Развитие свиноводства в России: особенности и перспективы

Свиноводство
Содержание
  1. Слайд 48Для повышения эффективности работы ветслужбы используется программаХряки – производители:диагностические исследования на
  2. Слайд 528. Пути повышения конкурентоспособности отрасли свиноводстваИнтенсивные технологии и прогрессивные приемы в
  3. Прибыль фермеров
  4. Развитие свиноводства в России: перспективы
  5. Слайд 35 Прогоняют дважды в день хряка (30 мин) по проходу За
  6. Слайд 40При проведении опороса следует помнить, что свиноматки: резко ложатся на пол,
  7. Слайд 204) 900 см² кожи без щетины, подкожная клетчатка слабо развита. Вызывает
  8. Количественные показатели производства свинины (на октябрь 2016-го года)
  9. Нюансы при домашнем производстве
  10. Гигиенические меры
  11. Необходимо ли регистрироваться
  12. Ветеринарное обслуживание
  13. Перспективы бизнеса
  14. Выбор породы и покупка животных
  15. Что иметь в виду при покупке свиней
  16. Приблизительный расчет для наглядности
  17. Как найти КФХ «СВИНОВОДСТВО» на карте
  18. Насколько выгоден этот бизнес в России сегодня
  19. КФХ «СВИНОВОДСТВО» вакансии, работа, карьера, стажировка, обучение, практика
  20. Как найти КФХ «СВИНОВОДСТВО» на карте
  21. Слайд 51Система микроклимата поддерживает приточно – вытяжная система вентиляции Европейского производстваПринцип работы
  22. Что необходимо знать новичкам
  23. Племенная работа
  24. Отбор и подбор
  25. Контрольное выращивание
  26. Оценка скороспелости
  27. Бонитировка
  28. Оценка продуктивности
  29. Постройки и оборудования
  30. [править] География
  31. Затраты на организацию свинофермы
  32. Начало бурного развития отрасли
  33. Заключение

Слайд 48Для повышения эффективности работы ветслужбы используется программаХряки – производители:диагностические исследования на

бруцеллез, лептоспироз, туберкулез вакцинация против чумы – 1 раз в год вакцинация против рожи – 2 раза в год с интервалом 5,5-6 месяцев вакцинация против лептоспироза и парвовирусной инфекции – 2 раза в год вакцинация против Ауески – 2 раза в год дегельминтизация – 1 раз в 6 месяцев бактериологическое исследование спермы – все хряки – производители 1 раз в месяц (только нативная сперма)Свиноматки холостые, супоросные, подсосныесвиноматки, не пришедшие в охоту в течение 7-10 дней после отъема, — стимулирующая терапия вакцинация против чумы – 1 раз в год вакцинация против рожи – 2 раза в год с интервалом 5,5-6 месяцев вакцинация против лептоспироза и парвовирусной инфекции – 2 раза в год вакцинация против Ауески — 2 раза в год с интервалом 5,5-6 месяцев дегельминтизация – 1 раз в 6 месяцев (в составе препарата должен входить инвермиктин)Профилактическая купка – при перемещении на опорос, при перемещении на осеменение, при перемещении свиноматок из первой половины супоросности во вторую половину супоросности глауберовая соль – 4-5 дней до опороса

Слайд 528. Пути повышения конкурентоспособности отрасли свиноводстваИнтенсивные технологии и прогрессивные приемы в

селекции обеспечат повышение конкурентоспособности отрасли

Мелкогрупповое содержание свинейОдно – или двухфазная технология производства свининыФиксированное содержание свиноматокПовышение молочности свиноматок технологическими и генетическими методамиРанний и сверхранний отъем поросятИскусственное осеменение матокМежпородное скрещивание и гибридизация в свиноводствеИспользование интенсивных (датских) технологий в промышленном и фермерском свиноводстве Регулирование государством закупочных цен на свинину Переход на полнорационное кормление сбалансированными смесями свиней с учетом возраста, пола, физиологического состояния, продуктивного типа и вида откорма Внедрение автоматизации производственных процессов

Прибыль фермеров

Основным продуктом свиноводческих хозяйств в России являются мясо и сало. Прибыль фермеры получают по большей мере именно от их продажи. Многие хозяйства данной специализации также реализует и племенной молодняк. Породистые поросята пользуются в РФ большой популярностью и покупают их охотно.

