Эволюция свиноводства в Башкоростане

Свиноводство
Содержание
  1. Свиноводство в России: районы выращивания животных
  2. Приблизительный расчет для наглядности
  3. Секрет № 10: престижная работа
  4. Крупная белая свинья
  5. Секрет № 5: полноценный рацион
  6. Организация кормления: чем и как кормить
  7. Нужна поддержка
  8. Свиней какой породы здесь можно с успехом выращивать
  9. Необычные фермы для поездок
  10. Оленьи фермы в Висиме и Иткуле
  11. Питомник ездовых северных оленей «Северное сияние»
  12. Крокодиловая ферма «Крокодилвиль»
  13. Страусиная ферма «Золотая долина»
  14. Питомник ездовых собак «Эльбрус»
  15. Этнический парк «Хаски-парк»
  16. Ферма «Долина коз»
  17. Секрет № 1: общежития с индивидуальной планировкой
  18. Показатели продуктивности
  19. Районы животноводства в России
  20. В чем преимущества выращивания свиней как бизнес
  21. Районы мясного животноводства
  22. Секрет № 9: современное оборудование и гигиена
  23. Поправки в закон
  24. Породы свиней, разводимые в Башкирии
  25. Крупная белая свинья
  26. Ландрас
  27. Дюрок
  28. Кемеровская порода
  29. Свиноводство Башкортостана. Текущее положение
  30. Прибыль фермеров

Свиноводство в России: районы выращивания животных

Сегодня эта отрасль хорошо развита практически во всех областях России. Но наибольшую популярность свиноводство у нас в стране получило в сильноосвоенных земледельческих регионах, специализирующихся на выращивании свеклы, кукурузы и подсолнечника.

Не слишком много тратиться на корма имеют возможность именно в этих районах фермерские хозяйства. Свиноводства (России из-за санкций сегодня на самом деле требуется очень много отечественного мяса) как области хозяйствования в 90-х годах прошлого века у нас в стране практически не стало. Однако сегодня эта отрасль действительно испытывает подъем. Подтверждают этот факт в том числе и статистические данные. Производство мяса на территории РФ в последние годы значительно выросло.

Распределено же поголовье по округам в России примерно следующим образом (данные за 2014 год):

  • Центральный — 8260 тыс. тонн мяса в год.
  • Приволжский — 2388 тыс. т.
  • Сибирский — 1631 тыс. т.
  • Северо-Западный — 1124 тыс. т.
  • Уральский — 950 тыс. т.
  • Южный — 700 тыс. т.
  • Северо-Кавказский — 220 тыс. т.
  • Дальневосточный — 149 тыс. т.
  • Крымский — 86 тыс. т.

Приблизительный расчет для наглядности

Свиноводство в России сегодня может считаться делом достаточно выгодным. Чтобы в этом убедиться, нужно всего лишь сделать несложные подсчеты. Одна свинья до убоя съедает около 400 кг комбикорма. Стоимость тонны последнего составляет порядка 20000 рублей. Соответственно на откорм будет затрачено примерно 8 тыс. р. Убойная масса свиньи — около 75%. То есть от полугодовалого поросенка можно получить примерно 75 кг мяса. Умножив эту цифру на стоимость в 300 р., получим выручку в 22.5 тыс. р. Учитываем затраты на корма и получаем 14.5 тыс. р. Часть этих денег фермеру придется выделить, конечно же, на зарплату персоналу, услуги ветеринаров, аренду помещения, обслуживание оборудования и т. д. Но все равно в конечном итоге фермер получает довольно-таки неплохую прибыль.

Секрет № 10: престижная работа

Я закончила институт 10 лет назад по специальности «зоотехния». Недавно у нас была встреча выпускников – из 42-х человек, выпускавшихся одновременно со мной, в сельском хозяйстве работают сегодня только пять. Когда я говорю, что работаю по специальности, все удивляются невероятно: «Неужели возможно в этой сфере работать?» Я отвечают всем, что пришла работать на «Уральский» четыре года назад. И была поражена масштабами производства и уровнем технологической оснащенности. Все автоматизировано, механизировано, компьютеризировано. Я счастлива, что имею возможность работать именно здесь!

К печати подготовила Лариса МУРАВЬЁВА

Фото: К 28-у дню поросята, как правило, уже способны питаться самостоятельно.

