Промышленное производство свинины

Воспроизводство стада — это комплекс организационно-зоотехнических приемов по правильному кормлению, уходу и содержанию хряков и свиноматок, по проведению осеменения маток, по контролю за физиологическим состоянием маток и хряков, по планированию и проведению опоросов, по выращиванию поросят. Правильное и своевременное выполнение всех приемов способствует повышению продуктивности маток и рентабельности свиноводства.
Чем больше получают от матки опоросов, чем выше ее многоплодие и сохранность приплода, тем больше производится свинины в расчете на 1 свиноматку и тем ниже ее себестоимость.


Реклама: Компания «Eq-VIP» предлагает, качественные планетарные миксеры, по выгодным ценам. Профессиональные планетарные миксеры – незаменимые помощники любого ресторана, где необходимо выполнение множество механических операций, в короткий срок: взбивание яичной массы, теста, производство бисквита, начинок, мучных изделий, картофельного пюре и многое другое.

КОМПЛЕКТОВАНИЕ МАТОЧНОГО СТАДА

Чтобы получить от матки высокую продуктивность, необходимо особое внимание уделять вопросам комплектования маточных стад, прилагая максимум усилий для формирования стада поголовьем, удовлетворяющим следующим требованиям:
• высокие репродуктивные свойства;
• постоянство в проявлении репродуктивных свойств;
• производственное долголетие;
• производство потомства с высокими мясными качествами;
• крепость конституции, особенно конечностей;
• высокая резистентность;
• устойчивость к стрессам. В племенных хозяйствах маточные фермы комплектуются поголовьем за счет собственного ремонта, получаемого от лучшей — элитной — группы маток. В товарных хозяйствах сложилось три формы обновления и замены маточных стад.
1. Периодическим завозом племенных свинок из племенных хозяйств. Недостаток этого метода в том, что товарные хозяйства закупают племмолодняк нерегулярно, небольшими партиями, из разных племрепродукторов. Завезенные животные вливаются в общее стадо, распыляются среди массы свиней, постепенно утрачивают свои продуктивные свойства и не существенно влияют на качественные показатели стада.
2. Систематическое выращивание чистопородных ремонтных свинок на собственных племенных фермах для передачи их на товарные репродукторные фермы своих же хозяйств. Однако сложности в организации полноценного кормления ремонтного молодняка, отсутствие данных о его происхождении из-за погрешностей в зоотехническом учете, формального подхода к оценке молодняка по собственной продуктивности не позволяют вырастить высококлассных ремонтных свинок с живой массой в 9-10-месячном возрасте не менее 120 кг. Чтобы получить таких свинок, нужно их выращивать при среднесуточных приростах не менее 500-550 г.
3. Отбор на случку свинок (без учета происхождения и возраста) из откормочного поголовья. Матки, отбираемые с откорма или выращиваемые в условиях близких к откорму, приводят в помете на 2-3 поросенка меньше, чем выращенные в племенных хозяйствах; от них ко второму опоросу остается менее 30%. Остальные выбывают по различным причинам.
От маток, не подготовленных для воспроизводства, получают меньше поросят, худшего качества, которые имеют более низкую сохранность, пониженную скорость роста и больше подвержены заболеваниям.
Следовательно, саморемонт в товарных хозяйствах ни в каких формах себя не оправдывает. При выращивании ремонтного молодняка при низком уровне кормления и низких приростах нельзя получить хорошую свиноматку. От качества молодняка, поступающего на замену выбывшим животным, зависит, будет ли расти продуктивность стада, останется она на достигнутом уровне или снизится.

Главная / Справочник свиновода / ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНИКА ВОСПРОИЗВОДСТВА СТАДА Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20