В общем и целом рентабельность фермы по разведению свиней зависит от стоимости кормов и цены на мясо. Последний показатель у нас в стране довольно-таки высок. В сравнении с пищевой продукцией других групп, свинина стоит достаточно дорого — в районе 200-400 рублей за 1 кг в зависимости от региона.

Развитие свиноводства в России: перспективы

Прирост производства свинины в России, как уже упоминалось, наблюдается уже сегодня. Вывод такой отечественные статисты делают на основе графиков последних лет. Рентабельность этой отрасли увеличилась в России до 42%. Большинство исследователей дает положительные прогнозы и в отношении дальнейшего развития отрасли. По некоторым данным свиноводство в России в ближайшие несколько лет может достигнуть 100% самообеспеченности.

Основной целью фермерские хозяйства этой специализации сегодня видят не только увеличение количества поголовья, но и:

  • улучшение племенных качеств животных;

  • использование новых перспективных технологий выращивания;

  • использование современного оборудования;

  • улучшение качества ветеринарного обслуживания.

Улучшение племенных качеств животных приведет к значительному повышению их продуктивности. Ведь породистые свиньи при меньших потребностях в кормах обычно набирают больший вес, чем обычные. Использование новых технологий выращивания и установка современного оборудования на фермах, безусловно, приводит к снижению материальных и трудовых затрат на содержание животных. Улучшение же качества ветеринарного обслуживания позволяет предотвратить снижение продуктивности поголовья из-за болезней и значительно снизить потери в результате падежа.

Слайд 35 Прогоняют дважды в день хряка (30 мин) по проходу За

сутки до осеменения контакт с хряком прекращают Освещенность в зоне осеменения (в час 500 люкс) На входе в помещение счетчик – водомер с датчиком для подключения к компьютеру контроля микроклимата Кормление в станках методом фиксированной индивидуальной дозации (1-6 кг) Раздача сухого корма тросошайбовым транспортером с индивидуальным дозатором Поение из ниппельных поилок над корытом

1.Ниппельные поилки, установленные снизу водопроводной трубы2. Корыто для кормления

Орt t = 18-22°С, влажность 60-70% (показатели выводятся на информационное табло в техническом коридоре

Станки для индивидуального содержания хряков

Слайд 40При проведении опороса следует помнить, что свиноматки: резко ложатся на пол,

часто придавливают поросят, при этом резко встают не относятся к заботливым матерям, их задача сводится к кормлению молозивом и молоком оставлять поросят 12 ,(мах 14) могут приносить поросят больше, чем выкормить получают 2,5-3 кг/сутки комбикорма, если съедают – увеличивают (мах до 8 кг) часто страдают слабостью потуг, необходима обязательная активация инъекция окситоцина по 2,5 мл два раза: после рождения 1-го поросенка и завершения опороса если не появился в течение 2-3 час очередной поросенок оказывать нужно родовспоможение

После рождения следует помнить, что поросята: отстают в росте при пропуске 1-2 кормлений поросята обязательно должны получить молозиво от своей матери, выравнивание гнезд производить в течение суток, но не раньше 12 ч после опороса мелкие должны быть подсажены к обильномолочным маткам погибают при недоедании, задавливании маткой или от слабости ,(при массе 600-700г) после рождения активно двигаются к теплому месту не обтираются, не обрезают пуповину ,(подсохшую на 2-3 см от живота), клыки обрезают, если поросята травмируют соски должны перорально до 3-х дней получить 1 мл/гол/сутки «СПЕКТАМ пасту» для профилактики энтеритов

Слайд 204) 900 см² кожи без щетины, подкожная клетчатка слабо развита. Вызывает

потерю внутреннего тепла снижение в крови глюкозы и воды в организме 5) Терморегуляция несовершенна, отсутствует полностью 7 дней, устанавливается после 20-го дня6) Антитела отсутствуют, развивается бронхопневмония. Липидов 1% массы тело, в несколько раз меньше, чем у других новорожденных7) Сердце маленькое (1% от массы тела), объем крови лишь 8,6 г на 100 г массы тела. При употреблении молозива объем крови увеличивается, а затем снижается к 2-3 недельному возрасту8) Активность надпочечников максимальна в 1-ый день жизни, самые низкие значения вит. А и белков крови, затем до 4 суток резко увеличиваются, с 10-го дня — снижаются9) Характерна анемия после рождения (особенно у новорожденных зимой)

