Промышленное производство свинины

Вареный картофель можно скармливать свиньям до 6-8 кг в сутки на 100 кг живой массы при условии, что в рационе присутствуют белковые концентраты.
Нельзя скармливать животным в сыром виде позеленевший или проросший картофель. Ростки нужно обломать, картофель пропарить и давать половину нормы, предварительно слив воду, содержащую соланин.
Свиное сало, полученное при скармливании животным большого количества картофеля, приобретает плотность и зернистость.


Реклама: На сайте Купинатор.ру, Вы можете найти, лучшие скидочные купоны Санкт-Петербург, Москва и множество других крупных городов, где Вас ждут по настоящему выгодные предложения.

Скармливается картофель свиньям и в сушенном виде. Продукт содержит 10-12% воды, протеина — 7-8 , клетчатки — 2,8, БЭВ — 84,5%. В 1 кг сушеного картофеля содержится 1,04 корм, ед., протеина — 122 г, лизина — 4,3, метионина с цистином — 1,6, жира — 2,9, крахмала — 140, сахара — 50, калия — 12,9 г, железа — 64,5 мг, витамина Е — 50, витамина В3 — 210 и витамина Bj — 12,5 мг. Все питательные вещества сушеного картофеля обладают высокой переваримостью: органические вещества — 80-85%, протеин — 60, жир — 70-80%.
Морковь — наиболее ценный витаминный корнеплод. Содержание каротина в 1 кг моркови в зависимости от сорта может достигать 50-250 мг; кроме того, в ней содержится 0,14 корм, ед., протеина — 8 г, сахара — 35, кальция — 0,9 и фосфора — 0,6 г. Морковь охотно поедают животные всех возрастов и в больших количествах. Норма скармливания моркови животным определяется из расчета возмещения в рационе недостающего количества каротина. С этих позиций, в первую очередь, морковь нужно скармливать поросятам-сосунам и отъемышам (в измельченном виде), хрякам-производителям, тяжелосупоросным и подсосным свиноматкам.
В процессе варки в моркови распадаются некоторые биологически активные вещества. При заготовке впрок ее консервируют в облицованных траншеях. Мытая морковь закладывается в емкость послойно с соломой (по 30 см каждой) и трамбуется. Каждый слой моркови посыпается поваренной солью из расчета 50-80 кг на 1 т корнеплодов.
Другой способ хранения моркови — высушивание. Ее моют, измельчают и сушат, получая продукт, обладающий хорошими диетическими свойствами.
В 1 кг сушеной моркови содержится 1,1 корм, ед., протеина — до 100 г, кальция — 1,7, фосфора — 2,6 г, железа — 85 Мг, каротина — 500-700, витамина С — 200-300 мг.
Переваримость органических веществ в сухой моркови — 90%, протеина — 69, клетчатки — 74, БЭВ — 95%.
Высокое содержание воды и углеводов в корнеклубнеплодах затрудняет их хранение. При хранении клетки корней и клубней дышат; чем выше температура и влажность воздуха, тем интенсивнее протекает дыхание и больше потери органических веществ.
При температуре выше 3-4°С усиливается дыхание и испарение влаги, что приводит к прорастанию и порче кормов плесневыми грибами и гнилостными бактериями. Крупные, более водянистые корни и клубни хранятся хуже мелких, поэтому их рекомендуется скармливать животным в первую очередь.
Корнеплоды и картофель хранят в специальных хранилищах или в заглубленных траншеях, ямах, наземных буртах, но во всех случаях для регулирования температуры и влажности воздуха хранилища оборудуются вентиляцией.
Пригодность для длительного хранения у различных видов корнеклубнеплодов неодинакова. Наиболее продолжительное время хранятся сахарная свекла, картофель, кормовая свекла и турнепс.
Наиболее радикальный способ сохранения питательных веществ корнеклубнеплодов — их высушивание.
Комбинированный силос — один из проверенных источников пополнения кормовых ресурсов и улучшения биологической ценности рационов свиней. Сохраняя ценные качества сочного корма, обладая более высокой питательностью, он позволяет на 30-40% экономить зерновые корма без снижения продуктивности животных. Именно в заготовке комбинированного силоса фермеры могут найти выход при дефиците концентрированных кормов.
Питательность силоса зависит от соотношения и качества входящих в него компонентов, поэтому качественная характеристика изменяется в широком диапазоне: в 1 кг содержится 0,2-0,5 корм, ед., 290-410 г сухого вещества, 24-54 переваримого протеина, 16-20 жира, 50-77 г клетчатки, 20-80 мг каротина.

Главная / Справочник свиновода / ХАРАКТЕРИСТИКА КОРМОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В СВИНОВОДСТВЕ Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16