Свинарник на даче: пошаговая инструкция для самостоятельного строительства

Свиноводство

Зимнее содержание

Суровые зимы нормально переносят не все породы свиней. Ветра и холода не боятся, например, английские Темворсы. Они выносливые, к кормам неприхотливые, имеют среднюю многоплодность.


Зимой особенно тщательно необходимо относится к рациону питания свиней

Главное условие зимнего содержания свиней – это правильный рацион питания. По возможности увеличьте количество лугового сена и корнеплодов в рационе скота. Подаваемую пищу подогревайте, чтобы животные не болели. В сильные морозы требуется дополнительное отопление, особенно тех помещений, в которых содержится молодняк и супоросные матки. Помните, что зимой выращивать свиней намного сложнее, но в итоге приложенные усилия всегда окупаются.

Подробнее про содержание поросят зимой в домашних условиях читайте по этой ссылке.

Технические нормы при сборке свинарника на пару особей

Вместительность и внутреннее обустройство помещения для парнокопытных зависит от таких факторов:

  • тип свиней, который будет находиться в свинарнике;
  • количество особей;
  • порода и размеры самих животных.

Свинарник на 2 головы — относительно небольшое строение. Глубина станков в нём составит 2,5-3 м. Требования по площади для разных видов свиней:

  1. Хряк-производитель — минимум 8 кв. м. Содержится обособлено.
  2. Холостая матка — 12-18 кв. м (загон на 3-4 особи).
  3. Супоросная матка — 6-10 кв. м. До 4-го мес. супоросности содержатся по две в одном станке, после — по одной.
  4. Поросята на откорме — 0,6-2 м на голову. В одном станке выращивают до 6 особей.

Внимание! Обязательно заложите в площадь сооружения проходы шириной от 1,5 м для кормления и удобства уборки.

В свинарнике на 2 головы (хряк и свиноматка) предусмотрите отделённый блок для поросят. Его размер высчитывается по стандартным нормативам. Высота постройки зависит от типа кровли:

  • утеплённый потолок любой конфигурации правильнее сделать в пределах 1,6-1,8 м над полом у стены;
  • обычная плоская крыша размещается на высоте порядка 2,2 м;
  • одно- или двускатная кровля с открытыми балками не должна быть выше 2,6 м в верхней точке.

Сколько свиней можно держать в частном доме?

Количество поголовья свиней, которое можно держать в частном доме без уплаты налогов и без штрафных санкций для заводчика, точно законодательством не регламентируется. Более того, для каждого региона Российской Федерации даже уже существующие нормативы могут разниться между собой в указанных значениях. Оптимальным вариантом определения количества голов для домашнего содержания выступает расстояние от стен помещения, в котором разводят живность, до границы с соседским участком.

Данные нормы определены на государственном уровне. Законодательные акты предполагают такие их значения:

  • при расстоянии в 10 м до границы с соседями разрешается держать не более 5 половозрелых особей;
  • с увеличением расстояния до 20 м поголовье можно увеличить до 8 свиней;
  • удаление свинарника на 30 м предполагает рост стада до 10 взрослых особей;
  • 40 м– это минимальное расстояние при содержании 15 свиней.

Если поголовье хозяйства насчитывает более 50 животных, его необходимо размещать на окраине населенного пункта. В этом случае отдаленность высчитывается от свинарника до пределов ближайшего поселения. Если число свиней составляет 50 голов, отдаленность должна быть не меньше 100 м.

Поголовье хозяйства

Также при определении оптимального поголовья свиней, которое подойдет под личное подворье, в учет берется площадь, необходимая для их нормальной жизнедеятельности и развития. Указанный выше приказ № 114 в этом плане предполагает следующие нормы:

  • на одного хряка положено в среднем около 7 кв. м площади;
  • для кормящей свиноматки выделяется 4 кв. м пространства при групповом содержании стада;
  • для супоросной свиноматки необходимая площадь составляет 2,5 кв. м;
  • для молодняка в откормочной стадии – на одну особь приходиться не менее 0,8 кв. м.

Наилучшим вариантом при определении размеров поголовья свинофермы будет обратиться в органы районной администрации. Ее сотрудники подскажут, сколько домашних животных можно приобрести в частный дом и именно в том регионе, где проживает заводчик. В дальнейшем это позволит избежать множества проблем с соседями и ветеринарными службами.