Количественные показатели производства свинины (на октябрь 2016-го года)

Если, по традиции, сравнить с аналогичными цифрами прошлого, 2015-го года, то увеличение составило 10,9 в процентах или 231 900 тн в количественном выражении (считался убойный вес). Прирост этого показателя по сравнению с аналогичным временным промежутком 2014-го года достиг значения в 16,5% или на 333 200 тн, а относительно января-сентября 2013-го – соответственно 23,2% и 443 900 тн. Весь количественный прирост был достигнут за счет продукции коммерческого сектора (в частности, сельхозпредприятий).

В цифровом выражении увеличение количества выпускаемой продукции на этих предприятиях за последние три года составило 562 800 тн или, если а процентах, то 39,4. В личных подсобных хозяйствах производство, наоборот, сократилось на четверть (точнее, на 25,3%) или, в численном выражении, на 113 800 тн (за тот же временной промежуток). Объем производства крестьянско-фермерских хозяйств за последние годы также снизился (на 5 200 тн или на 14,6%).

Если рассматривать структуру распределения произведенного мяса по категориям хозяйств, то она выглядит так:

Ещё по теме: Почему хряк не прыгает на свинью?

  • сельскохозяйственные предприятия – 84,4%;
  • личные подсобные хозяйства – 14,3%;
  • крестьянско-фермерские – 1,3%.

Географически основные количества произведенного мяса свиней на территории Российской Федерации распределились следующим образом:

  1. Белгородская область. Обладая наибольшим поголовьем этих животных, этот российский регион закономерно стал лидером рейтинга с количетвом убойного веса 450 700 тонн, что составляет 19,1% от всей произведенной отечественной свинины. Рост от прошлого, 2015-го года, достиг отметки в 4,1% и количественно составил 17 800 тн.
  2. Курская. Произведя 165 700 тн или 7,0% от всего объема произведенного в России, эта область по праву занимает вторую строчку рейтинга. Производство этого продукта относительно аналогичного периода 2015-го года показало рост в 11,4%, или, в натуральном виде, на 16 900 тн.
  3. Тамбовская. Почетно третье место на территории России. Количество продукции в убойном весе – 110 600 тн, что составляет 4,7% от общероссийского производства. На Тамбовщине также отмечен прирост произведенной продукции по сравнению с таким же временным промежутком 2015 года. Его показатели – 9 800 тн или 9,7%.
  4. Псковская. Количественные значения – 86 200 тн или 3,7% от совокупного произволства, прирост количественных значений относительно января-сентября 2015-го – 27 500 тн или 46,9 процента.
  5. Воронежская. За период с января по сентябрь 2016-го года воронежские свиноводы поставили на рынок 81 900 тн мяса, что позволило занять долю в совокупном производстве на уровне 3,5%. В этом российском регионе производство этого вида сельскохозяйственной продукции выросло на 23 500 тн или на 40,2% (по отношению к аналогичному временному периоду прошлого, 2015-го, года.

Рейтинг составлялся для двадцати лучших российских регионов.

По результатам периода с января по сентябрь 2016-го года по своей производительности в него также вошли:

Место Регион Произведено свинины (тонн) Доля в общем объеме по РФ (%)
6 Липецкая область 65 400 2,8
7 Челябинская 65 100 2,8
8 Красноярский край 59 000 2,5
9 Тверская 57 300 2,4
10 Омская 54 500 2,3
11 Республика Татарстан 54 100 2,3
12 Краснодарский край 51 100 2,2
13 Алтайский край 50 000 2,1
14 Республика Башкортостан 45 800 1,9
15 Ростовская 40 000 1,7
16 Свердловская 38 600 1,6
17 Брянская 38 100 1,6
18 Ставропольский край 36 400 1,5
19 Республика Марий Эл 36 000 1,5
20 Новосибирская 34 800 1,5

Ещё по теме: Необходимое оборудование для свиноводства

Нюансы при домашнем производстве

Свиноводство — весьма перспективный бизнес. Однако, как и перед любым делом, вначале следует рассчитать свои возможности. Есть некоторые условия, которые следует учесть:

  • постройка и обустройство свинарника;
  • корм для животных;
  • ветеринарное обслуживание скота;
  • соблюдение санитарно-гигиенических норм;
  • регистрация бизнеса.

