Промышленное производство свинины

Отъем — важный производственный процесс, от которого в дальнейшем зависят здоровье свиноматки, интенсивность ее использования и эффективность дальнейшего роста и развития поросят. С точки зрения эффективности использования предпочтительны ранние отъемы поросят. Сроки отъема находятся в обратной зависимости с показателями интенсивности использования свиноматок. Так, при отъеме поросят в возрасте 60-45-30-28-10 дней количество получаемых опоросов от свиноматки в год соответственно возрастает — 1,8; 2,0; 2,2; 2,25 и 2,7. Учитывая то, что повышение интенсивности использования свиноматок не сказывается отрицательно на их воспроизводительной функции, имеются огромные резервы сокращения маточного поголовья без снижения выхода молодняка. читать далее

Откорм свиней — завершающий этап производства свинины. В крупных свиноводческих комплексах помещения для откорма рассчитаны на 2000-4000 голов свиней. Откорм молодняка продолжается 116-120 дней до его реализации живой массой 112-120 кг. читать далее

Свиноводство является высокорентабельной отраслью животноводства, позволяющей при относительно невысоких затратах кормов получить в короткие сроки значительное количество мяса. читать далее

Ринит — воспаление слизистой оболочки носовых ходов, острое или хроническое, по характеру воспаления различают катаральный, крупозный и фолликулярный ринит. Заболевание регистрируется в основном среди поросят-отъемышеи и подсвинков, предназначенных для откорма. Первичные риниты, как правило, имеют легкое течение и оканчиваются выздоровлением. читать далее

Болезни возникают чаще всего из-за различных нарушении в кормлении, условиях содержания и технологии выращивания молодняка. При этом большое значение имеют внутриутробные условия развития поросят, связанные с качеством кормления супоросных свиноматок. Желудочно-кишечные заболевания поросят составляют примерно 60-75% от числа заболеваний незаразной этиологии. читать далее