Как построить свинарник

Свинарник – просторное утепленное помещение с отдельными загонами (станками). Площадь станка рассчитывается исходя из числа животных, их пола, возраста и цели содержания, как правило, составляет около 12-ти квадратных метров.

Этого достаточно для содержания 1-2 племенных животных и до полутора десятков откормочных свиней.

Таким образом, для содержания 50-ти голов потребуется свинарник с десятком загонов. Общая площадь помещения с учетом прохода (проходов) составит порядка 190-200 квадратных метров. Наилучшей конструкцией для небольшой фермы является двухрядный свинарник с одним проходом (проход находится в центре помещения, загоны – у стен).

Свинарник должен иметь окна для естественного освещения, светильники для обеспечения искусственного освещения, и обязательно должен быть снабжен качественной вентиляционной системой. Суровые климатические условия могут потребовать также монтажа отопительной системы, но если температура не опускается ниже -20 градусов по Цельсию, от нее можно отказаться.

Материалы для свинарника

Свинарник можно возвести из любого материала: древесина, камень, глина, бетон и прочие, но чаще всего в силу эксплуатационных особенностей и сравнительно невысокой стоимости используются кирпич и шлакоблоки.

Также существуют быстровозводимые свинарники, которые собираются из сэндвич-панелей или отдельных многослойных модулей, но такие конструкции дороги. Кроме того, если потребуется модифицировать внутреннюю структуру помещения, могут возникнуть сложности. Такие свинарники удобно использовать в промышленном свиноводстве, а при разведении свиней в домашних условиях лучше остановиться на традиционных материалах.

Условия для содержания

Свиньи достаточно хорошо адаптируются к любым условиям содержания, однако традиционные способы разведения и ухода за свиньями в России (грязный хлев без окон с полуметровым слоем навоза под ногами) — далеко не самый лучший подход. Хотя слово «свинья» в русском языке и стало синонимом нечистоплотности, виноваты в этом вовсе не животные, а хозяева, создавшие им такие условия. На самом деле свиней рекомендуется содержать в чистом просторном помещении, где имеется более-менее нормальная вентиляция, освещение и регулярно удаляются отходы.

По большому счету под свинарник можно приспособить любой пустующий сарайчик. Но учитывая, что даже при самом заботливом уходе свиньи создают достаточно стойкий неприятный запах, размещать их всё же следует подальше от жилого дома и летней кухни. По возможности свинарник лучше расположить рядом с амбаром и сенником, чтобы не пришлось носить корм издалека.

Само помещение, как уже говорилось выше, должно быть чистым, хорошо освещенным и проветриваемым. Свиньи теплолюбивые животные, поэтому в хлеву не должно быть сквозняков, а температуру даже зимой следует поддерживать гораздо выше нуля. Да, в принципе эти животные могут прожить и в холоде, но тогда снижается их продуктивность: вся энергия, потребленная с пищей, будет расходоваться на согревание животного, а не на накопление массы.

Также не стоит запирать животных в темном глухом сарае без окон. Свет является важным условием поддержания нормальных биоритмов у свиней, следовательно, его дефицит нарушит природные суточные циклы у животных и будет препятствовать интенсивному набору массы.

Говоря о том, что нужно для разведения свиней, нельзя не отметить потребность в хорошей вентиляции. Высокая концентрация в помещении естественных газов, производимых животным, также негативно сказывается на их самочувствии. В затхлом загазованном хлеву свиньи теряют аппетит и как следствие медленнее растут.

В целом оптимальные условия содержания предполагают:

  • температуру воздуха в помещении не ниже +11°С, а для маленьких поросят не ниже +18°С;
  • хорошую вентиляцию, но без сквозняков;
  • регулярную уборку отходов и общую чистоту;
  • достаточное количество света, по возможности солнечного.

Какая порода лучше

Для организации домашней фермы нужно не только изучить и соблюсти условия разведения свиней, но и купить подходящую живность. Всех домашних свиней делят на три категории, в зависимости от мяса:

  1. Беконные. В их мясе больше всего прослоек жира, но отсутствует слой сала.
  2. Сально-мясные. Имеют сало высшего сорта, но также есть мясо.
  3. Мясо-сальные. С них получают преимущественно мясо.