Гигиенические меры

Санитарно-гигиенические меры следует соблюдать, даже если вы не выращиваете свиней на продажу. При плохой санитарии животные легко могут заболеть и погибнуть. Поэтому необходимо тщательно чистить помещения, где содержатся свиньи, их кормушки и емкости для воды. Свинарники часто белят изнутри, т.к. это может предотвратить распространение различных заболеваний. Сколько дней гуляет свинья читайте тут. Если же вы занимаетесь производством мяса и сала, санитарные меры следует соблюдать ещё тщательнее. Места для убоя, разделки и хранения должны быть чистыми и постоянно обрабатываться специальными средствами для борьбы с вирусами, бактериями и паразитами.

Необходимо ли регистрироваться

Как и любой бизнес, разведение свиней на продажу или для получения мяса/сала требует официальной регистрации. С любой крупномасштабной деятельности, приносящей постоянный доход, граждане обязаны платить налог государству. При регистрировании своего дела упрощаются многие процессы, например, покупатель больше доверяет торговцам с официальным разрешением. Также, при наличии регистрации проще получить кредит в банке при необходимости.


Ветеринарная справка-обязательное свидетельство для свиней, предназначенных для продажи

Ветеринарное обслуживание

С появлением животного вы берете на себя ответственность за его здоровье и жизнь. Особенно это актуально при ведении бизнеса, связанного с животными. При разведении свиней необходимо периодически показывать их ветеринарному врачу для вакцинации и плановых осмотров. Любая свиноферма обязаны иметь документы, в которых указаны прививки и заболевания животных. Если хозяйство достаточно большое, то хозяева могут нанять личного ветеринара.

Перспективы бизнеса

В сельском хозяйстве свиноводство считается самым прибыльным делом. Несмотря на развитие крупных свинокомплексов, места в этой нише хватает всем. Так, покупатели все чаще выбирают охлажденное, а не замороженное мясо. Срок хранения у него небольшой, поэтому ритейлеры предпочитают закупать продукцию у местных производителей. С каждым годом набирают популярность магазины фермерских продуктов, увеличивается число ресторанов и кафе, которые специализируются на приготовлении блюд из экологически чистых продуктов.

Срок реализации проектов в свиноводстве примерно 3–5 лет, рекордно малый срок для сельского хозяйства. Многие фермеры удешевляют себестоимость продукции за счет производства собственных кормов, используют преимущества льготного кредитования для малых форм бизнеса.

Изготовление даже самых простых полуфабрикатов, копченого сала, фасовка и упаковка мяса существенно увеличивают доходность бизнеса. Средняя выручка фермерского хозяйства по разведению свиней примерно на 500 голов составляет 2,5–3,5 млн рублей в год. Содержание свинофермы — тяжелый труд, но он сполна окупается достойной прибылью.

Выбор породы и покупка животных

В настоящее время существует свыше ста пород домашних свиней. 

В зависимости от направления продуктивности все породы подразделяются на:

  • беконные (ландрас, темворс и т. п.);

  • мясо-сальные; 

  • сальные (крупная черная, мангалицкая, беркширская и т. п.);

  • универсальные (крупная белая, гемпшир, польско-китайская дюрок и др.)

Крупная белая порода свиней была выведена в Великобритании. В нашей стране ее разводят с конца 19 века. Сейчас эта порода считается наиболее распространенной. Свиньи крупной белой породы имеют большую массу тела, длинное, широкое, округлое туловище. Голова у них среднего размера с широким лбом и немного вогнутым профилем. Уши поставлены горизонтально, грудь, холка, спина и поясница широкие, окорока большие и мясистые. Животные этой породы отличаются крепкой конституцией. Они относятся преимущественно к мясо-сальному типу, однако среди них встречаются представители мясного и сального типов продуктивности. Взрослые свиноматки могут достигать массы 280 кг (средний вес – 250 кг), а кабаны – 380 кг (средний вес 350 кг, но некоторые особи набирают и до 500 кг).