Крупная белая свинья

В наши края эти свинки попали относительно недавно, в восьмидесятых годах прошлого века. Но несмотря на такой короткий срок, они приобрели огромнейшую популярность в фермерских хозяйствах. Подавляющее большинство выращиваемого поголовья в России являются именно крупной белой. И в этом нет ничего удивительного.

За годы, проведенные вне дома, они значительно видоизменились. Прежде всего, это выражено во внешней составляющей, они стали более крепкими и массивными. И ко всему прочему, суровые погодные реалии закалили здоровье свиньи, что пошло ми только на пользу.

Они отличаются довольно быстрыми темпами роста. Уже в полугодовом возрасте их весовые показатели очень впечатляют. Но для всего этого, основным условием такого успеха является рацион, который должен быть насыщен всевозможными витаминами и минералами. В теплую пору этих животных можно и нужно содержать на пастбищах, где в обилии есть зеленая трава. Они будут очень рады такому угощению.

Содержать поросят нужно в теплом, чистом, хорошо проветриваемом свинарнике. Следует помнить об правилах санитарного состояния и следить за чистотой воды в поилках. Очень хорошо, если ваши питомцы имеют доступ к купанию.

Половое взросление наступает уже к полугодовому возрасту. Но многими известными специалистами рекомендуется проводить случку не раньше, чем в восемь месяцев. Поскольку выращивание свиней не является одноразовым делом, то следует позаботится о крепком потомстве.

При опоросе фермерам необходимо подготовится. Как правило, он происходит без осложнений, в течении нескольких часов. Но у некоторых свиноматок случаются незначительные затруднения, которые тормозят процесс.

Секрет № 5: полноценный рацион

Кормить хрюшек, как в деревнях, едой с собственного стола, наверное, можно, но так никогда не достичь таких производственных показателей, какие у нас на свинокомплексе. Мы используем восемь основных видов корма – от СПК-1 до СПК-8, каждый для определенного возраста. СПК расшифровывается как «сбалансированный полнорационный комбикорм».

Отличаются корма питательностью. Самые богатые по витаминам, минеральным элементам и аминокислотам корма – для новорожденных поросят, а также для свиноматок и хряков, от которых зависит качество поголовья. Но даже самый «бедный» по составу комбикорм содержит всё необходимое для полноценного роста поросёнка. Около 70% комбикорма составляют зерновые – пшеница, ячмень. И далее по убывающей – шрот (подсолнечный, соевый, подсолнечное масло, рыбная мука, соя полножирная, глютен кукурузный, витаминно-минеральная добавка «Премикс»), всего порядка 12-и ингредиентов.

Поросят очень привлекает запах рыбы, мясо-костной муки. Кстати, мы, зоотехники, периодически комбикорм пробуем – не глотаем, конечно, просто раскусываем гранулы, чтобы почувствовать вкус. Были случаи, когда поросята отказывались от пищи – попробовав, мы понимали, что корм горчил.

Организация кормления: чем и как кормить

Сбалансированный рацион кормления – это залог успешного разведения свиней в качестве бизнеса. Корм влияет на скорость набора веса, здоровье животных, качество готовой продукции. Вообще, можно выделить три разновидности кормов, каждая из которых приводит к тому или иному результату:

  • Распространенные и доступные. Это картошка, гречиха, пшеничные отруби, кукуруза.
  • Смешанные корма. Различные виды трав, а также сыворотка.
  • Корма для высокого качества свинины. Это злаковые (ячмень, пшеница, рожь), а также бобовые и некоторые корнеплоды (свекла, морковь).

Корма из последней категории наиболее предпочтительные, но в то же время и самые дорогие. Менее эффективна вторая категория, ее лучше смешивать в равных пропорциях с третьей. В небольших количествах можно добавлять к основному рациону корма из первой категории, так как они отрицательно влияют на вкусовые качества мяса и их нужно исключать за 1-2 месяца до забоя.

Важно! Изучить вопрос правильного кормления следует особенно тщательно, ведь, например, рацион хряка на откорме и свиноматки отличается. Информации много, в сети можно найти как инструкции, так и советы опытных фермеров

Нужна поддержка

«Мясное скотоводство – важнейшая составляющая животноводства в Российской Федерации, — говорит директор Департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства России Дмитрий Бутусов. —  Это не просто производство мяса, это ещё и, если хотите, способ поддержания сельских территорий. Пастбищное скотоводство позволяет поддерживать территории, сохранять рабочие места. Это направление выживает там, где есть диверсифицированное производство в сочетании с растениеводством».

