Социальные проекты — ключ к успеху в агробизнесе

Свиноводство

Расширять свиноводческий бизнес не планируется

Нет ли у вас планов дальнейшей диверсификации производства?

Когда у меня спрашивают, будем ли мы расширять свиноводческий бизнес, я говорю, что нет. В 2022 году в Белгородской области было произведено 1,7 млн т мяса, из них около половины — свинина, а нужно думать об экологической составляющей. Отходы жизнедеятельности животных нужно правильно утилизировать, технологично использовать в качестве органического удобрения. Но мы можем пойти, к примеру, в проект производства рыбы и черной икры, о котором когда-то думали, если наш Центр НИОКР подтвердит его эффективность. Возможно, пойдем в производство вина или кальвадоса — думаем. В переработку молока точно не пойдем, потому что у нас есть стратегический партнер, компания «Хохланд», которая покупает наше молоко и делает замечательные сыры. 

А почему не хотите идти в другие регионы?

Я уже немолод, да и не хочу. (Смеется.) На самом деле ближайшие регионы пошли по пути Белгородчины — это и Воронеж, и Курск, и Липецк. Там работают серьезные компании, которые тоже занимаются производством мяса. Сегодня в России мы практически обеспечили продовольственную безопасность по нему и производим такое количество продукции, что нужно выходить на экспорт. Увеличивать производство свинины в Белгородской области или какой-то другой я не хочу. А с другими направлениями, возможно, будем расширять географию присутствия.

Как одно из потенциальных направлений развития вы упомянули виноделие, то есть можете пойти в регионы Юга? 

Я посмотрел опыт виноделия в Крыму, в этом году 15 фермеров зашли в этот бизнес, это именно вино из винограда. У нас нет винограда и расти ему сложно, потому что в Белгородской области очень плодородные почвы, а виноград растет на скудных почвах и оттуда берет весь свой вкус. У нас фантастические яблоки, но из объема, который мы планируем производить, — 7 тыс. т — думаю, до 9% будет нестандартное яблоко. Его можно по-разному перерабатывать: можно отвозить в соседний Воронеж и делать джем. Когда яблок у нас было немного, мы отдавали их в свой зоопарк для животных. Но объемы производства растут, поэтому задумываемся: можно делать сок, из него сидр, из сидра — кальвадос. Центр НИОКР пока рассматривает этот проект. 

Вы упомянули необходимость выходить на экспорт со свининой, как у вас с ним дела? Будете пробовать поставки в Китай?

Сейчас мы поставляем продукцию во Вьетнам, в Гонконг, пробовали экспортировать в Африку, поставляли в страны ЕАЭС. Считаем, что нам вполне достаточно экспортировать 5-6% объема производства. Прежде всего нужно кормить вкусным и качественным мясом свое население. А у нас же есть и дальние поставки, на север, там очень любят нашу продукцию глубокой заморозки. 

Мы продаем на внешние рынки то, что эффективнее продавать. Увеличим ли поставки за счет Китая или еще какой-то страны — сложно сказать: все зависит от наполняемости рынка и от предлагаемой цены. Мы входим в число компаний, которые китайские специалисты уже протестировали в удаленном доступе и  теперь планируют приехать для проведения аудита. Но абсолютно все зарубежные партнеры, и китайские не исключение, конечно же, пристально следят за ситуацией с распространением африканской чумы свиней. Белгородскую область по концентрации и объемам производства свинины никто не догонит, но этот факт делает нас регионом повышенного риска. Кроме того, покупатели внимательно смотрят на близость к активным боевым действиям. Но если нас сертифицируют, и это будет не в ущерб поставкам на отечественный рынок, то мы с удовольствием будем экспортировать в Китай.

А если говорить про внутренний рынок, нет ли планов по расширению ассортимента, увеличению глубины переработки?

Нет. Мы давно определились со стратегией: небольшой объем продаем в виде живка и в основном работаем с B2B, мы давно в этом сегменте себя зарекомендовали. У нас, конечно, есть и B2C-бренд охлажденной продукции — «Дальние Дали». Он довольно известен в ЦФО, представлен в основных торговых сетях, но составляет не более 1% нашего общего объема продаж. Мы, кстати, если не ошибаюсь, были первыми в России, кто стал продавать мясо в газомодифицированной среде, чтобы увеличить сроки годности и максимально сохранить при этом качество. Опыт был очень хорошим, многие другие компании затем в него пошли.

