Промышленное производство свинины

ПОДГОТОВКА И ПРОВЕДЕНИЕ ОПОРОСОВ

Помещение, где будет проводиться опорос, прежде всего необходимо подвергнуть тщательной механической очистке, провести текущий ремонт, затем продезинфицировать 2-3%-ным горячим раствором формалина (обязательно в противогазе) и 2-3%-ным раствором едкого натра. При работе с формалином обрабатываемая часть свинарника должна быть герметически отделена от секций, где размещены животные. Одновременно с подготовкой помещений такой же обработке должен подвергаться весь инвентарь, который будет использоваться во время набора тура (кормушки, вагонетки, ведра, скребки, метлы, коврики). В хозяйствах с металлическими перегородками станков и бетонными полами, их дезинфекцию проводят огнем паяльной лампы. С завершением всего комплекса подготовки главный ветеринарный врач хозяйства обязан выдать письменное разрешение на проведение опороса. Периодически качество обработки необходимо проверять в ветбаклабораториях.
Перед переводом свиноматок на опорос в станки задается обильная подстилка (опилки, стружка или солома) в зависимости от системы навозоудаления.
В недоступном для свиноматок месте устанавливается бочка с 2-3%-ным раствором едкого натра для текущей дезинфекции инвентаря.
В свинарниках с общей системой навозоудаления для проведения опоросов необходимо готовить все помещение полностью.
Нарушение правил подготовки помещений к опоросу или проведение опоросов в помещениях, где содержатся другие половозрастные группы, неизбежно приводит к массовым желудочно-кишечным заболеваниям, диарее поросят в первые дни жизни.
Жизнеспособность новорожденных поросят, их живая масса зависят, в первую очередь, от качества подготовки свиноматок к опоросу. В этих целях необходимо всем холостым и супоросным свиноматкам (кроме последнего месяца супоросности) незамедлительно ввести в рационы кормления силос, сенаж, сено, что позволит не только удовлетворить потребности животных в кальции,, но и пополнить запасы организма в биологически активных веществах и витаминах. Кроме того, эти корма, как и зеленая масса люцерны, морковь, тыква, комбинированный силос, являются адсорбентами и при их систематическом скармливании снижается токсическое воздействие грибов, поражающих фуражное зерно. При возможности скашивания бобовых трав их следует в обязательном порядке ввести в рацион маточного стада.
В целях сбалансирования рационов по сахаро-протеиновому соотношению следует организовать скармливание патоки из расчета 200-250 г на голову в сутки, при этом необходимо разводить ее водой в соотношении 1:4. Положительное действие на состояние свиноматок и качество приплода окажет выпаивание свиноматкам 3-4 кг несоленой сыворотки.
Особое внимание необходимо обратить на организацию кормления свиноматок в последний месяц супоросности. Дачу концентрированных кормов необходимо увеличить на 25%. Нельзя в этот период супоросности скармливать силос, сенаж, концкорма, содержащие гассипол и вомитоксин.
За 3-4 дня до опороса дачу концентрированных кормов снижают до 50% и скармливают их в виде болтушки, так продолжают кормить свиноматок и в течение 3 дней после опороса. Этот зоотехнический прием способствует более легкому прохождению родов и улучшает качество молозива.
В обязательном порядке у свиноматок в последний период супоросности в отдельных кормушках должен постоянно находиться мел.

Главная / Справочник свиновода / ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНИКА ВОСПРОИЗВОДСТВА СТАДА Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20