В Челябинской области крупный рогатый скот мясных пород завезли в южные территории региона в 60-х годах прошлого века из Англии и Канады, а в 90-х смогли сохранить

С 2008 года отрасль мясного скотоводства вновь оказалась под пристальным вниманием государства, что позволило укрепить, в первую очередь, племенную базу. Но, тем не менее, отрасль выращивания мясного скота и производства говядины существенно уступает таким быстроокупаемым отраслям, как свиноводство и птицеводство

Из-за длительного срока окупаемости инвестиций и более высокой цены на конечный продукт мясному скотоводству сложно конкурировать в рыночной среде, поэтому так важна помощь государства. Какие инструменты развития отрасли будут использоваться в ближайшие годы, обсуждали руководители сельхозпредприятий нескольких регионов, представители региональных и федеральных ведомств на семинаре в посёлке Калининский Брединского района Челябинской области.

По словам заместителя губернатора Челябинской области Сергея Сушкова, потенциал мясного скотоводства достаточно серьёзный, но он недооценён по разным причинам, в том числе исторической: мы привыкли потреблять мясо молочных коров. Несмотря на это, даже в советские годы предприятия области торговали племенными животными мясного типа по всей России, сегодня  — только в семь регионов.

«Сегодня агрофирма «Калининская» имеет огромный потенциал новейшей канадской селекции герефордов, осуществляет продажи племенного скота в несколько регионов России. В Челябинской области также есть порода мясного симментала, которая выведена в отдельную селекционную линию. Считаю, что на нынешнем совещании мы должны выработать предложения и предложить их для формирования стратегии развития мясного скотоводства на федеральном уровне, — отметил Сергей Сушков. — Одно из таких предложений — вовлечение малых форм хозяйствования в приобретение мясных коров с целью откорма. Увеличение количества и изменение качества такой работы может дать синергию и необходимый мультипликативный эффект».

Свиней какой породы здесь можно с успехом выращивать

Учитывая тот факт, что климат Свердловской области нельзя назвать самым мягким, здесь рекомендуется выращивать свиней, хорошо приспособившихся к холодным зимам и не очень жаркому лету. В хозяйствах Свердловской области разводят свиней породы Ландрас, а так же белых и вьетнамских вислобрюхих свинок. Встречаются так же представители Уржумской породы, которая была выведена в Кировской области, а затем, была завезена в разные области и регионы России.

Краткая характеристика свиней породы Ландрас

Свиней породы Ландрас разводят в основном для получения высококачественного бекона. Как и у других представителей беконного типа, у них низкое содержание жира в мясе и тонкий подкожный шпик.

У свиней этой породы немного вытянутое туловище, небольшая голова со свисающими ушами, длинная шея, весь корпус покрывает редкая и мягкая щетина. Они многоплодны и скороспелы, за один опорос свинка приносит 12 и более малышей. У ландрасов крепкий иммунитет, потомство здоровое и жизнеспособное.

Несмотря на требовательность в содержании они отлично зарекомендовали себя в условиях холодных зим. Выполняя рекомендации по режиму и кормлению, можно надеяться, что хрюшки порадуют своего владельца отличным здоровьем и высокой продуктивностью.

Свиньи породы крупная белая

Благодаря отличной приспособленности к погодным условиям и кормам, свиней крупной белой породы разводят по всей территории России.

У них крупная конституция, пропорциональное телосложение, белая масть. Туловище длинное, маленькая голова и свисающие уши. Ноги свинок крепкие, невысокие, у них плотная кожа и густая щетина.

Свинки плодовиты, у них хорошо выражен материнский инстинкт. Молодняк растет быстро, и при правильном кормлении в 180 дней достигает 100 кг.

Уржумские свиньи

Уржумских свиней разводят в северных районах, а так же, на территории Кировской, Свердловской областей, Пермского края, и т.д.

Это беконная порода, выращивать которую очень выгодно, так как хрюшки дают большое количество вкусного и питательного мяса.

У них крепкая конституция, массивный костяк и удлиненная голова, тело покрыто густой, жесткой щетиной.

