Промышленное производство свинины

Силос для свиней можно получать из кормов, отличающихся высокой биологической ценностью и плохо хранящихся в натуральном виде (тыква, кабачки, зеленая масса бобовых и зернобобовых трав, корнеплоды, кукурузные початки), из отходов овощеводства (ботва свеклы, капустный лист, огурцы, помидоры, непищевой столовый арбуз) и грубых кормов (мука из бобовых трав, зернобобовых смесей, корзинок подсолнечника, стеблей кукурузы).
Общая питательность силоса определяется основным его компонентом — зерном кукурузы, богатым крахмалом и жиром, а для повышения протеиновой питательности в качестве компонента нужно использовать зеленую массу бобовых трав, сою, высококачественную травяную муку люцерны, для обогащения каротином — витаминную тыкву (см. табл. 17).

Рецепты комбинированного силоса

Лучший по качеству силос получают из кукурузы, убранной в фазе молочно-восковой спелости зерна.
Качество комбинированного силоса, наряду с качеством сырья, зависит от строгого соблюдения требований технологии. На фермах силос готовят в облицованных траншеях; в личном подсобном хозяйстве в качестве емкостей для приготовления силоса можно использовать бочки, полиэтиленовые мешки или небольшие прямоугольные ямы, выстланные пленкой. Закладку нужно проводить быстро. Силосную массу измельчать до размеров частиц 4-6 см, хорошо ее разравнивать, особенно возле стенок. С учетом усадки силоса траншею или яму заполняют на 0,5-1 м выше краев и укрывают пленкой, соломой (15-20 см), сверху закрывают землей (20-25 см) и кладут груз: мешки с песком, автомобильные скаты и др. Герметичность хранения гарантирует получение силоса высокого качества с низкой кислотностью.
Состав комбинированного силоса в зависимости от наличия в хозяйстве того или иного вида корма можно изменять. Но надо соблюдать ряд условий. Комбинированный силос из большого количества компонентов закладывать труднее и дольше. В готовом силосе общая питательность 1 кг смеси должна составлять не менее 0,25-0,30 корм. ед. и 20-25 г переваримого протеина. Количество сырой клетчатки в силосе для свиней не должно превышать 4-5%. Избыток ее затрудняет переваривание питательных веществ всего рациона. Кислотность нормального силоса должна быть в пределах 3,8-4,2, количество свободной молочной кислоты не должно превышать 1,5-1,8%, уксусной — 0,4-0,6%, присутствие масляной кислоты недопустимо. Влажность силоса не должна превышать 75%. Поэтому при закладке кормов, содержащих большое количество влаги (картофель, тыква, кабачки, отходы овощей и др.), в состав комбинированного силоса необходимо включать полову, отруби, сенную муку или мякину бобовых трав в количестве 5-15% по массе.
В корм свиньям можно использовать силос через 4-6 недель после закладки. Скармливать его лучше в смеси с концентратами в следующих количествах (на голову в сутки): холостым и супоросным маткам — 3-6 кг, подсосным — 2-3, поросятам в возрасте 2-4 месяца — 0,2-0,5, свиньям на откорме — 2-3 кг.
При замене 15-20% концентратов в рационах свиней на откорме комбинированным силосом можно получать прирост около 600 г и сэкономить до 15% фуражного зерна.
Включение силоса в рацион свиноматок повышает оплодотворяемость, многоплодие, молочность и способствует лучшему росту и развитию полученного приплода.
На год для молодой свиноматки надо заготовить 7-10 ц комбинированного силоса; для основной — 15-20 ц; для одной свиньи, находящейся на откорме, — 5-6 ц.

ЗЕЛЕНЫЕ И ГРУБЫЕ КОРМА


Зеленым кормом называется надземная масса зеленых кормовых растений, скармливаемых животным в свежем виде. Высушенную путем естественной сушки зеленую массу посевных или луговых трав относят к грубым кормам.
Зеленые корма характеризуются повышенным содержанием влаги (75-90%), а сухое вещество растений в ранние фазы вегетации по составу приближается к зерновым кормам (0,7-0,8 корм. ед. в 1 кг). Высокая биологическая ценность зеленых кормов объясняется наличием в них жиро- и водорастворимых витаминов. Они являются основным источником каротина, витаминов Е, К.
В свиноводстве зеленые корма нашли применение в виде зеленой массы бобовых культур: клевера, люцерны, эспарцета, люпина, вики, гороха. Бобовые травы характеризуются более высоким содержанием кормового белка (18-25%), кальция (0,9-1,5%), магния (0,2-0,3%), некоторых микроэлементов — меди (1,5-2,5%), кобальта (0,2-0,3%), серы (0,1-0,2%), незаменимых аминокислот (лизина — 2,8 г/кг, метионина — 1-2 г/кг). Они оказывают благоприятное влияние на увеличение продуктивности животных и качество получаемой продукции.
Бобовые отличаются также высокой и стабильной переваримостью (75-77%) по сравнению со злаками (66-74%).
Удельный вес сочных и зеленых кормов в рационах откармливаемых свиней можно доводить до 20-22%; давать их лучше в виде пасты, перемешанной с концентратами. Введение в этих дозах зеленых кормов в рационы молодняка на откорме обеспечивает потребности свиней в основных элементах питания, дает высокий среднесуточный прирост и улучшает качество мяса.

Главная / Справочник свиновода / ХАРАКТЕРИСТИКА КОРМОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В СВИНОВОДСТВЕ Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16