Промышленное производство свинины

Усвоение питательных веществ рациона в значительной степени определяется способом подготовки кормов к скармливанию. Основная цель этих способов — повысить вкусовые качества, питательность и переваримость кормов.
Измельчение. Свиньи плохо переваривают цельное и недостаточно измельченное зерно. От размера частиц размолотого зерна зависит смачиваемость корма пищеварительными соками и всасывание питательных веществ. Различают три степени размола зерна: крупный — 2,6-1,8 мм, средний — 1,8-1,0 мм и мелкий — 1,0-0,2 мм. Оптимальный размер частиц измельченного зерна: для поросят-сосунов — 0,5-0,8 мм, для поросят-отъемышей — 0,9-1,2 мм, для остальных групп свиней — 1,1-2,2 мм.
Для поросят зерно ячменя и овса перед измельчением отделяют от пленки.
Увлажнение. Слишком жидкие корма (болтушки) быстро проходят через пищеварительный тракт, недостаточно полно перевариваются, ухудшают качество мяса и сала. Сухие корма распыляются, недостаточно пропитываются слюной, забивают дыхательные пути животных.

В нашем интернет-магазине, Вы можете купить продукцию компании Apple, с доставкой по всей Украине. Новый iphone 4 купить по выгодной цене, можно прямо сейчас, на сайте macbox.com.ua

Нормальным для свиней считается корм влажностью 70-75%, в котором содержится 25-30% сухого вещества. Получить такой корм можно при соотношении корма и воды 1:2-2,5. При влажности корма 80% суточные приросты свиней снижаются на 30 г, при 85% — на 70 г, при 90% — на 110 г. Увлажненные корма целесообразно давать ремонтным свинкам и свиноматкам.
Варка и запаривание. Такой обработке подвергаются зерновые корма, пораженные плесенью, грибками, патогенной микрофлорой, содержащие ядовитые вещества, а также пищевые, боенские, рыбные отходы, горох. Тепловая обработка — не менее 40-60 мин.
Плющение. Этот способ улучшает доступность крахмала в результате разрыва крахмальных зерен и их желатинизации, улучшает вкусовые качества, поедаемость корма и его переваримость. Зерно перед плющением увлажняют до 23-35%, подогревают в течение 3-5 мин и пропускают через вальцы плющилки (ПЗ-3, ПЗ-8, ПЗ-ЗМ) с зазором 0,4-0,55 мм.
Флокирование — разновидность плющения с более длительным пропариванием корма (12-14 мин) при повышенной температуре (до 95°С). Усвояемость корма поднимается до 85-88%.
Поджаривание. Обычно к такому способу подготовки зерна прибегают с целью приучения поросят-сосунов к поеданию концентрированных кормов. В результате поджаривания зерна происходит его обеззараживание, усиливается хлебный запах, улучшаются вкусовые качества, так как происходит желатинизация и декстринизация крахмала. Предварительно пропаренное зерно до влажности 20-25% поджаривают в течение 10 мин на металлической поверхности при температуре 100-150°С — до светло-коричневого цвета.
Микронизация. Зерно облучается инфракрасными лучами галоге-новых ламп (КГИ-200-1000), трубчатых электронагревательных элементов, газовых горелок при температуре 150-185°С в течение 45-70 с. Под действием лучей зерно интенсивно нагревается изнутри, вспучивается, размягчается и растрескивается: 90% крахмала расщепляется до Сахаров, повышается переваримость и усвояемость протеина, погибают токсичные грибы и патогенная микрофлора.

Главная / Справочник свиновода / ПОДГОТОВКА КОРМОВ К СКАРМЛИВАНИЮ Страница: 1 2