В России спросом пользуется около трех десятков пород разных категорий, а между собой они отличаются сроками выращивания, качеством мяса и массой. При определении породы свиней в подворье руководствуйтесь не особенностями, а рыночным спросом в регионе:

  1. Крупная белая. Эта порода привезена из Англии, но наши селекторы внесли значимый вклад в нынешний облик животных. Грамотное разведение белых свиней позволяет особям за 7 месяцев набирать по 100 кг веса, а масса взрослых хряков достигает 350 кг и самок до 250 кг. Породу относят к мясо-сальным.
  2. В беконной категории самой популярной в РФ считается порода под названием ландрас. Сотню килограммов животные набирают примерно за полгода, а предельный вес составляет 300 кг у самцов и 220 у самок.
  3. Наиболее востребованную породу среди сально-мясных выделить трудно, так как их много. Среди них крупная черная. Свиньи набирают центнер за 6-7 месяцев, достигая максимального веса в 310 кг для хряков и 215 кг для свиноматок.

Если вас интересует выращивание свиней с целью получения диетического мяса, обратите внимание на породу пьетрен. Такая свинина содержит меньше жира, а сами животные не требуют какого-либо особого ухода

Как построить свинарник своими руками

Работа не считается простой. Многое зависит от проекта, умений фермера и других условий. В некоторых случаях лучше нанять строителей. Они выполнят всю или часть работы. Плюс специалисты способны построить нераспространенные конструкции, например, загоны ангарного типа.

Возведение фундамента

Надежность конструкции во многом зависит от основы. Фундамент часто делают из бетона или камня. Закладывают на разную глубину. Это зависит от влажности и плотности земли, глубины грунтовых вод и других условий.

Важный ориентир — промерзание почвы. Глубина фундамента не должна быть ниже, особенно для суглинистой земли или при большой влажности. Распространенная толщина — 50–70 см.

Строительство фундамента сарая для свиней своими руками проходит по таким этапам:

  1. Размечают на земле размеры.
  2. Роют котлован нужной величины, глубиной примерно 80 см.
  3. Около 20 см от дна ямы засыпают песком. Прессуют ногами.
  4. Покрывают песок листами рубероида.
  5. Сверху кладут опалубку из досок. Размер — примерно 30 см.
  6. Заполняют бетоном, ждут, когда затвердеет.
  7. Высота цоколя — 20–60 см. По внешней стороне делают отмостку из бетона, иногда — из асфальта. Для экономии заменяют обычной глиной. Ее хорошо утрамбовывают. Ширина отмостки — около 70 см, высота — 15–20. Она нужна для отвода воды.
  8. Сверху на цоколь кладут листы рубероида или толя для защиты стен от влаги.

Стены и кровля

Свинарники делают из материалов, удерживающих тепло и не пропускающих влагу. Толщина кирпичных стен — до 65 см, деревянных — около 25.

Размеры зависят от числа животных, их назначения. Например, для свинарника на 10 голов для откорма потребуется минимум 60 м³ пространства. Если стены — из кирпичей или маленьких блоков, на фундамент сначала кладут рубероид. Затем возводят стены, не забывая оставлять места под окна:

  1. Монтируют на расстоянии 1,1–1,3 м от пола.
  2. Рамы, как правило, делают двойными. Одинарные подходят только для южных регионов.
  3. Рамы устанавливают так, чтобы воздух шел вверх. Когда свиньи гуляют, открывают хотя бы половину окон для вентиляции.
  4. Площадь окон зависит от размеров пола. Для содержания свиней на мясо и сало соотношение — от 1:12 до 1:15.

Для защиты от сильного ветра иногда ставят тамбуры длиной 2,8 м, шириной — 2,5. Если это помещение используют для случки, размеры увеличивают до 3х3 м и больше. Некоторые фермеры делают для загона несколько ворот: например, по два с торцов и в боковушках.

Стандартный проем для главного входа с двустворчатой дверью имеет высоту 2–2,2 м, ширину — 1,5–1,6. Размеры меняют в зависимости от варианта подвоза кормов, методов уборки. Двери делают из дерева, утепляют.