Популярность этой породы объясняется ее высокой плодовидостью. Взрослые свиноматки приносят за один опорос около десяти поросят массой около 1 кг. Нередко в помете бывает и по 15 поросят. Молочность свиноматки этой породы – около 50 кг и более. Массы в 100 кг свиньи крупной белой породы достигают в возрасте 183-195 дней при приростах свыше 700 г и расходах кормов на 1 кг прироста живой массы около 4 корм. ед. Убойный выход откормленных взрослых животных составляет 80%, а молодняка – 73%.

Если у вас нет большого опыта в свиноводстве и познаний в этой сфере, то для начала стоит остановиться на представителях белой крупной породы. Специалисты советуют приобретать поросят в возрасте от одного до двух месяцев. Строгих ограничений по срокам нет, главное, чтобы первые семь дней поросята получали материнское молоко. При благоприятных условиях содержания и хорошем питании поросята к месячному возрасту весят 5-7 кг, а к 7-8 неделям они набирают уже 14-18 кг. 

Что иметь в виду при покупке свиней

При покупке поросят обращайте внимание на их внешний вид и поведение. Здоровый поросенок активен, имеет ритмичное дыхание, гладкую блестящую щетину, загнутый вверх колечком хвост

Глаза у него должны быть блестящими, взгляд подвижным, слизистые оболочки глаз и ротовой полости, а также пятачок должны иметь розовый цвет. Кожа поросят этой породы так же, несмотря на название, должна иметь розоватый оттенок. Отдавайте предпочтение животным с крупным длинным телом, прямой широкой спиной, тяжелой головой, крепкими хорошо поставленными конечностями и прямым профилем рыла. Такие признаки говорят о быстром и продолжительном росте. Не покупайте поросят с легкой головой, курносым рылом, провислой спиной и поясницей и тонкими ножками – все это признаки племенного брака. Обратите внимание на то, как поросенок ест. Лучше всего если он не сосет корм, а захватывает его ртом. При покупке свиньи для разведения осматривайте ее соски. Они не должны быть вдавленными, должны располагаться симметрично на большом расстоянии друг от друга.

Для средней фермы рекомендуется приобретать около 300-350 голов. Для небольшого хозяйства для начала достаточно будет 50 голов. Свинок и кабанчиков желательно приобретать у разных поставщиков, чтобы избежать родственного спаривания и получения ослабленного потомства. Распределение в стаде в 300-350 голов получается следующее: около 150 свиноматок, 10-15 хряков, а остальные особи идут на откорм и продажу.

Приблизительный расчет для наглядности

Свиноводство в России сегодня может считаться делом достаточно выгодным. Чтобы в этом убедиться, нужно всего лишь сделать несложные подсчеты. Одна свинья до убоя съедает около 400 кг комбикорма. Стоимость тонны последнего составляет порядка 20000 рублей. Соответственно на откорм будет затрачено примерно 8 тыс. р. Убойная масса свиньи — около 75%. То есть от полугодовалого поросенка можно получить примерно 75 кг мяса. Умножив эту цифру на стоимость в 300 р., получим выручку в 22.5 тыс. р. Учитываем затраты на корма и получаем 14.5 тыс. р. Часть этих денег фермеру придется выделить, конечно же, на зарплату персоналу, услуги ветеринаров, аренду помещения, обслуживание оборудования и т. д. Но все равно в конечном итоге фермер получает довольно-таки неплохую прибыль.

Как найти КФХ «СВИНОВОДСТВО» на карте

Похожие компании, конкуренты КФХ «СВИНОВОДСТВО»: ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ НА ТАГАНКЕ ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ | РОО «ХРИСТИАНСКИЕ ЖЕНЩИНЫ» | СМУП «ГИРА «СМОЛИНФОРМ» | ООО «МЕМОРИАЛ» | ЗАКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО » АТИКА+»

