Промышленное производство свинины

Кормление хряков должно быть полноценным, нормированным, направленным на поддержание у них заводской упитанности, высокой половой активности, нормальной спермопродукции, максимальной оплодотворяемости маток и улучшение качества получаемого приплода.
При недокорме у хряков ухудшается качество спермы, они вялы, отказываются идти в случку, у них снижается продолжительность производственного использования.
Существующие нормы кормления хряков рассчитаны на высокую интенсивность их использования в течение всего года (см. табл. 22).
На каждые 100 кг живой массы взрослым хрякам нужно давать 1,5 корм, ед., растущим — 2 корм. ед. в сутки, а переваримого протеина на 1 корм. ед. — соответственно 120 и 150 г. Для обеспечения потребности в минеральных веществах и витаминах хрякам надо скармливать в расчете на 1 корм. ед. 8-10 г поваренной соли, 6-7 г кальция, 5-6 г фосфора, 10-20 мг каротина.


Реклама: Предлагаем Вашему вниманию, удобный сервис для поиска ближайшего банкомата. Например, по этой ссылке, Вы можете просмотреть все банкоматы уралсиб. Для Вашего удобства, по каждому банкомату можно посмотреть подробное описание, а так же, его расположение на карте.

Не следует перегружать рацион хряков клетчаткой — ее содержание в сухом веществе не должно превышать 6-7%.
Тип кормления хряков — концентратный. Незаменимая составная часть рационов — корма животного происхождения (обрат, рыбная, мясокостная, кровяная мука). Полезно включать в рацион хряков-производителей морковь, тыкву, зеленые корма. Нормы концентрации питательных веществ для хряков в 1 кг корма приводятся в табл. 23.
В крупных специализированных свиноводческих хозяйствах хряков кормят полнорационным комбикормом марки СК-3. Его состав (%): кукуруза — 47, отруби пшеничные — 23, овес — 6, подсолнечниковый шрот — 6,5, льняной шрот — 3, травяная мука — 6, рыбная мука — 2,5, мясо-костная мука — 2, кормовые дрожжи — 1, премикс — 1, костная мука — 1,1, мел — 0,5, соль — 0,4.
В случку хряков пускают не ранее, чем через 1-2 ч после кормления.

Нормы кормления свиноматок в первые 84 дня супоросности, а также холостых при передержке, на 1 голову в сутки и Нормы кормления свиноматок в последние 30 дней супоросности*, на 1 голову в сутки

Уровень кормления подсосных маток должен обеспечивать высокую молочность и поддерживать упитанность животных, не допуская большого снижения живой массы за подсосный период. Потребность лактирующих маток в питательных веществах зависит от их возраста, живой массы и количества поросят в помете.

КОРМЛЕНИЕ ПОДСОСНЫХ СВИНОМАТОК


Уровень кормления подсосных маток должен обеспечивать высокую молочность и поддерживать упитанность животных, не допуская большого снижения живой массы за подсосный период. Потребность лактирующих маток в питательных веществах зависит от их возраста, живой массы и количества поросят в помете.
На каждые 100 кг живой массы взрослым маткам нужно 1,5 корм, ед., растущим — 2 корм. ед. в сутки и дополнительно по 0,5 корм. ед. на каждого выкармливаемого поросенка. Потребность в протеине на 1 корм. ед. для растущих 115-120 г, для взрослых — 110-115 г, в лизине — 6,5-7 г, в метионине + цистине — 4,5-4,8 г, в клетчатке — 65-80 г. (табл. 27, 28).

Нормы кормления подсосных свиноматок старше 2 лет (с 10 поросятами) при отъеме поросят в 60 дней, на 1 голову в сутки

Рационы подсосных маток должны быть сбалансированы по витаминам и минеральному составу. Задача эта облегчается при включении в рацион сочных зеленых кормов и премиксов.
Важное значение имеет техника кормления подсосных свиноматок в первые дни после опороса. Во время опороса свиноматке предоставляют свободный доступ к воде; кормят ее спустя 10-12 ч после опороса — дают 0,5-0,7 кг смеси овсянки или отрубей в виде болтушки. Через 5-6 ч проводят второе кормление. Суточную дачу кормов свиноматке увеличивают постепенно, доводя ее до полной нормы на 6-7-й день.
Корма в виде густых влажных мешанок (влажность 70-75%) повышают молочность маток. Кормят подсосных маток 2 раза в день. Примерные рационы приведены в табл. 29.

Главная / Справочник свиновода / КОРМЛЕНИЕ ХРЯКОВ И ПОДСОСНЫХ СВИНОМАТОК