В помете свинок обычно 13 поросят, все они, как правило, здоровы и жизнеспособны. Свиноматки хорошо справляются со своими обязанностями. Растут хрюшки быстро, хоть корма едят немного, но в 180 дней весят до 100 кг.

Вьетнамские вислобрюхие свинки

Их держать выгодно и просто, они нетребовательны к кормам и условиям содержания, этим и объясняется невероятная популярность новой для России породы.

Мясо вьетнамских свинок нежное и сочное, сало мягкое, с мясными прожилками.

Вьетнамские свиньи небольших размеров, черной масти. У них жесткая темная щетина, крупная голова с вытянутым пятачком. Свинки – очень умные и послушные животные, они редко болеют.

Хрюшки скороспелы, вязка наступает в 4-5 месяцев. Первый опорос бывает 5-10 поросят, в следующие годы опорос достигает 20 голов. Свинки отлично выполняют свои материнские обязанности.

Специалисты считают, что при выборе породы нужно отдавать предпочтение той, которая хорошо зарекомендовала себя в условиях вашей местности, ей наверняка будет легко адаптироваться к природным и климатическим условиям.

Необычные фермы для поездок

Помимо классических фермерских хозяйств, где основной задачей является производство растительных и животных продуктов, а также сырья, в Свердловской области существуют и необычные фермы, питомники и хозяйства, куда можно приехать на экскурсию и пообщаться с животными.

Оленьи фермы в Висиме и Иткуле

В Свердловской области находится сразу две оленьих фермы. Первая располагается в городе Висим, вторая – возле озера Иткуль (хоть по дороге и придется пересечь Челябинскую область, официально ферма находится на территории Свердловской области). На обеих фермах разводят пятнистых оленей (в Висиме еще маралов), которых можно гладить, кормить, фотографировать и так далее. Основная задача фермы – сохранять популяцию оленей, следить за их безопасностью. Также фермы служат в производительных целях – хозяева угодий каждую осень срезают у оленей рога (панты), которые впоследствии используются в фармацевтических целях.

Также на территории ферм можно встретить и других животных – коз, коров, кроликов, свиней, страусов, лошадей и других. На оленей ферме у озера Иткуль, в скором времени планируется устраивать скачки на стаусах.

Питомник ездовых северных оленей «Северное сияние»

фото: vk.com/severnoesiyanie66

В летний период с северными оленями можно пообщаться, устроить фотосессию, покормить, а в зимний период к этому списку добавляется и езда на санях. Находится питомник в Верхне-Пышминском районе, недалеко от села Мостовское.

Здесь же располагается Уральская резиденция Деда Мороза, которая открывается в зимний период.

Крокодиловая ферма «Крокодилвиль»

фото: vk.com/krokodilvill

Ферма находится в черте города Екатеринбург (ул. Бебеля 17). Здесь, в четырех залах, общей площадью более тысячи квадратных метров, проживает около 70 особей разнообразных (10 видов) крокодилов – от совсем маленьких весом меньше одного килограмма, до гигантов весом в 500 килограмм.

Это единственная крокодиловая ферма существующая на Урале, а также единственная ферма в России, которая ежегодно получает от питомцев потомство.

Также на ферме можно увидеть и других рептилий – змей, черепах, ящериц, лягушек.

Страусиная ферма «Золотая долина»

Ферма занимает разведением и содержанием черного африканского страуса. Питомцы содержатся здесь в вольерах длинной до 60 метров, что создает ощущение естественной среды обитания. Прогуляться по ферме можно только в сопровождении хозяев фермы, в составе экскурсионной группы.

Также как и на многих других фермах, здесь есть возможность сфотографироваться  и покормить питомцев. Кроме того, на ферме можно приобрести страусиные перья и яйца.

Располагается ферма в деревне Брод, в 5 километрах от города Каменск-Уральский.

Питомник ездовых собак «Эльбрус»

В питомнике находится около 50 собак четырех пород – лайки, самоеды, маламуты и сибирские хаски. Питомник круглый год предлагает экскурсии, возможность пообщаться с собаками, а также прокатиться на собачьей упряжке. Находится питомник в Екатеринбурге (микрорайон Медный, ул. Метео 23). Помимо хороших впечатлений, здесь также можно приобрести себе нового друга – питомник занимается разведением и продажей щенков.