После возведения стен их обивают досками, сверху штукатурят, белят. Известка в составе — неплохое средство дезинфекции. Желательно утеплить стены и снаружи, особенно если фермерское хозяйство находится в северных регионах.

Кровлю, как правило, делают так:

  1. На стены кладут доски, горбыль. Высота будущего потолка — 2,2 м или выше, если кровля утеплена — 1,6–1,8.
  2. Внутри потолок белят, а сверху кладут опилки слоем толщиной до 20 см. Иногда конструкция предусматривает чердак, на котором можно хранить подстилку, корм или что-то еще.
  3. Устанавливают стропила из брусков. Выход крыши за стены — 20 см или больше. Это нужно для нормальной защиты от осадков.
  4. Фронтоны покрывают досками.
  5. Сверху на стропила кладут листы шифера. Фиксируют их гвоздями. Крепеж проходит вертикально через верх волны шифера. Это нужно, чтобы вода не скапливалась в районе гвоздя.

Вместо шифера берут и другие материалы. Бюджетный вариант — кровля из глины, смешанной с соломой.

Укладка пола

После залива фундамента работа внизу продолжается. Когда бетон твердеет, на него укладывают лаги. Монтируют балки, прибивают доски. Оставляют щели в полу. Туда будут стекать нечистоты.

Под деревянным настилом обустраивают «ванны», в которых собираются нечистоты. Оттуда навоз и моча отправляются в специальную яму или резервуар неподалеку от свинарника. Желательно, чтобы нечистоты стекали туда сами. Иногда рельеф, конструкция фундамента и полов не позволяют воплотить такой вариант. Тогда потребуется насос.

Полы в свинарнике бывают и другими:

  1. Без фундамента. Просто очищают землю, накладывают большой слой глины, а сверху — утеплитель.
  2. Из досок (сплошные), бетона, кирпича, асфальта. Сверху иногда кидают резиновые ковры.
  3. Со специальными желобами, лотками для сбора нечистот. Здесь нужен уклон.

На пол кладут подстилку. Для нее подходят опилки, сухая трава. Иногда берут торф.

Методы содержания свиней

Содержать свиней можно по канадской или датской технологии, использовать разные методы организации проживания животных в хлеву.

Особенности технологий

Канадская основана на использовании в свинарнике объемной подстилки. Она обеспечивает удобство и комфорт для животных и создает дополнительное тепло в холодное время. В качестве материала используют:

Этот вариант подходит для фермы любого размера, от домашнего подворья до крупного стада.

Датская технология основана на использовании пластикового пола специальной конструкции или большой ванны для навоза, куда стекают отходы, упрощая уход за животными. Для этого в полу организуют специальные щели, не мешающие животным передвигаться, но способствующие самосплавному удалению навоза.

Из навозной ванной по системе отведения отходы направляются в навозосборник. Его, по желанию владельца, можно периодически откачивать, пользуясь услугами ассенизаторов, или использовать как удобрение в растениеводстве.

Автоматизация процесса очистки свинарника:

  • сокращает время на уход за животными;
  • уменьшает неприятный запах;
  • улучшает гигиенические показатели содержания животных.

Хотя первоначальные затраты на строительство помещения будут высокими, последующее содержание животных обойдется недорого

Особенно важно применение технологий автоматизации для домашнего хозяйства, если оно не является основным видом деятельности

Способы содержания

При разведении свиней практикуют несколько способов содержания:

  1. В регионах с теплым климатом — свободно-выгульное. Двери из свинарника на огороженную площадку постоянно открыты и свиньи могут выходить и заходить обратно, когда захотят.
  2. Станково-выгульный способ основан на том, что в каждом отделении есть своя дверь, которую животным открывают только в хорошую солнечную погоду. После прогулки их загоняют обратно.
  3. Безвыгульный способ применяется при крупных производствах, на хорошо вентилируемых многоэтажных свинофермах. Он основан на том, что животное всю жизнь находится в крытом помещении, где достаточно света и воздуха.

Свободно-выгульное содержание свиней

Выберите один из них в зависимости от климата и возможностей, территории и помещения для содержания животных.

Основные требования к свинарнику

На здоровье и скорость набора массы тела свиней влияют условия содержания. Хороший свинарник обеспечивает:

  • достаточно света и свежего воздуха,
  • свободное место из расчета 4 кв. м. на порося или борова и 6 кв.м. на свиноматку;
  • тепло и отсутствие сквозняков.

