Промышленное производство свинины

Рекомендованы следующие режимы обработки зерна: продолжительность облучения пшеницы — 50 с, ячменя — 40 с, кукурузы — 45 с, овса — 25 с, гороха — 70 с, сои — 50 с; температура нагрева — соответственно 170, 175, 150, 185, 150, 170°С.
Питательность зерна повышается на 4,5-6,5%. Микронизация сои полностью инактивирует ингибитор фермента трипсина.
Гранулирование. Данный способ обработки зерновых кормов повышает переваримость, на 8-10% эффективность использования, суточные приросты, снижает потери от рассыпания, улучшает вкусовые качества, повышает поедаемость, уничтожает плесневые грибы. Существуют агрегаты для гранулирования ОГК-3, ОГК-6, ДГ-1, ОПК-2.
Экструдирование. Зерно перед экструзией доводят до влажности 12-16%, измельчают и подают в экструдер, где оно в течение 20-30 с под действием трения и высокого давления (28-30 атм) прогревается до температуры 150-180°С, взрывается, вспучивается и приобретает микропористую структуру. До 70% крахмала желатинизируется, 12% декстринизируется: энергетическая питательность и переваримость корма повышается. Под действием высокого давления и температуры уничтожаются микробы, грибки, разрушаются токсины.


Реклама: В нашем интернет зоомагазине, Вы можете заказать, качественный корм для морских свинок, по выгодной цене. Оперативная доставка кормов для животных, по Киеву и всей Украине.

Экструдированные корма предназначаются прежде всего для поросят-сосунов и поросят-отъемышей.
Осолаживание повышает вкусовые качества и усвояемость корма, так как крахмал превращается в сахар. Измельченное зерно засыпают в емкость толщиной 40-50 см, заливают горячей водой (90°С) в соотношении 1:2 перемешивают и плотно закрывают для сохранения тепла на 3-4 ч.
Дрожжевание. Существует три способа дрожжевания кормов. Наиболее эффективен опарный способ с применением обычных пекарских дрожжей. От суточной нормы отбирают около 20% корма, добавляют в него теплую воду (30-35°С) до сметанообразной консистенции и дрожжи из расчета 10 г сухих дрожжей на 1 кг сухого вещества корма — это опара. Ее выдерживают 3-4 ч при температуре 18-30°С, перемешивая через каждые 20 мин. Затем оставшийся корм разбавляют водой в соотношении 1:1,3, смешивают с опарой и выдерживают еще 3-4 ч при той же температуре, помешивая.
Проращивание. Для проращивания зерно ячменя, кукурузы, овса, пшеницы насыпают в лотки, 30 мин облучают бактерицидной лампой, замачивают водой: овес — на 15 мин, кукурузу — на 8 ч, другие корма — на 2 ч. Затем воду сливают, лотки накрывают и оставляют на 3-4 дня при температуре 21-23°С. Ежедневно утром и вечером в лотки наливают питательный раствор (3 л на 1 м2 площади) и через 30 мин остатки раствора сливают. С появлением ростков лотки открывают и ставят на свет. На шестые сутки зерно и зелень высотой 20-25 см скармливают поросятам, обогащая их рацион витаминами и микроэлементами.
Питательный раствор готовят в деревянных бочках. На 1 т воды вносят (г): калийная селитра — 200, суперфосфат — 1100, аммиачная селитра — 200, сернокислый магний — 300, хлористое железо — 6, борная кислота — 0,72, сернокислый марганец — 0,45, сернокислый цинк — 0,06, сернокислая медь — 0,02.

Главная / Справочник свиновода / ПОДГОТОВКА КОРМОВ К СКАРМЛИВАНИЮ Страница: 1 2