Промышленное производство свинины

Система выращивания поросят является одним из важнейших звеньев в технологии производства свинины, в значительной степени определяющей зоотехнические и экономические показатели всей отрасли. читать далее

Отъем поросят от свиноматки — важный производственный процесс, от которого зависит в дальнейшем здоровье свиноматки, интенсивность ее использования и эффективность дальнейшего роста и развития поросят. читать далее

Молодняк в возрасте двух-четырех месяцев обладает высоким потенциалом роста и требует для его реализации полноценного кормления. Привес в сутки может достигать 600-700 граммов, при этом белок в привесе может составлять до 16%, т.е. отложение белка в теле интенсивно растущих поросят может достигать 100 г и более. Для обеспечения такого отложения поросенок должен получить в рационе 270-300 г переваримого протеина. В расчете на 1 кормовую единицу рациона переваримого протеина в рационах поросят-отъемышей должно быть не менее 120-130 г, при этом содержание лимитирующих аминокислот (лизина, метионина, триптофана) должно быть в соотношении 1:0; 7:0,2, соответственно. Содержание клетчатки должно быть не более 3-5% от сухого вещества, так как поросята плохо переваривают ее (на 11%), и избыточное содержание клетчатки снижает переваримость и усвояемость всех других питательных веществ. читать далее

Продуктивность стада в значительной мере зависит от качества ремонтного молодняка, которым заменяют выбракованных свиноматок и хряков. Отбирается ремонтный молодняк из приплода лучших свиноматок. Предварительно,в 2-месячном возрасте отбираются здоровые, нормально развитые свиночки, имеющие не менее 12 нормально развитых и равномерно размещенных сосков, в количестве, превышающем в 1,5-2 раза число основных свиноматок. читать далее

Откорм является заключительным этапом производства свинины, от правильной его организации зависит в значительной мере продуктивность животных, качество и себестоимость мяса, а также рентабельность свиноводства. Существует несколько видов откорма и к каждому предъявляются свои требования. Поголовье, предназначенное для убоя, подразделяют на 5 категорий: 1 -я категория — молодняк свиней беконный в возрасте до 8 месяцев включительно; 2-я категория — молодняк свиней мясной; 3-я категория — свиньи жирные, включая свиноматок и боровов; 4-я категория — свиноматки и боровы, и 5-я категория — поросята-молочники. Согласно норм выхода свинины в шкуре в % к живой массе свиней до предубойной выдержки, существующих, к примеру, на Украине, выход свинины 1 категории 66,6%; 2 — 66,3; 3 — 71,9; 4 — 66,1%. читать далее