Промышленное производство свинины

Люцерна широко используется в кормлении свиней и как зеленый корм, и как сырье для закладки комбинированного силоса, приготовления травяной муки, сена.
В зеленой массе люцерны протеина содержится в 2-2,5 раза больше, чем в злаковых травах. На 1 корм. ед. в ней приходится от 150 до 300 г переваримого протеина, который содержит все важные аминокислоты. По мере старения в люцерне повышается содержание сухого вещества — с 18,5 до 34,6%, а содержание сырого протеина и сырого жира снижается с 32,0 до 15,5% и с 3,16 до 2,5%. Количество клетчатки в сухом веществе увеличивается с 15,5 до 37,9%. Максимальный выход энергии при высоком содержании протеина достигается при скашивании люцерны в фазе бутонизации или в начале цветения.
По выходу протеина с 1 га посева с люцерной не может сравниться ни одна культура. При этом в ней основное количество азота представлено белком (до 83%), который сбалансирован по незаменимым аминокислотам и может быть использован как обогащающая добавка. По сбору кормовых единиц с 1 га люцерна уступает только зерновым.
Минеральный состав зеленой люцерны изменяется в широких пределах, содержит значительный уровень кальция при недостатке фосфора. В сумме всех укосов люцерна дает урожай зеленой массы 300-350 ц/га без полива и 500-650 ц/га — при орошении. Скашивают траву в начале цветения: первые укосы на высоте 5-6 см, последующие — на высоте 8-10 см. Продолжительность жизни люцерны на фоне высокой агротехники без орошения — 5-6 лет.
Клевер — ценное бобовое 2-3-летнее растение. Бывает трех разновидностей: луговой (красный), ползучий (белый) и розовый. На богаре дает 100-130 ц/га, на поливе в год сева 270-400, на удобренных полях достигает урожайности 400-500 ц/га, что обеспечивает выход 80-90 ц сухого вещества с содержанием 11-12 ц протеина. Наибольший урожай клевер дает на второй год вегетации. Лучшая продуктивность клевера бывает при уборке его в начале цветения.
Клевер является, в первую очередь, растением сенокосов, скашиваемых на зеленый корм или на силос. Для травостоев, убираемых на сено, клевер подходит только в том случае, если урожай досушивается искусственно. Пастьбы клевер не выдерживает.
В сухом веществе клевера во все фазы вегетации растворимых и легкогидролизуемых белков больше, чем протеина, что обусловливает высокую степень использования азотистых веществ.
Травяная мука — источник биологически полноценного протеина, легкоусвояемых минеральных веществ и витаминов. Особенно богата она каротином (150-200 мг/кг) и незаменимыми аминокислотами: лизина в 1 кг 8,7-15 мг, метионина с цистином — 4,8-10 мг/кг.
Сырьем для приготовления травяной муки служат многолетние бобовые травы и однолетние злаково-бобовые травосмеси. Муку лучшего качества получают из бобовых трав, скошенных до цветения. Такая травяная мука превосходит зерно злаков в 1,5-2 раза по содержанию протеина, в 2,5-3 раза по минеральным веществам, в 2-3 раза по важнейшим аминокислотам. В 1 кг травяной муки из люцерны или клевера содержится 0,7 корм, ед., протеина — 160-180 г, безазотистых экстрактивных веществ — 360-400 г.
Сырьем для приготовления травяной муки может служить ботва корнеплодов (свеклы, моркови), в сухом веществе которой содержится в среднем 14-19% протеина, 12-14% клетчатки, 70-160 мг/кг каротина.
Витаминную травяную муку получают путем искусственной сушки трав.
Для предупреждения окисления и сохранения каротина в муке в процессе хранения рекомендуется при ее изготовлении пользоваться антиоксидантами — веществами, приостанавливающими окисление каротина: дилудином, ксантохином, бутилокситолуолом, пиросульфитом натрия, сантофлексом А и др. При хранении муки без стабилизации через 2-2,5 месяца содержание каротина в ней уменьшается наполовину, через 5 месяцев — на две трети, через 9-10 месяцев от первоначального количества каротина остается только пятая часть. Стабилизирование травяной муки поддерживает содержание каротина на одном уровне.
Лучшему сохранению питательных веществ в травяной муке способствует гранулирование.

Главная / Справочник свиновода / ХАРАКТЕРИСТИКА КОРМОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В СВИНОВОДСТВЕ Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16