Промышленное производство свинины

Питательные вещества кормов с момента поступления их в пищеварительный канал до всасывания подвергаются механическому воздействию, смачиванию, кислотной обработке и ферментативному расщеплению, причем в очень узком диапазоне температур, характерном для данного животного. Это преобразование от сложных веществ к простым требует значительных затрат физиологической энергии и осуществляется по схемам: нативный белок — белок денатурированный — полиментиды — ленды — аминокислоты; крахмал — декстрины — лактоза — глюкоза; целлюлоза — амилоид — целлобиоза — глюкоза. Преобразование каждого компонента по мере продвижения по цепочке идет с меньшими затратами физиологической энергии. читать далее

Одно из решающих условий интенсивного свиноводства — полноценное кормление животных, обеспечивающее получение высокой продуктивности при оптимальных затратах средств на единицу продукции. При этом следует учитывать, что около 70% всех затрат в структуре себестоимости производства свинины приходится на корма. читать далее

Для интенсивного ведения свиноводства рационы свиней необходимо оценивать по следующим показателям:
— энергетической питательности;
— протеиновой питательности;
— валовому количеству критических аминокислот;
— количеству кальция, фосфора, поваренной соли и других макроэлементов;
— количеству железа, меди, цинка, магния, марганца, кобальта, йода и других микроэлементов;
— количеству витаминов A, D2, В2, РР, В12 и пантотеновой кислоты. читать далее

Кормление и содержание хряков-производителей
Количество и качество приплода, его хозяйственно-полезные признаки зависят от воспроизводительных качеств-хряков-производителей. Они должны быть здоровыми, иметь высокую половую активность и заводскую упитанность. При недокорме у хряков снижается спермопродукция, ухудшается оплодотворяющая способность спермиев, хряки плохо идут в случку, сокращается их продуктивное долголетие. читать далее

Опорос — один из важнейших моментов процесса воспроизводства свиней. Обычно свиноматок за 8-10 дней до опороса подвергают дегельминтизации, примерно за 3-7 дней до опороса маток тщательно вымывают теплой водой с мылом и дезинфицирующим раствором бутокса или неопидолом. Основанием для перевода супоросных свиноматок в станки для опороса являются сроки осеменения и внешние признаки. Незадолго до опороса наружные половые органы набухают, вымя увеличивается и заметно свисает, за 8-24 часа в сосках появляется молозиво, несколько (на 0,5°С) повышается, по сравнению с нормальной, температура тела. При этом свиноматка беспокоится, начинает готовить «гнездо» для родов. читать далее