Окна располагают по одному на 10-15 квадратов на 1,5 метра от пола, чтобы естественного освещения хватало, в зимнее время включают специальные лампы, расположенные над кормушками.

Свинарник делится на отдельные секции, каждая из которых рассчитана на нескольких особей. Отдельно содержат свиноматок с детенышами. Отлученные от самки поросята отлично себя чувствуют в загонах по 20-30 особей. Для хряков подойдут секции, рассчитанные на 8-10 голов.

Свинарник строят из разных материалов:

  • дерева: летний из досок, зимний из бревна или бруса;
  • пенобетона или шлакобетона;
  • из кирпича, сибита, ЖБИ.

Важно, чтобы он был теплым и защищенным от сквозняков. Быстрый набор веса поросятами позволит успешно завершить откорм в теплый летний период, поэтому можно обойтись без возведения капитального отапливаемого помещения

Для откорма в течение 8-9 месяцев достаточно дощатого сарая. Он должен быть настолько крепким, чтобы при активном движении животные не могли его разрушить.

Если стены каменные, обязательна штукатурка и побелка. Полезно обшить стену досками на высоту 1 м. от пола. Это прибавит тепла и защитит конструкцию от износа.

Потолок организуется из досок и или бетонных плит и утепляется недорогими материалами: опилками, песком, землей. Накрывают постройку:

  • шифером;
  • рубероидом;
  • профлистом;
  • плоским кровельным железом.

В сарае необходимо организовать борьбу с мышами и крысами. Использовать яды опасно, поскольку это может повредить животным. Эффективный метод – ультразвуковые отпугиватели в достаточном количестве, чтобы заполнить звуком все помещение.

В клети, где будут содержаться поросята, нужно подготовить специальные лампы и продуманные поилки. Для обслуживания свиней понадобятся вилы, грабли и лопаты.

Поилка для свиней

Организуя свинарник, задумайтесь о месте для выгула. На свежем воздухе поросята быстрее нагуливают вес и формируют иммунитет. Наличие просторной огороженной площадки перед свинарником – залог здоровья животных и качества конечного продукта.

Какая порода лучше

Домашнее содержание свиней значительно отличается от жизни их сородичей на крупных свинокомплексах. Домашние животные, как правило, питаются натуральным кормом, имеют возможность пастись. Это, значит, что они должны уметь хорошо переваривать грубую пищу.

Для содержания свиней на домашних фермах приобретают представителей неприхотливых универсальных (мясо + сало) пород, адаптированных к условиям конкретной местности. Например:

  • Крупная белая — эталон крупного, плодовитого и неприхотливого животного.
  • Уржумская, Украинская и Сибирская — успешно разводятся в местностях, для которых приспособлены.
  • Миргородская — разновидность свиней, которая понравится ценителям нежного сала.

Популярные в промышленном свиноводстве быстрорастущие мясные породы — ландрасы, дюроки — требуют специализированного питания. На картошке и овощах животные могут расти хуже, чем их сородичи мясо-сального типа продуктивности.

Для быстрого откорма с целью получения постной тушки приобретают гибридов от скрещивания крупной белой хавроньи и ландраса. Поросята превосходят чистокровных сородичей в среднесуточных приростах и славятся особенно крепким иммунитетом.

От правильного выбора породы свиньи для откорма или разведения зависит экономическая успешность домашней фермы.

Можно ли держать свиней на дачном участке?

трава озерная тина ондатры листья ветки березы комбикорм все равно немного нужен ну и спущенное молоко

соседи вас если не засудят, но прибьют за вонь и мух.

Да и по закону не имеете право, тем более в черте поселений

Меня два года назад оштрафовали санэпиднадзор.Они работают по заявлениям граждан.Если хотите надо чтоб земля была с/х назначения и надо встать на учет в ветнадзоре и проходить плановые прививки.И кстати свинью изымают(убивают и сжигают) так как она без должных прививок является потенциальной угрозой.

Никола, А этих придурков с Потребнадзора не пробовал засудить ? Может ты взял свинью декоративную, как кошку или собаку, себе для душевного равновесия , а не для промышленного и коммерческого разведения ? Я бы постарался этих *** завистливых или желающих отката – засудить. И слупить с них за борзоту еще и моральный ущерб.