Юридическое лицо КФХ «СВИНОВОДСТВО» было зарегистрировано 08.01.2009 по адресу — 461987, Оренбургская Область, Первомайский Район, Мирошкино Село. Компания была внесена в единый государственный реестр юридических лиц Инспекцие Федеральной налоговой службы в Оренбургская Область, под полным названием КРЕСТЬЯНСКОЕ ФЕРМЕРСКОЕ ХОЗЯЙСТВО «СВИНОВОДСТВО» и присвоены такие реквизиты: основной государственный регистрационный номер (ОГРН) 1095658000096, индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН) 5639001328 и код причины постановки на учет (КПП) 563901010, по которым можно получить полную выписку данных из ЕГРЮЛ.
Данные об уставном капитале КФХ «СВИНОВОДСТВО» не найдены.
Основной вид деятельности КФХ «СВИНОВОДСТВО» — Деятельность экстерриториальных организаций.
В данное время информация о владельцах и учредителях КФХ «СВИНОВОДСТВО», а также должностных лицах не доступна.
Финансовые показатели КФХ «СВИНОВОДСТВО» за 2023 год можно посмотреть в полной выписке из ЕГРЮЛ.
C 08.01.2009 компания КФХ «СВИНОВОДСТВО» закрыта и деятельность не ведет.

Насколько выгоден этот бизнес в России сегодня

Прибыльность этого вида животноводства в РФ на настоящий момент определяется несколькими факторами. Введение санкций против России, безусловно, стало серьезной причиной разного рода экономических потрясений. Однако при этом такая политическая ситуация и неплохо сыграла на руку отечественным производителям пищевой продукции. В результате введения санкций российские животноводы смогли без особого труда и жесткой конкуренции занять освободившиеся ниши на продовольственном рынке страны.

Состояние свиноводства в России в последнее время значительно улучшилось, в том числе и благодаря федеральной политике поддержки отечественного производителя. Фермеры сегодня могут брать кредиты по выгодным ставкам, выигрывать гранты и даже получать на начальных этапах безвозмездную помощь от государства.

Оформляются мелкие и средние сельхозпредприятия сегодня обычно как крестьянские хозяйства. Для таких предприятий в стране, помимо всего прочего, предусмотрена и довольно удобная система налогообложения.

КФХ «СВИНОВОДСТВО» вакансии, работа, карьера, стажировка, обучение, практика

На данный момент мы не располагаем информацией об открытых вакансиях в КФХ «СВИНОВОДСТВО»

Возможно вас заинтересуют открытые вакансии в других компаниях

  • Менеджер по международным перевозкам (логист) (15 000 руб. + %)
  • Менеджер продаж логистических услуг для бизнеса (от 45 000 до 65 000 руб.)
  • Швея на спецодежду (от 24 000 до 35 000 руб.)
  • Менеджер отдела экспортной деятельности фармкомпании (от 30 000 до 80 000 руб.)
  • Менеджер по клинингу в г. Соликамск (30 000 руб.)
  • Печатник офсетной печати в типографию ООО «АМБ.ПРИНТИНФОРМ» (от 30 000 руб.)
  • Мастер по химчистке (от 25 000 до 35 000 руб.)
  • Мойщик посуды (столовая) (от 13 000 руб.)

Как найти КФХ «СВИНОВОДСТВО» на карте

Похожие компании, конкуренты КФХ «СВИНОВОДСТВО»: ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ НА ТАГАНКЕ ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ | РОО «ХРИСТИАНСКИЕ ЖЕНЩИНЫ» | СМУП «ГИРА «СМОЛИНФОРМ» | ООО «МЕМОРИАЛ» | ЗАКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО » АТИКА+»

Слайд 51Система микроклимата поддерживает приточно – вытяжная система вентиляции Европейского производстваПринцип работы

системы вентиляции отрицательного давления

1 – вытяжной вентилятор, установленный в трубе, 2- приточные клапаны, смонтированные в боковых стенах

Система вентиляции отрицательного давления

1 – контроллер микроклимата, 2- датчик температуры, 3- датчик относительной влажности воздуха, 4- вытяжной вентилятор, 5- приточный стеновой клапан, 6- электрический вентилятор подачи горячей воды, 7- трубы отопления со спиральными ребрами, 8- компрессор для подачи воды к форсункам, 9- электромагнитный клапан системы охлаждения, 10- форсунки для распыления воды, 11- эклектический клапан системы разбрызгивания

Что необходимо знать новичкам

Людям, которые только приступают к домашнему свиноводству, следует учитывать ряд нюансов. Это позволит избежать ошибок и получить неплохую прибыль от нового дела. А именно:

