Промышленное производство свинины

Свиноводство является одной из рентабельных отраслей животноводства, так как свиньи являются многоплодными и скороспелыми животными. По сравнению с другими продуктами животноводства максимальное количество полезных веществ человеком усваивается из свинины. Расход корма на единицу прироста при производстве свинины в 1,5-2,0 раза меньше, чем при производстве говядины. При интенсивном ведении отрасли свиноводства от одной свиноматки за год получают 2,0-2,5 т свинины, затрачивая на получение 1 кг продукции 4-4,5 кормовых единиц. читать далее

Свиноводству отводится первостепенное значение в решении мясной проблемы. В большинстве стран мира оно является важнейшим источником производства мяса и сала. В настоящее время в странах мира разводят несколько сотен разнообразных пород свиней, которые были выведены в результате скрещивания, обоснованного отбора лучших животных. Наибольшее влияние на породообразовательный процесс оказала крупная белая порода. В настоящее время в этом направлении широко используются такие мясные породы, как ландрас и дюрок. читать далее

Из всех сельскохозяйственных животных свиньи выделяются рядом биологических признаков. Они сравнительно быстро адаптируются к изменениям условий внешней среды. Свиньи — всеядные животные: хорошо потребляют как растительный, так и животный корм, затрачивая на образование 1 кг прироста 3,7-5,0 кормовых единиц. Из-за своих анатомо-физиологических особенностей свиньи плохо переваривают большое количество клетчатки в кормах, поэтому в рационе она не должна превышать 7%. Они также рационально используют кормовые средства и переводят в пищевую продукцию 20% питательных веществ съеденных кормов, в то время как крупный рогатый скот — только 15%. читать далее

В мире существует значительное количество пород свиней. Только в Украине разводят 36 пород и за последние 10-12 лет созданы заводские типы специализированных линий различных направлений продуктивности. читать далее

Главная задача методов разведения свиней — повышение скороспелости, снижение затрат кормов на единицу продукции, улучшение мясных качеств при откорме. читать далее