Этнический парк «Хаски-парк»

Еще один питомник с ездовыми собаками. Однако здесь разводят лишь две породы – самоедов и хаски. По остальным пунктам «Хаски-парк» ничем не уступает «Эльбрусу». Находится парк в городском парке культуры и отдыха города Первоуральск (проспект Ильича 2а/3).

Ферма «Долина коз»

Ферма находится в Богдановичском районе, в деревне Паршина. Основная деятельность фермы – разведение и содержание коз, а также производство молочных продуктов. Сейчас на ферме содержатся десятки голов альпийских, чешских и зааненских коз.

Практически каждые выходные на ферме проводятся экскурсии, в рамках которых можно не только пообщаться с козами, но и продегустировать свежий козий сыр, больше узнать о питомицах фермы, а также пройти мастер-класс по дойке коз.

Секрет № 1: общежития с индивидуальной планировкой

В структуре СКУ находятся два так называемых «модуля полного производственного цикла» – иначе говоря, две фермы. Каждая ферма состоит из трех производственных площадок – репродуктора, участка доращивания и участка откорма. На репродукторе происходит осеменение свиноматок и опорос. Это, своего рода, «роддом» и «ясли» – до четырех недель поросята растут рядом с матерью, питаются молочком, приучаются к самостоятельному питанию.

Когда поросята достигают 28 дней, их переводят на участок доращивания. Это можно назвать «детским садом» – в этом возрасте поросята еще считаются малышами и нуждаются в особой заботе операторов. У нас даже есть термин такой – «заряженность». Чем более «заряженным», то есть ухоженным, сытым и спокойным поросенок пойдет на следующий этап, тем лучше он будет прибавлять в весе.

В возрасте 81 день поросята переезжают на участок откорма – здесь они живут до возраста 176 дней, активно набирают в росте и весе, достигая в среднем массы в 125 кг.

Показатели продуктивности

Выгодным ведение бизнеса по разведению поросят в России является, конечно же, не только благодаря поддержке государства и санкциям. Определяют высокую степень рентабельности свиноводческих хозяйств и отличные показатели продуктивности самих этих животных. Веса в 90-110 кг поросята достигают уже к 6-7 месяцам. Убойная масса свиней составляет в среднем 75-85%. Для сравнения: у КРС этот показатель равен всего примерно 55%.

Также свиноводство в России, как и во всем мире, дело выгодное и потому, что эти животные отличаются высокой степенью плодовитости. Одна только породистая матка может принести за один раз и выкормить до 12-14 поросят.

Районы животноводства в России

В России представлены все основные отрасли животноводства, в том числе и те, которые для большинства стран мира являются экзотичными.

Важнейшим направлением российской животноводческой отрасли является скотоводство. Крупный рогатый скот в России разводят в первую очередь ради молока (коровы дают более 90% всего молока в стране), но и в производстве мяса ему также отводится первоочередная роль (более 40% отечественного мяса). Молочное скотоводство сосредоточено в основном в западных регионах России и в первую очередь на юге. Основные районы животноводства в России: Северный Кавказ, Черноземье, Поволжье. Также достаточно многочисленное поголовье КРС в Северном и Северо-Западном экономических районах, на Урале и Дальнем Востоке.

Свиноводство является одним из основных поставщиков мяса на продовольственный рынок России. Также именно эта отрасль обеспечивает россиян салом. По скороспелости и плодовитости животных свиноводство лидирует в отечественном животноводстве. Основными районами разведения свиней в России являются Северный Кавказ, Поволжье и центр Черноземья.

Овцеводство также достаточно хорошо развито в России, но его география не столь обширна. Самые большие стада сосредоточены в засушливых и горных районах Северного Кавказа, Южном Заволжье и на юге Западной Сибири. Овец у нас выращивают как ради мяса, пользующегося наибольшим спросом у народов Северного Кавказа и мусульман в целом, так и ради получения ценного промышленного сырья — шерстяного волокна.

В России, как и во всем мире, птицеводство является самой динамичной отраслью животноводства. Птицеводческие хозяйства, расположенные практически по всей территории страны, обеспечивают население диетическим мясом и яйцами. Самое большое поголовье птицы — в южных регионах западной части страны: на Северном Кавказе, на юге Центрального Черноземья, в Поволжье.