Никола, соседи написали да заявление

Прикол.ещё не только где брать корм..а куда девать навоз после них. На огород нельзя..всё погорит..яму иметь ,для перегорания. вонь..несусветная. соседи замучают. -))))

Берите вьетнамскую вислобрюхую: не воняют, не визжат, ходят опорожнятся в одно место. При этом эта порода свиней травоядная – летом комбикорма можно почти не давать, растет на подножном корме – трава, сено, овощи. По вопросам приобритения пишите в личку

Что такое свободный выгул при выращивании свиней

Идея содержания свиней на свободе уходит корнями к естественным условиям жизни их прародителей — кабанов. В течение многих сотен лет одомашненные свиньи содержались именно пастбищным способом. К этому методу сейчас возвращаются западные фермеры. 

Свиньи на свободном выгуле

В нашей стране пастбищное содержание свиней пока не применяется из-за сложностей его грамотного устройства. На приусадебных участках устраивают прогулочные площадки для небольшого поголовья. В некоторых регионах в сельской местности поросята гуляют на свободе как пастбищные животные в течение летнего дня и самостоятельно возвращаются ночевать в стойло.

Есть несколько типов содержания свиней на свободном выгуле. В основном они рассчитаны на фермерские хозяйства с большим поголовьем, которые имеют в наличии свободные площади, измеряемые десятками гектаров. 

Безвыгульное

В частных хозяйствах, а также на животноводческих фермах чаще практикуют безвыгульное содержание, при котором поросята, от рождения до забоя, проводят жизнь в помещении. 

Выгульное

Выгульное содержание предполагает наличие небольшой ограждённой площадки, пристроенной к свинарнику. Хрюшки могут свободно перемещаться между стойлом и прогулочной площадкой через небольшие двери. 

Прогулочная площадка должна быть оборудована деревянными полами или бетонным полом с покрытием из резины. Ограждённый отсек с земляным полом быстро превращается в болото, поскольку поросята постоянно перекапывают землю, что затрудняет удаление навоза.

Пастбищное

Пастбищная система содержания свиней предполагает наличие свободного пространства из расчёта 1 га на 20-25 голов на откорме или на 10-15 свиноматок и хряков.

Чтобы травяной покров на выпасах успевал восстанавливаться, поросят содержат в небольших загонах и перегоняют в новые каждые 5-7 дней. Площадь загона рассчитывают, исходя из количества голов и возраста животных. Так, для подсосной свиноматки с поросятами необходима площадь в 10-12 кв.м, для супоросной свиноматки или хряка — 6-10 кв.м, для поросят на откорме старше 4-х месяцев — 3-5 кв.м на голову, для поросят возрастом 2-4 месяца — 2-3 кв.м на голову.

При ограниченной площади выпаса для сохранения целостности травяного покрова скотину выпускают на прогулку на 2-3 часа: утром, после высыхания росы, и во второй половине дня, когда спадает жара. Этого времени животным хватает, чтобы наесться свежей травы, при этом они не так сильно вытаптывают и перекапывают травяной покров.

Для пастбищного содержания поля засевают многолетними травами семейства бобовых: клевером, люцерной, эспарцетом. Также применяют посев однолетних культур — вико-овсяной смеси, кормового гороха. 

Озимая рожь, озимая пшеница, овёс также могут использоваться под выпаса, однако злаковые быстро выходят на стадию выдвижения трубки колоса, зелень грубеет и становится непригодной в пищу поросятам. Из-за этого период, когда посадки зерновых пригодны для выпаса, очень короткий.

Лагерное

В летнее время свиньи могут содержаться на свежем воздухе в просторных загонах. Поскольку при ограниченной площади загона травяной покров быстро вытаптывается, требуется подвоз свежих кормов.

Для обеспечения поголовья сочными кормами выращивают кормовые корнеплоды: свеклу, морковь, брюкву, а также кормовую капусту, горох, тыквы и кабачки. 

Многолетние травы выращивают на отдельном участке, под покос. Наиболее выгодная кормовая культура — люцерна, Она даёт 3-6 укосов за сезон, её сочная зелень богата растительными белками. Стебли люцерны быстро грубеют, для корма свиней используют молодую зелень, до начала цветения. 