  • Далеко не все люди знают, что домашняя свинья животное очень умное. Они любят ласку, в ответ очень привязываясь к хозяевам. Специалисты рекомендуют покупать не взрослых свиней, а поросят. Тогда их можно воспитать так как хочется.
  • Чтобы разведение свиней было успешным следует заботиться не только о качестве кормов, но и обустройстве комфортного помещения, в котором их содержат. Главное, чтобы оно было просторным и животные могли вольно передвигаться.
  • Свиньи любители грязевых ванн, зелени и солнечного света. Поэтому в тёплый период им следует организовать выгул, а зимой производить инсоляцию в помещениях, где они содержатся.
  • Чтобы получить хороший результат необходимо выбирать свиноматок хороших пород. А это предусматривает необходимость изучить хотя бы азы свиноводства, разобраться с породами, их характеристиками, особенностями содержания и т. д.

И ещё один нюанс — сделать свиноводство выгодным без вложений невозможно. Необходимо обустроить помещение, приобрести хорошие корма и т. д. Зато потом эти затраты окупятся с лихвой.

Племенная работа

Если вы решили заняться разведением свиней, следует для начала изучить некоторые условия этого дела. Без базовых знаний не получится вырастить хороших животных. Чтобы добиться высоких результатов, необходимо внимательно проводить племенную работу. Определившись с типом производительности будущих свиней, можно подобрать породы, способные прижиться на территории вашего хозяйства. Также при выборе следует учитывать скороспелость породы. Изначально учитывая все эти условия, можно найти хороший вариант, который в короткие сроки окупит свое содержание.

Отбор и подбор

Подбирая животных в свое хозяйство, необходимо опираться на основные критерии:

  • тип производительности;
  • скороспелость пород;
  • способность животного адаптироваться;
  • условия питания.

Каждый из этих факторов влияет на состояние свиней. Для последующего разведения следует отбирать крепких и здоровых представителей. Про породу свиней Украинская расскажет эта ссылка.

Контрольное выращивание

Для контрольного выращивания отбирают молодняк у маток с первым или вторым опоросом, которых собираются переводить в основное стадо. У каждой свиноматки отбираются по два лучших поросёнка обоих полов. Процесс начинается после отбора молодняка на 65-75 день после рождения. До 4 месяцев весь молодняк содержится вместе, а затем разделяется по полу группами не более 20 голов. Контрольное выращивание заканчивается по достижению веса в 90 кг. Этот метод позволяет судить о продуктивности породы, т.к. показывает соотношение между затратами корма на 1 кг привеса и конечным выходом продуктов убоя.


Примерно на 70 день после рождения 2 самых сильных поросят отнимают от свиноматки для интенсивного выращивания

Оценка скороспелости

Для оценки скороспелости в раннем возрасте используются различные индексы и коэффициенты, которые учитывают взаимодействие определенного количества факторов или свойств свиней. Чаще всего используют следующие методы:

  1. Оценка роста у 2-3 месячных поросят по индексам длинноголовости и массы тела.
  2. Оценка роста по признакам, присущим породе.

Бонитировка

В России применяют комплексный тип. В Европе для бонитировки используют разные системы оценки:

  1. Английская — по типу и экстерьеру.
  2. Датская — по скороспелости.
  3. Немецкая (пунктирная) — учитываются различные признаки продуктивности и экстерьера.

Бонитировка направлена на оценку поголовья свинофермы, исключая поросят-сосунов. Данные бонитировки позволяют корректировать селекционные работы со стадом, а также показывают влияние кормления и содержания на продуктивные свойства поголовья.


Оценка экстерьера свиньи

Оценка продуктивности

Продуктивность оценивают по двум направлениям.

  1. Оценка свиноматок начинается только после первого опороса. Свиньи оцениваются по шкале многоплодия и молочности.
  2. Хряков и свиноматок оценивает по откормочным и мясным качествам.

Постройки и оборудования

Свиньи подвижные и чувствительные животные. Помещения для их содержания должны быть теплыми и прочными. Изгороди и сооружения должны быть крепкими. Основные условия:

  1. Животных разных полов следует держать по отдельности.
  2. Загон должен условно делиться на две зоны — место для кормления и место для сна/отдыха.
  3. Свиньям необходимо место для выгула. Если порода может содержаться на выгуле круглогодично, в этом месте необходимо установить навес.
  4. Следует выкопать яму с водой, в которой животное сможет купаться.
  5. Свинарник должен быть оборудован электрическим освещением. Оно потребуется в периоды опороса и первые недели жизни молодняка.