Коневодство, как мясо-молочная отрасль, распространено в основном в регионах проживания народов алтайской языковой семьи. Башкирия, Татарстан, Бурятия, Тува, Алтай — главные районы животноводства этого направления. Также лошадей разводят в Якутии и ряде районов Северного Кавказа.

В северных тундровых и таежных регионах страны развито оленеводство. Самые большие стада зарегистрированы в хозяйствах Ямало-Ненецкого автономного округа, Якутии, Чукотского автономного округа и Ненецкого автономного округа.

В чем преимущества выращивания свиней как бизнес

  • Высокий выход мяса. При забое крупного рогатого скота процент отходов составляет около 40%, тогда как у свиньи этот показатель равняется всего 15%.
  • Высокая плодовитость. За один опорос одна свиноматка может принести 12-15 поросят (а то и больше).
  • Небольшой срок вынашивания. Потомство свиноматка вынашивает около 3 месяцев, еще 1-2 месяца понадобится на вскармливание просят, потом их можно забирать у матери и начинать откорм свиней.
  • Высокая скорость роста. За неделю после рождения поросенок может набрать с 1,5 кг до 2,3-3 кг веса. К 6 месяцам свинья достигает 100 кг и уже в этом возрасте ее можно пускать на убой.
  • Простота в уходе. Поросятам не нужны особые условия содержания. Необходимо лишь обеспечить их сухим, теплым сараем и правильным рационом кормления.

Районы мясного животноводства

Разведение скота на мясо менее ресурсоемко, в том числе по объему потребления кормов, поэтому мясные стада вполне можно выкармливать исключительно на естественных степных пастбищах. По этой причине ведущие мировые районы растениеводства и животноводства мясной направленности совпадают не всегда. Здесь лидируют страны, располагающие большими малозаселенными степными районами, подходящими для свободного выпаса скота: Бразилия, Китай, США, Аргентина, Эфиопия, Судан, Мексика, Россия, Австралия и другие страны.

Примечательно, что если молочная отрасль в основном специализируется на крупном рогатом скоте, то валовое производство мяса лишь на 30% состоит из говядины. Ее главные производители — это степные страны (Австралия, Бразилия, Канада, США, Аргентина).

Значительную часть мяса для продовольственного рынка планеты поставляют овцеводческие хозяйства. Овцы куда менее прихотливы к условиям содержания и кормовой базе, чем КРС, а потому распространены практически по всему миру. При этом наибольшего уровня развития овцеводство получило в сухих степных, полупустынных и горных регионах, где разведение коров проблематично. Больше всего овец разводят Австралия, Китай, Новая Зеландия, Индия, Турция, Казахстан и другие.

Свиноводство — крупнейший мировой производитель мяса (40%). Районы животноводства, где доминирует данная отрасль — это, прежде всего, густонаселенные регионы планеты: страны Юго-Восточной Азии, Европа и США. Лишь в мусульманских странах, также отличающихся высокой плотностью населения, свиней не разводят (по религиозным причинам). Характер распространения свиноводческой отрасли объясняется тем, что свиней можно откармливать пищевыми отходами, в том числе отходами пищевой промышленности. К тому же в свиноводстве производственный цикл намного короче, чем в разведении КРС. Мировыми лидерами по численности поголовья являются Китай (около 40% мирового поголовья), США, Бразилия, Мексика, ФРГ, Польша, Россия, Украина, Япония.

Птицеводство является самой быстро растущей отраслью животноводства, которая дает порядка 20% мяса, а также обеспечивает продовольственный рынок яйцами. Поскольку птицу относительно просто содержать в закрытых помещениях, крупные птицефабрики существуют практически по всему миру. Однако в абсолютных цифрах по численности поголовья лидируют Китай (более 5,5 млрд голов) и США (более 2,5 млрд голов), далее по величине поголовья идут Бразилия, Индия, Индонезия, Турция, Таиланд, Иран.

Секрет № 9: современное оборудование и гигиена

У многих слово «свиноводство» вызывает такие ассоциации: колхоз, грязь, горы навоза, который надо откидывать лопатами. У нас не колхоз. У нас – современное предприятие, оборудованное по последнему слову техники. Вентиляция, система микроклимата, которая управляется компьютером, система автоматической подачи корма и воды… Кому-то что-то недодать, выставить неправильные параметры, одним словом, сделать что-то неправильно – просто невозможно.