Когда мы только создавали компанию, профессиональные специалисты посоветовали мне не делать акцент на глубокую переработку — и время показало, что это было абсолютно верным решением, и стратегия пока не меняется. 

Инвестиции — в диверсификацию и модернизацию

Сейчас у компании чуть более 100 тыс. га земли, есть ли намерение расширять земельный банк? 

Конечно, сколько бы нам ни дали земли, мы с удовольствием бы ее обрабатывали. Но каждый квадратный метр пашни в Белгородской области используется, и все компании борются за эффективное использование этой земли и за эти квадратные метры. На мой взгляд, для промышленного производства свинины земля нужна во многом для утилизации отходов жизнедеятельности животных. И мы вносим их по всем правилам, частично замещая минеральные удобрения органикой. Наши растениеводы говорят, что это эффективно. Для производства зерна земля нам не нужна — я его могу купить на рынке. Мне нужны комбикормовые заводы, свинокомплексы, убой и торговый дом. 

Вы говорите, что вам не нужна земля для производства зерна, то есть нет задачи обеспечить им себя полностью? Многие агрохолдинги к этому стремятся.

Мы сейчас дефицитны по зерну, покупаем его для производства кормов. Думаю, и другие крупные агрохолдинги вряд ли себя полностью обеспечивают. Но это и не проблема, на мой взгляд: зерна в России хватит на всех. Главное — выстроить четкую систему проверки его качества и биобезопасности. 

С 2019 года совладельцем компании является группа «Русагро». Вам что-то дал приход такого акционера? «Русагро» ранее не исключала, что увеличит свою долю в «Агро-Белогорье» или даже купит полностью.

Да, действительно, наш бывший акционер Александр Соловьев в 2019 году продал свой пакет акций «Русагро». Но как он не принимал фактического участия в руководстве нашей компанией, так и «Русагро». «Русагро» остается нашим дольщиком с 22,5%, получает свои дивиденды, при этом с 2019 года никак не участвует в инвестировании проектов — ни производственных, ни социальных.

На рынке «Русагро» — ваш конкурент, не боитесь, что группа будет перенимать какие-то ваши инновационные разработки и сумеет внедрить их раньше? 

Мы каждый год под руководством главы Национального союза свиноводов Юрия Ковалева встречаемся с другими участниками рынка, у нас есть разработки, которыми мы сами рады были бы поделиться или запатентовать и продавать — пожалуйста, пользуйтесь. И для «Русагро» это не новость, и для других игроков рынка тоже. У нас секретов и тайн нет, мы открыты.

Какой объем инвестиций в развитие бизнеса был сделан в 2023 году, во что вкладывали средства?

Большого инвестиционного портфеля у нас уже нет, потому что основной проект завершен. Мы идем только в диверсификацию, а также в частичную модернизацию производства и поддержку проектов нашего дивизиона перспективного развития. В 2023 году вложения — менее 1 млрд руб., на уровне 750 млн руб. Мы почти полностью рассчитались по кредитам и больше сосредоточены на социальных проектах: компания имеет финансовую возможность вкладывать средства в укрепление социальной сферы нашего приграничного региона, и мы с большим удовольствием это делаем.

Кроме того, сегодня нужно заниматься индустриализацией страны, поэтому развитие завода «ЗМС-Технолоджи» — одна из первостепенных задач. Я всегда мечтал построить завод по немецкой технологии — я когда-то служил в Германии и работал на заводе. Но до 2014 года немцы всегда отказывались со мной строить. А когда начались санкции, сами предложили — давай создадим завод. У нас на предприятии уникальное оборудование, которого нет даже у них. Изначально выпускали станки, кормушки, поилки для свинокомплексов, сейчас начали делать прицепную почвообрабатывающую технику. 

Конечно, есть вложения, например в обновление парка сельхозтехники в растениеводческом дивизионе, во внедрение инновационных решений и разработок, но мы вкладываем собственные средства. При сегодняшней ключевой ставке ЦБ даже льготные кредиты обходятся дорого, поэтому многие стараются пользоваться своими деньгами. Инвестпортфель на 2024 год еще не сформирован, ждем итоговых показателей по 2023-му.

Нет ли у компании планов проведения IPO? Думаю, ваш бизнес мог бы быть интересен инвесторам. 

Выходить на IPO и трансформироваться мы не планируем. Мы открытая компания, у нас есть определенные планы, не связанные с размещением акций на бирже. Тем более сейчас, когда мы считаем более важным двигаться в сторону социального развития нашего непростого региона.

