Промышленное производство свинины

Перевод свиноводства на промышленную основу предполагает создание крупных высокоспециализированных ферм и комплексов, что дает возможность значительно увеличить количество продукции и повысить рентабельность производства. По сравнению с обычными фермами на предприятиях, работающих с применением промышленной технологии, на 35% интенсивнее используется маточное стадо, на 74% выше продуктивность свиней при выращивании и откорме. Основным принципом такой интенсификации является применение конвейерного ритмично-потокового производства свинины с равномерной реализацией продукции в течение года, что обеспечивает более интенсивное использование маточного поголовья. При этом можно ликвидировать сезонность получения продукции, значительно повысить эффективность использования производственных помещений и средств механизации. читать далее


При промышленном производстве свинины большое влияние на продуктивность животных оказывают условия их содержания. Высокой продуктивности свиней можно добиться лишь в том случае, если условия содержания соответствуют биологическим требованиям их организма. Ввиду этого способы содержания должны соответствовать возрастным особенностям свиней, их физиологическому состоянию и уровню продуктивности. В то же время условия содержания определяются уровнем концентрации производства, принятой технологией, климатическими условиями и специализацией свиноводства. читать далее

Механизация производственных процессов должна быть полностью подчинена требованиям принятой технологии производства. В свиноводстве наиболее трудоемкими процессами являются подготовка кормов к скармливанию, их раздача, поение свиней и удаление навоза из свинарников. Правильный набор различных машин и оборудования дает возможность комплексно механизировать основные процессы на фермах. читать далее

Создание крупных промышленных свиноводческих комплексов с концентрацией большого поголовья на относительно небольших производственных площадях вызывает необходимость строжайшим образом соблюдать все требования ветеринарно-санитарных и профилактических мероприятий, которые позволят обеспечить надежную защиту животных от заноса инфекционных и инвазионных заболеваний, решить вопросы профилактики незаразных болезней и определить основные условия для успешного ведения отрасли. читать далее

Ответственность за создание хороших и безопасных условий труда на свиноводческих предприятиях и комплексах несут заведующие фермами, начальники комплексов, специалисты, руководители производственных отделений. Они обязаны проводить инструктаж по технике безопасности (начальный, на рабочем месте, повторный, внеплановый и поточный), а также организовывать ежегодное обучение. Только после прохождения инструктажа на рабочем месте рабочий допускается к работе. читать далее