Кроме того, у нас очень строгие правила допуска на территорию. Чтобы попасть на «Уральский», надо сделать флюорографию, иметь на руках документы с разрешением ветврача и директора, пройти санпропускник на входе и выходе – то есть пройти через коврики с дезраствором, дыхнуть в алкотестер, обработать руки, оставить одежду в личном шкафу, полностью вымыться в душе (с шампунем, гелем, мочалкой – все это выдается предприятием), одеться в чистую одежду, вновь пройти через коврики с дезраствором, обработать руки, записаться в журнале. Если переезжаешь с одного участка на другой, – все процедуры по-новой. Иногда за день можно помыться до шести раз! Такие же меры биобезопасности и для транспорта: кормовозы и скотовозы тоже обрабатывают, для них разрабатывают специальные маршруты, которые не пересекаются.

Поправки в закон

О тенденциях развития животноводства, в том числе мясного, рассказал Дмитрий Бутусов:

«На протяжении последних лет наши предприятия обеспечивают прирост в производстве мяса, наряду с растениеводами являясь определённым локомотивом в целом агропромышленного комплекса России и в полной мере обеспечивают её продовольственную безопасность. Курятиной и свининой мы обеспечены с профицитом. Что касается племенного мясного скотоводства, сегодня отечественная племенная база представлена популяцией животных 12 специализированных мясных пород. Племенные стада мясного скота размещены в 58 субъектах РФ. Ежегодно реализуется порядка 30-40 тыс. голов молодняка. Достойное место занимает порода герефордского скота.

С 1 сентября у нас вступают депутатские поправки в закон о племенном животноводстве. Теперь закон позволяет фермерам и малым предпринимателям без образования юридического лица заниматься разведением племенного скота, племенным делом. Следовательно, со следующего года такие хозяйства смогут получить господдержку. С 2023 года мы начнём вести оценку племенного скота по методике, утверждённой евразийской экономической коллегией (ЕЭК)

Племенным хозяйствам и региональным племенным службам необходимо обратить внимание на качество и полноту баз данных. С 1 марта 2023 года новые требования к племенным хозяйствам вступят в силу

Также у нас появляется новый вид организации – ассистентская служба, работы для которой очень много в любом регионе. Параллельно депутатским корпусом сейчас готовится законопроект на пролонгацию льготного периода в части нулевой процентной ставки НДС при импорте и реализации внутри страны племенной продукции.

С 2023 года начинается работа по внедрению новой государственной информационной системы племенных ресурсов. Она предполагает сбор данных в разрезе племенных животных. В 2024 году система будет внедряться в нескольких регионах в пилотном варианте. Специализированный мясной скот должен оказаться в ней в первом пуле наряду с молочным. Это позволит сформировать базу данных, которая поможет вести работу с применением современных методик оценки племенной ценности, выстраивания определённых национальных индексов.

Мы будем развивать рынок племенных ресурсов. Совершенствование нормативной базы — это не панацея, но это важнейший фактор, который все практики рынка нам обозначит».

Также, по словам Дмитрия Бутусова, сейчас в минсельхозе России ведётся работа по рассмотрению и совершенствованию мер поддержки отрасли. Предполагается, что будут введены субсидии на единицу продукции мясного скотоводства.

Породы свиней, разводимые в Башкирии

Башкирские свиноводы предпочитают либо беконное, либо универсальное направление свиноводства. К таким популярным в республике породам относятся:

  • Крупная белая;
  • Ландрас;
  • Дюрок.

Конечно, в свином стаде республики есть и другие породные виды, но эти три – самые многочисленные.

Крупная белая свинья

Крупная белая свинья

Её отличает высокий уровень приспособляемости к переменчивому климату и всеядность. Родиной этой породы была Англия, но селекционная работа значительно повлияла на отечественных свиней этого вида. Широкую популярность крупные белые свиньи получили в России в 80-х годах прошлого века.

Эти животные относятся к универсальному направлению. Они дают и мясо, и сало. Представители этой свиной разновидности отличаются также спокойным характером и хорошими темпами набора веса.

Специалисты также отмечают неприхотливость этих свиней в пище и прекрасное соотношение набираемого веса и затраченного на это корма.