Молодая зелень овса — это сочный и питательный корм, после срезки овёс отрастает вновь, давая второй укос. Для организации “зелёного конвейера” овёс сеют в несколько сроков в течение всего лета. Озимая рожь и озимая пшеница дают самую раннюю зелень весной.

Что нужно знать начинающим свиноводам

Перед покупкой животных необходимо не только подготовить помещение и корм, но и определиться с технологией содержания свиней:

  • выгульное или безвыгульное;
  • кормление комбикормами или зерном и овощами;
  • откорм до мясных кондиций или получение осаленной туши;
  • держать свиноматку для размножения или приобретать молодняк на стороне.

Как выращивать

К продаже предлагаются поросята в возрасте 5–8 недель. В это время малышей отнимают от свиноматки и переводят на взрослые корма. Предпочтительно выбирать подсвинка в возрасте 2 месяца, такие поросята крепче и поедают все виды продуктов (зерно, сено, овощи, траву). Хороший поросенок в этом возрасте:

  • весит не менее 13 кг;
  • активный, имеет звонкий пронзительный голос.

Содержание поросят после отъема от матери осуществляют в просторном помещении (норма площади — не менее 1 кв. м на одну особь), без сквозняков. В качестве подстилки используют древесный опил с фракцией от 1,5 см, соломенную резку.

Для кормушек применяют специальные круглые бункерные емкости (для сухих смесей) или металлические тяжелые корытца, сваренные из труб, распиленных вдоль. Такие долговечные кормушки удобно чистить.

Поросят необходимо кормить 2–3 раза в день, давая столько корма, чтобы животные справлялись порцией за 20–30 минут. Несъеденную кашу убирают, чтобы она не испортилась. При сухом типе кормления суточную порцию комбикорма насыпают в кормушку сразу. Доступ к чистой воде у животных должен быть свободным.

В ежедневный уход за свиньями входит:

  • кормление 2–3 раза в день;
  • уборка помета.

Необходимые условия и санитарные нормы

Условия содержания свиней (количество голов на определенную площадь, расстояние сарая от жилых построек и так далее) регламентируются существующим законодательством. Согласно правилам, принятым в нашей стране:

  • расстояние от свинарника, где содержится до 10 животных, до ближайшего жилого помещения составляет 30 м и более;
  • при выращивании свиней на мясо на каждую особь должно приходиться не менее 0,8 м площади;
  • на взрослого хряка и свиноматку потребуется помещение площадью в 5–7 кв. м;
  • поголовье свиней не допускается к содержанию совместно с другими животными (птицей, козами, коровами);
  • выгул оборудуют навесом от солнца и огораживают глухим забором.

Свиной навоз с домашней фермы складируют на участке на расстоянии не ближе 60 м к жилью, обеспечивая его перегнивание и обеззараживание естественным способом. Если подходящего места для хранения навоза нет, его вывозят.

Всех животных после покупки ставят на ветеринарный учет. Владелец свиной фермы обязан вовремя вакцинировать поголовье от болезней, которые встречаются в конкретной местности.

Как и когда кормить

При откорме поросят на мясо в домашних условиях и использовании обычных продуктов выбирают влажный тип кормления. Заключается он в приготовлении каш и влажных мешанок из зерна с добавлением пищевых отходов, овощей.

Варианты приготовления каш для начинающих свиноводов.

  1. Пищевые отходы (картофель) проваривают в течение 20–30 минут в большой кастрюле. В кипящее варево насыпают дробленое или цельное зерно, огонь под кастрюлей гасят. Кашу накрывают крышкой и оставляют до остывания. В остывшую массу вносят соль и витамины (при необходимости), задают корм животным.
  2. В большую емкость насыпают нужное количество зерна и резанного на куски картофеля. Продукты заливают кипящей водой (бульоном, обратом), перемешивают и оставляют на несколько часов под крышкой. Перед скармливанием в массу добавляют нарезанные свежие овощи.

Необходимо следить за чистотой кормушек, промывая их после каждого кормления.

Стены

На полностью готовый фундамент выстраиваются стены. Стоит понимать, что свинарник должен быть надежным, теплым и долговечным.

