Промышленное производство свинины

За 30, 20,10 дней до опороса каждой свиноматке делаются инъекции тривитамина или тетравита, а за 20 дней проводится витаминизация и одновременно обработка селенитом натрия путем раздельного введения препаратов внутримышечно. За 3-5 суток до опороса в лечебных целях ежедневно 1 раз в сутки вместе с кормами скармливают антимикробные препараты (кормовые антибиотики, сульфаниламидные препараты, ксероформ, нифулин и др.), что способствует резкому снижению микробного фона желудочно-кишечного тракта.
Перед переводом на опорос кожный покров свиноматок необходимо продезинфицировать 0,7%-ным теплым раствором едкого натра или другими заменяющими его препаратами.
На всех маточных фермах необходимо иметь специальные помещения для подготовки свиноматок к опоросу, в которые их переводят за 2 недели до предполагаемого опороса и размещают по 1-2 головы в станке.
Время опороса довольно точно можно определить, пользуясь календарем беременности (см. Приложение, табл. 16), в котором продолжительность супоросности принята за 114 дней. Нужно лишь знать точную дату случки свиноматок, найти ее в календаре беременности и в соседней графе можно узнать дату ожидаемого опороса.
В корпус, где проводится опорос, свиноматок переводят за 5-7 дней до него, заполняя одновременно весь бокс или свинарник. Свиноматок предварительно моют, для поросят запасают сухую подстилку.
Опорос в боксе или секции свинарника должен проводиться не более 3-4 дней, в корпусе — не менее недели, принимаются все меры по недопущению посторонних лиц, контакта с другими группами свиней, переноса инвентаря и т. п.
При появлении заболевания поросят с признаками гастроэнтерита (массовые изнуряющие поносы) немедленно прекращают прием опоросов в этом помещении, независимо от степени его заполнения. Неопоросившихся свиноматок вновь купают и переводят на опорос в другой корпус.
В помещении, где проводится опорос, должно быть круглосуточное дежурство для приема опоросов. Новорожденному поросенку очищают рот и нос от слизи, обтирают, удаляют пуповину на 5 см от тела, прижигают раствором йода. По окончании опороса необходимо убрать из станка послед.
Для предупреждения заболеваний и переохлаждения родившихся поросят отсаживают в деревянный ящик или бочку или же помещают под источники местного обогрева.
Необходимо помнить, что содержание поросят в первые 5 дней жизни при температуре ниже 32-28°С приводит к неперевариванию молозива, затем к диарее, отставанию в росте, развитии и гибели молодняка.
После окончания опороса, а при его растянутости — не дожидаясь конца, поросят подпускают к свиноматке, закрепляя их за сосками, предварительно тщательно обтерев вымя. Важно, чтобы поросенок как можно быстрей после рождения пососал молозиво.

Главная / Справочник свиновода / ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНИКА ВОСПРОИЗВОДСТВА СТАДА Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20