В свинарнике свиней разных пород и полов требуется размещать в разных станках

[править] География

Динамика производства свинины в Белгородской области в 1990—2013 годах, в тыс. тонн

Региональная структура производства свинины (по данным за 2014 год):

  • Центральный федеральный округ — 45 % (1,35 млн тонн)
  • Приволжский федеральный округ — 18 % (531 тыс. тонн)
  • Сибирский федеральный округ — 15 % (443 тыс. тонн)
  • Уральский федеральный округ — 7 % (197 тыс. тонн)
  • Южный федеральный округ — 6 % (164 тыс. тонн)
  • Северо-Западный федеральный округ — 5 % (160 тыс. тонн)
  • Северо-Кавказский федеральный округ — 2 % (53 тыс. тонн)
  • Крымский федеральный округ — 1 % (53 тыс. тонн)
  • Дальневосточный федеральный округ — 1 % (37 тыс. тонн)

В разрезе субъектов федерации крупнейшими регионами по производству свинины являются Белгородская область (606 тыс. тонн в 2014 году), Курская область (172 тыс. тонн) и Тамбовская область (133 тыс. тонн).

Наиболее динамично развивающимся в последние годы субъектом федерации является Белгородская область, которая повысила объём производства свинины с 36 тыс. тонн в 1998 году до 606 тыс. тонн в 2014 году.

Затраты на организацию свинофермы

Расходы на организацию фермы включают покупку или аренду земли, строительство свинарников (если в этом есть необходимость), их оборудование, приобретение поголовья молодняка, заработную плату работникам фермы, покупку кормов. Аренда свинофермы обойдется в сумму около 4 млн. рублей. Стоимость оборудования начинается от 2 млн. рублей, в зависимости его вида и комплектации. Для стада в 300-350 голов потребуется примерно 5-7 рабочих. Свинарки получают от 10 тысяч рублей в месяц, а вот технолог или ветеринар – от 20 тысяч рублей. Точная сумма зависит от региона.

Цены на корм зависят от целей откорма. К примеру, отруби обойдутся в сумму от 80 рублей за 20 кг. Молодняк откармливается комбикормом стоимостью от 150 рублей за 15 кг. Для откорма свиней на мяса потребуются смеси стоимостью от 220 рублей за 30 кг, а вот для выращивания свиней на сало расходы на корм составят от 200 рублей за то же объем. Корма – самая большая статья расходов. Их стоимость составляет примерно 70% в общей смете затрат. Закупать корма лучше впрок – минимум на 3-4 месяца вперед. Впрочем, отопление свинарника также обойдется недешево.

Сысоева Лилия(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
11.02.2015

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Начало бурного развития отрасли

Разведением этих животных у нас в стране занимались веками. Однако бурно развиваться свиноводство в России, как и везде в мире, начало в XIX веке. Первая промышленная выставка, на которой были представлены в том числе и продукты свиноводства, состоялась в Петербурге в 1926 году. Согласно сохранившимся документам, в то время в стране разводились в основном датские и китайские поросята.

Позднее в России начали создаваться и отечественные высокопродуктивные породы. Первыми выводить хорошо приспособленных к суровому климату поросят начали животноводы южных губерний. В 40-х годах XIX века им удалось получить такие, к примеру, породы, как миргородская и полтавская.

Заключение

Темпы развития такой животноводческой отрасли, как современное свиноводство, в России достаточно высоки.

Даже с учетом прогнозного подорожания зерна и, как следствие, кормов, каких-либо серьезных потрясений в отечественном свиноводстве не предвидится.

Для дальнейшего постоянного развития этого направления животноводства в России есть все предпосылки, и прогноз специалистов вполне благоприятный.

Список используемой литературы:

  • А.П. Солдатов. Основы животноводства. — 3-е изд. — М.: Агропромиздат, 1988.
  • Животноводство // Большая советская энциклопедия : / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978. (Проверено 5 апреля 2012)
  • Животноводство — Википедия
Оцените статью