Промышленное производство свинины

В рационы откормочного молодняка и взрослых свиней можно включать травяную муку до 10% по питательности или 15-20% по массе корма, поросятам — до 5% по массе корма.
Бобовое сено из многолетних трав, убранных в фазе бутонизации при хороших погодных условиях, служит прекрасной заменой качественной травяной муке, заготовку которой из-за подорожания энергоносителей может позволить себе не каждое хозяйство. В 1 кг хорошего бобового сена содержится 0,5-0,6 корм, ед., протеина — 130-160 г, сахара — 20-25 г, лизина — 6-8 г, метионина с цистином — 3-6 г. Переваримость питательных веществ находится в пределах 55-65%. В сене много минеральных веществ, каротина и других витаминов, необходимых для нормального функционирования организма животных. Потери каротина могут быть значительно сокращены при высушивании подвяленных трав методом активного вентилирования.
Взрослым животным можно скармливать в сутки 1,2-1,5 кг сена, молодняку на откорме — 0,6-0,8 кг, поросятам-отъемышам — 0,3-0,4 кг, сосунам — 0,15-0,2 кг.

КОРМА ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ


Для этой группы кормов характерно высокое содержание легкопереваримого, полноценного белка с набором всех незаменимых аминокислот, жира, кальция и фосфора. Протеин кормов животного происхождения дефицитен лишь по метионину и цистину. Отличие животных кормов от растительных — отсутствие клетчатки. Используются они для балансирования комбикормов и рационов по протеину, аминокислотам и макроэлементам.
Рыбная мука вырабатывается из мелкой, несортовой рыбы, отходов от переработки на пищевые цели рыб, крабов, креветок, ракообразных и морских млекопитающих. Стандартная рыбная мука должна содержать не менее 48% сырого протеина, влаги — не более 12%, жира — 10%, кальция — 13%, фосфора — 6%. В муке, вырабатан-ной из жирного сырья, допускается содержание жира — до 22%, при влажности не более 8%. В 1 кг рыбной муки содержится 1,0-1,4 корм, ед., протеина — 500-650 г, лизина — 42-52 г, метионина с цистином — 22-27 г, кальция — 20-80 г, фосфора — 15-60 г, железа — 75-115 мг, цинка — 97-105 мг, витамина В12 — 260 мкг.
Рыбная мука — высокопитательный белково-минерально-витаминный комплекс, органическое вещество которого переваривается на 85-90%. По аминокислотному составу белки рыбной муки приближаются к белкам куриного яйца.
В рационы свиней разных половозрастных групп рыбную муку вводят от 5 до 12%. Средний срок ее хранения — 1 год, для муки с повышенным содержанием жира — 3-4 месяца. Применение рыбной муки в свиноводстве позволяет увеличить суточные приросты молодняка на 20-25% и снизить расход растительных кормов на единицу продукции на 15-20%.
Рыбный фарш и свежая рыба. Отходы рыбной промышленности и нестандартную рыбу свиньям можно скармливать в свежем и консервированном виде. Количество рыбных отходов в рационе откармливаемых свиней не должно составлять более 30-35% по питательности, но за 60 дней до завершения откорма их желательно исключить из рациона. Взрослому поголовью свежую рыбу можно скармливать в количестве 200-300 г на голову в сутки. При этом норма витамина В1 в рационе обязательно удваивается.
Рыбный фарш представляет собой пастообразную массу с содержанием воды около 77%, протеина 11-14%, жира — 3-12%, золы — 5,5%. В 1 кг фарша содержится 0,69 корм. ед. Рыбный фарш и рыбу можно консервировать пиросульфитом натрия или муравьиной кислотой, добавляя консерванты в количестве 2% от рыбной массы. Срок хранения рыбы, консервированной пиросульфитом натрия, не более 3,5 месяцев, муравьиной кислотой — до 2,5 месяцев. Перед скармливанием консервированной рыбы ее нейтрализуют мелом из расчета 50 г на 1 кг корма.
В голове и внутренностях некоторых пресноводных рыб содержится фермент тиаминаза, разрушающий витамин Вь морские рыбы содержат фермент, превращающий железо в неусвояемую форму, в результате чего у свиней развивается анемия. Иногда рыба бывает заражена гельминтами. Для обеззараживания свежую рыбу и ее отходы перед дачей свиньям обязательно нужно проваривать в течение 15-30 минут при температуре около 100°С.
Соленую рыбу (хамсу, кильку, тюльку) перед скармливанием также лучше проварить 5-10 минут. При крутом посоле воду надо слить, а рыбу использовать на корм свиньям. При легком посоле рыба скармливается вместе с водой, в которой ее отваривают.