Группа компаний «Агро-Белогорье» продолжает реализацию проекта по увеличению объема производства свинины

Группа компаний «Агро-Белогорье» продолжает реализацию проекта по увеличению объема производства свинины. Согласно информации пресс-службы ООО «ГК Агро-Белогорье», на двух из пяти новых свинокомплексов уже запущен производственный процесс. На остальные первые поставки животных запланированы в течение нескольких месяцев.

Первым из пяти новых предприятий включился в производственный процесс «Борисовский свинокомплекс». Животные обживают новые площадки. Первых постояльцев поставили сюда ещё в конце октября. До Нового года на комплекс завезли еще две партии свиней. Тем временем в цехах откорма завершаются строительно-монтажные работы и ведется пусконаладка оборудования. Подходят к завершению отделочные работы во втором административно-бытовом корпусе. Полностью сдать в эксплуатацию «Борисовский СК» строители обещают в мае этого года.

«Белгородский свинокомплекс-1» также уже успел принять животных. Первая поставка новосёлов состоялась в середине декабря. Спустя месяц комплекс принял ещё одну партию. Поэтапное комплектование поголовья продолжится до мая. Сегодня на объекте строители ведут работы по монтажу оборудования в цехе доращивания. Ведутся отделочные работы в цехах откорма и во втором АБК. Здесь же стартовали электромонтажные работы.

Ещё одно предприятие – «Борисовский свинокомплекс-1» – готовится принять животных только в конце февраля. На площадке недалеко от села Краснокрестьянское Борисовского района к сегодняшнему дню полностью готовы контрольно-пропускной пункт, дезбарьер и весовая. В корпусах осеменения и ожидания заканчивается пусконаладка оборудования. На участках опороса и доращивания строительно-монтажные работы выполнены на 85%.

Предприятие «Белгородская свинина», производство которого расположилось недалеко от села Рождественка Прохоровского района, планирует принять первых животных в апреле. При этом работы на объекте стартовали только в октябре 2016 года. «К настоящему времени готовы каркасы шести корпусов, – рассказывает заместитель директора по реализации инвестиционных проектов дирекции по строительству и техническому содержанию производственных предприятий ООО «ГК Агро-Белогорье» Сергей Батанов. – На осеменении и ожидании кровля и стены готовы на 100%. Начато строительство АБК и весовой. Строители приступают к бетонным работам по устройству днищ ванн. Из-за погодных условий темпы работ несколько снизились, но, надеемся, что со временем небольшое отставание от графика будет нивелировано».

Самый крупный из пяти новых комплексов – ООО «Грайворонский свинокомплекс», рассчитанный на 7000 свиноматок, будет сдан в эксплуатацию позже остальных. Предприятие состоит из двух производственных площадок. Первая расположилась в селе Новостроевка Грайворонского района. Строители зашли на объект в конце ноября минувшего года. За это время установлены каркасы зданий корпусов осеменения и ожидания. Ещё в двух корпусах смонтированы фундаменты. По остальным ведутся земельные работы. Начато возведение АБК и переходных галерей. Первая постановка животных запланирована на июнь 2017 года.

Работы на второй площадке «Грайворонского СК», расположенной в Борисовском районе, ещё не начинались. Приступить к ним строители планируют со следующей недели. Последнюю площадку масштабного проекта по увеличению производственных мощностей сдадут только в конце 2018 года. Несмотря на это, первые корпуса будут готовы принять животных уже этим летом.

 «На все наши новые комплексы постановка животных ведётся поэтапно, – рассказывает заместитель директора по свиноводству по производству ООО «ГК Агро-Белогорье» Евгений Тихов. – На каждую из площадок запланировано по пять партий. Новые предприятия мы комплектуем собственными силами, то есть отгрузки идут с наших действующих репродукторов. Между поставками проходит около месяца. Это позволяет племфермам подготовить необходимых животных, а новым предприятиям – планомерно влиться в производственный процесс. После картинных мероприятий работники комплексов приступают к осеменению прибывших животных. Временные интервалы между поставками помогают равномерно распределить рабочие ресурсы. Всё рассчитано для планомерности и цикличности производственного процесса».

По словам Сергея Батанова, в целом в рамках инвестиционного проекта строительно-монтажные работы завершены наполовину. Напомним, что ГК «Агро-Белогорье» строит свинокомплексы в четырех районах области. Выход на проектную мощность пяти новых предприятий позволит Группе компаний ежегодно получать 55 тыс. тонн свинины и довести общее производство в агрохолдинге до 220 тыс. тонн. 

www.agrobel.ru

Оцените статью