Оптимальным вариантом для стен станут:

  • шлакоблок;
  • кирпич;
  • газобетон.

В зависимости от финансовых возможностей можно подобрать наиболее выгодный материал.

Высота 

Средняя высота стен в сарае для свиней – 1,6-1,8 метра, больше делать не стоит. За счет низких потолков удастся сохранить больше тепла, что особенно актуально для зимнего периода.

Отделка внутри помещения

Когда стены возведены, то их следует утеплить, так как животные плохо переносят холод.

Самый простой вариант – использовать доску, обработанную штукатуркой и побелкой.

Применять в свинарнике современные утеплители вроде пенопласта или минеральной ваты нельзя, так как свиньи могут не только разрушить целостность материала, но и съесть его, что неизбежно приведет к проблемам с пищеварением или даже гибели животного.

Основные требования для содержания

Правила выращивания свиней регламентированы Приказом Министерства СХ РФ №114. Они касаются содержания в свинарниках открытого типа и действительны для личных хозяйств. Основные требования:

  1. При строительстве помещений для свиней в пределах частного сектора указаны требуемые расстояния до соседних участков. Для свинарника на 5 голов – 10 метров, на 8 голов – 20 метров.
  2. Запрещено строительство на месте захоронений животных.
  3. Места выгула и содержания животных огораживаются забором.
  4. Размер свинарника и мест выгула должен соответствовать санитарным нормам, приведенным в приложении к Приказу.
  5. Помещение должно иметь естественную и принудительную вентиляцию.
  6. Пол, стены делают из влагоустойчивых материалов, которые можно обеззараживать.
  7. Регулярно проводят дезинфекцию и уничтожение грызунов, насекомых в свинарнике.
  8. При использовании для кормления пищевых отходов их проваривают по регламенту (30 минут).
  9. Закупку поголовья проводят в проверенных фермерских хозяйствах. Все свиньи должны иметь предписанные идентификационные свидетельства.

Для складирования навоза используют особые участки, где фекальные массы обеззараживаются термически. Утилизацию отходов и тел проводят по определенным регламентам.

По другую сторону забора

Если ваш сосед, который, завел на участке корову, да еще и не одну, омрачил этим ваше пребывание на даче, то целесообразно обратиться с заявлением к председателю СНТ. Он должен будет повлиять на новоиспеченного животновода.

Если же это не помогло, тогда обращайтесь в Россельхознадзор с заявлением о проведении проверки по факту использования соседом земельного участка не по целевому назначению. По ее результатам ему может быть вынесен штраф в размере от 0,5 до 1% кадастровой стоимости земельного участка.

Более того, содержание животных сопряжено с возможностью многочисленных нарушений санитарных норм и правил, поэтому можно обратиться в Роспотребнадзор, который осуществляет контроль за их соблюдением. Если административные меры не помогли, тогда смело отправляйтесь в суд для разрешения конфликта.

Для того чтобы идея о своем курятнике не оказалась лишь мечтой, подойдите к этому вопросу комплексно. Постарайтесь убедить своих соседей, что при соблюдении правил по содержанию животных ваша курочка не испортит им пребывание на даче.

Суть и преимущества искусственного осеменения

С помощью искусственного осеменения хозяева имеют возможность повысить продуктивность своих животных и получить от них здоровое потомство. Во время естественного спаривания часто возникают различные проблемы. Искусственный метод устраняет их, облегчая процесс размножения животных. Осеменение осуществляют таким способом: во влагалище свиньи помещают специальный аппарат с семенем самца. Семя доставляется в матку, и происходит оплодотворение.

  • Искусственное осеменение свиней имеет такие преимущества:
  • С помощью семени одного самца можно оплодотворить большее число самок, чем при естественном спаривании.
  • Для зачатия используется меньше спермы, её можно разделить на несколько частей и оплодотворить несколько самок, повысив таким способом производительность самца.
  • Семя можно транспортировать на разные дистанции.
  • Биологический материал можно сохранять пару дней.
  • Фермер проводит осеменение тогда, когда ему удобно, планируя беременность заранее.
  • При осеменении искусственным путем исключены травмы животных, в отличие от естественного процесса спаривания.

Знаете ли вы? Спермой 1 кабана можно оплодотворить более 500 самок в год.

Оцените статью