Ландрас

Ландрас – мясные свиньи. Родина – Дания, родоначальники – крупная белая и местные датские породы. Этих животных также отличает неприхотливость, быстрый рост , хорошая мясная продуктивность и завидное соотношение набор веса/потраченный корм. По направлению свиноводства ландрасов относят к беконному направлению, в связи с чем цель их разведения – отборное постное мясо.

Молодняк на откорме требует сухого и теплого свинарника, а также много зерновых кормов, зеленой пищи и корнеплодов.

Дюрок

Дюрок – американская порода. Отличается высокими показателями мясной продуктивности. Родоначальники – красная гвинейская свинья и беркширские хряки.

Свиньи породы Дюрок

Вес взрослого самца – от 300 до 360-ти килограммов, самки – до 300-т. По скорости привеса эти животные – одни из мировых лидеров. Окрас – различные оттенки красного цвета.

Показатели плодовитости – средние (9-11 поросят в одном приплоде). Однако прекрасные материнские инстинкты повышают живучесть потомства. Характер – покладистый. 100-килограмовой отметки молодняк достигает в возрасте от 5-ти до 6-ти месяцев.

Этих животных также ценят за высокую адаптивность к разному климату и неприхотливость в содержании, однако в их рационе обязательно должно быть много белка.

Список используемой литературы:

  • А.П. Солдатов. Основы животноводства. — 3-е изд. — М.: Агропромиздат, 1988.
  • Животноводство // Большая советская энциклопедия : / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978. (Проверено 5 апреля 2012)
  • Животноводство — Википедия

Кемеровская порода

В результате селекции этот вид стал устойчив к очень низким температурам. Это по достоинству оценено многими уральскими фермерами, которые содержат в своих хозяйственных угодьях кемеровских питомцев.

Выращиваются и по мясному, и по сало-мясному типу. В опоросе наблюдается много новорожденных поросят, которые уже обладают достаточно высоким иммунитетом. Питание у новорожденных осуществляется по стандартной схеме, с добавлением витаминов и минералов.

Условия содержания, прежде всего, отличаются повышенными и особенными требованиями к свинарнику. Постоянный доступ к чистой воде, хорошее проветривание и вентиляция помещения, достаточный простор для движения в секциях.

Свиноводство Башкортостана. Текущее положение

Свиноводство Башкирии представлено в 44-х районах. Самые большие стада этих животных сосредоточены в Янаульском, Стерлитамакском, Дуванском, Белебеевском, Илишевском и Мелеузовском районах. На племенном разведении свиней специализируются такие хозяйства, как ГУСП «Рощинский» (Стерлитамакский район), «Племзавод имени Максима Горького» (Белебеевский район) и предприятие «БашАгро».

Первую партию свиней реализует АПК «Максимовский». Каждую неделю это предприятие будет давать башкирским перерабатывающим предприятиям около 600 свиней. На это год запланирована модернизация и реконструкция второй очереди этого АПК в Аургазинском и Стерлитамакском районах. Также в скором времени запланирован пуск второй очереди комплекса «БашАгро». Промышленной переработкой свинины займутся в ГУСП «Рощинский».

Строительство нового свинокомплекса вместимостью 12 тысяч животных планирует ФГУ «Управление «Башмелиоводхоз» ( в Хайбуллинском районе Башкортостана).

Один такой современный комплекс позволит свиноводам Башкирии получать в год до 1 600 племенных свиноматок. Реализует этот проект ООО «Знаменский СГЦ» (Орловская область), который находится в числе мировых лидеров по качеству и объему научной селекционной работы, а также по генетическому потенциалу своего племенного стада.

Все перечисленные меры дадут возможность не только обеспечить внутренние потребности населения республики, но также позволят реализовывать эту продукцию в соседние регионы. Конечной целью этой работы поставлено полное вытеснение импортной свинины с российского рынка.

Прибыль фермеров

Основным продуктом свиноводческих хозяйств в России являются мясо и сало. Прибыль фермеры получают по большей мере именно от их продажи. Многие хозяйства данной специализации также реализует и племенной молодняк. Породистые поросята пользуются в РФ большой популярностью и покупают их охотно.

В общем и целом рентабельность фермы по разведению свиней зависит от стоимости кормов и цены на мясо. Последний показатель у нас в стране довольно-таки высок. В сравнении с пищевой продукцией других групп, свинина стоит достаточно дорого — в районе 200-400 рублей за 1 кг в зависимости от региона.

Оцените статью