Мясо-костная мука вырабатывается трех сортов. В зависимости от сортности содержание влаги в ней может быть 9-10%, белка — 30-35%, жира — не более 13-20%, золы — не более 26-38%. Переваримость органического вещества в муке 75%, протеина — 80%, жира — 94%. Обычно муку используют для производства комбикормов. В рационы и комбикорма для поросят, хряков и ремонтного молодняка ее доля составляет до 15%, для супоросных свиноматок, откормочного поголовья — до 10%.
Костная мука хотя и вырабатывается из костей млекопитающих, имеет высокую питательную ценность: в 1 кг ее содержится 0,97 корм, ед., протеина — 178 г, жира — 157 г, лизина — около 7 г, метионина с цистином — 1,7 г. В ней много магния, меди, цинка, йода. Основное направление использования костной муки — балансирование рационов и комбикормов животных по макроэлементам: кальция в 1 кг муки содержится — 229 г, фосфора — 102 г. Ее доля в кормах для свиней — до 5-10%.
Молоко и продукты его переработки. Материнское молоко — натуральный и биологически самый полноценный корм для поросят в первые месяцы жизни. Усваивается оно на 98%. Но для нормального развития молодняка его хватает лишь на 2-3 недели, после чего количество питательных веществ, поступающих в организм поросят с материнским молоком, оказывается недостаточным для интенсивного роста поросят, и их начинают приучать к подкормке, используя для этих целей коровье молоко или продукты его переработки.
После сепарирования цельного молока получают обрат — обезжиренное молоко. В нем содержится 9,2% сухих веществ, в том числе белков — 3,45%, молочного сахара — 4,9%, жира — 0,05% и золы — 0,72%. Питательность 1 кг обрата — 0,13 корм. ед.
В результате сбивания сливок на масло образуется пахта. В ней содержится 9,5% сухого вещества, белка — 3,3%, молочного сахара — 4,3-4,9%, золы — до 0,8%. Пахта обладает диетическими свойствами, способствует процессу переваривания казеина и оказывает угнетающее влияние на кишечную палочку. Переваримость питательных веществ пахты достигает 98%. Ее рекомендуют скармливать поросятам с 3-4-недельного возраста по 200-400 мл на голову, а взрослым свиньям — по 2-4 л в сутки.
Молочная сыворотка — побочный продукт при производстве творога, сыра или брынзы из цельного или обезжиренного молока. В творожной сыворотке содержится 5,9% сухого вещества, в подсырной — 6,2%, молочного сахара соответственно 4,2 и 4,7%. Приучать поросят к сыворотке надо постепенно, начиная лишь с 3-4-месячного возраста. Дача ее поросятам в более раннем возрасте вызывает понос. Сыворотка дает хорошие результаты при откорме свиней.
По питательности обезжиренное молоко и пахта примерно вдвое ниже, чем цельное молоко, а сыворотка в 3 раза. Все эти продукты по сравнению с цельным молоком бедны жирорастворимыми витаминами, но сохраняют весь комплекс водорастворимых витаминов, включая витамины В12. Молочная сыворотка почти в 4 раза беднее молока, обрата и пахты белками.
С целью включения молочных продуктов в состав заменителей цельного молока, стартерных и престартерных комбикормов освоен выпуск сухих молочных продуктов: молока, обрата, сыворотки. Перспективен в этом отношении метод распылительной сушки. Молоко, высушенное этим методом, имеет влажность 4-7%, жира — не менее 25%, протеина — 24,5%, лизина — 1,9%, метионина — 0,8%. В 1 кг сухого молока содержится 2 корм. ед.
В сухом обрате белок занимает — 37%, лизин — 2,9%, метионин с цистином — по 1,3, фосфор — 1,0%; в высушенной пахте соответственно 38,2%, 0,26, 1,1, 1,36, 0,7%; в сухой молочной сыворотке — 11,6%, 0,7%, 0,09%, 1,18% и 0,6%. Питательность 1 кг высушенных молочных продуктов, корм, ед.: обрата — 1,25, пахты — 2,0, сыворотки — 1,68.
Молочная сыворотка может использоваться в кормлении свиней и в сушеном виде (СМСП). Выпускается она с содержанием сухого вещества 60% и 40%. В 1 кг более густой сыворотки находится 0,6-0,7 корм, ед., белка — 55-66 г, жира — 20-23 г, лактозы — 300 г, в менее густой — 0,4-0,5 корм, ед., белка — 35-42 г, жира — 14-17 г, лактозы — 220-240 г. Такая сыворотка применяется для приготовления ЗЦМ и может скармливаться сама по себе в виде подкормки. В этом случае сыворотку с 60% сухого вещества перед дачей животным разводят горячей водой в соотношении 1:4, а с содержанием 40% сухих веществ — 1:3 и после охлаждения скармливают в жидком виде или в смеси с Концентратами.

Главная / Справочник свиновода / ХАРАКТЕРИСТИКА КОРМОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В СВИНОВОДСТВЕ Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16