Промышленное производство свинины

Свиней обычно содержат в огражденных местах — от маленьких станков до больших полей. В результате общения между ними возникает организованная иерархическая группа. Это общение является основным компонентом иерархических отношений. читать далее

Большое внимание отечественными и зарубежными исследователями уделяется поиску оптимальных размеров групп в станках и площади пола на одно животное. Немецкими учеными (М. Jakod и др., 1986) изучено влияние размера групп, площади бокса и фронта кормления на зоотехнические и убойные качества поросят. Ими рекомендовано плотность поголовья в помещении регулировать в зависимости от сезона года: в летний период ее снижают на 1-2 животных из расчета на бокс, это связано с зоогигиеническими условиями. И. И. Ступак и др. (1985) считают, что в процессе выращивания и откорма поросят необходимо стремиться к сохранению гнезд при условии содержания в одном станке 11-12 поросят. С увеличением размеров групп и плотности размещения свиней увеличивается количество агрессивных животных, которые травмируют своих сверстников и, таким образом, обусловливают снижение их продуктивности (Н. Ф. Ященко, М. П. Демченко, 1985). читать далее

Величина группы оказывает влияние на этологический комфорт и продуктивность животных. читать далее

В результате общений животных между собой образуется организованная иерархическая группа. читать далее

Свиньи, как и другие высшие животные, размножаются половым путем, при котором организм зарождается и развивается из зиготы, образующейся в результате слияния гамет мужской и женской половых клеток. читать далее