Промышленное производство свинины

Для второй половины зимы тыкву консервируют в бетонных траншеях, отсеках с асфальтированным или бетонированным полом и стенами, промазанными жидким гудроном. Перед закладкой тыкву измельчают до пастообразного состояния и измельченную массу послойно обрабатывают (без трамбовки) консервантом. В качестве консерванта используют 0,3-0,5% раствор пиросульфита натрия или раствор из воды, серной и соляной кислоты (24 л:2 л:2 л) из расчета на 1 т тыквы. Пол в траншеях делают с уклоном для стекающего сока, который откачивают насосом, а уплотнившуюся массу укрывают пленкой или толем, а сверху деревянными щитами, жердями, горбылем. Через 2-2,5 месяца заготовленную таким способом тыкву можно использовать в корм.


Реклама: Компания «АНМАКС» предлагает, качественные бетонные лотки, желоба и каналы, по ценам производителя. Узнайте о преимуществах использования бетонных лотков, на нашем сайте anmaks.ru

В 1 кг консервированной тыквы натуральной влажности содержится 330-440 г каротина. Наиболее богаты каротином сорта тыквы «Каротинная-48» и «Витаминная».
Третий способ использования тыквы — в высушенном и измельченном виде. Это порошок оранжевого цвета, в 1 кг которого содержится 1,08 корм, ед., протеина — 165 г, сахара — 18%. В таком виде тыкву можно включать в состав стартерных и престартерных комбикормов для поросят или просто давать в подсосный период — во время приучения сосунов к подкормке. Включение 1,5% тыквенного порошка в корм поросят-сосунов повышает отъемную массу в 2-месячном возрасте на 1,8 кг.
Сахарная и полусахарная свекла — исключительно ценные компоненты рационов свиней в осенне-зимний период. Скармливается свекла в виде пасты или высушенной стружки. В свежей свекле содержится 17-24% сухого вещества, которое переваривается животными на 85-87%. В 1 кг сахарной свеклы содержится 0,24 корм, ед., сахара — 120 г, протеина — 16 г, по сравнению с другими корнеплодами значительно больше железа, цинка, марганца, меди, витамина В4. В полусахарной свекле на одну треть ниже содержание сахара и энергии, но поедаемость ее животными от этого не снижается. В рационы свиней можно включать свеклу в количестве 25-35% по питательности. Особенно полезно давать ее маточному поголовью, несколько понижая норму в последний месяц супоросности.
Кормовую свеклу вводят в рационы свиней в пределах 10-20% по питательности. Перед скармливанием свеклу измельчают. Запаривание ухудшает переваримость и использование протеина.
В высушенном виде свеклу вводят в рационы свиней в количестве 3-5% от массы корма. Стружка из сахарной свеклы содержит 8% воды, протеина — 5,4, клетчатки — 6,9, БЭВ — 75,0, фосфора — 1,7 и кальция — 0,3%; стружка из кормовой свеклы соответственно — 7%, 6,5, 5,2, 8,1, 0,24 и 0,18%. В сушеной свекле переваримость протеина составляет 35%, клетчатки — 40, БЭВ — 93, общей энергии — 85%.
Свекловичный жом используется в кормлении животных в нескольких разновидностях: свежим и кислым, неотжатым, прессованным и сушеным. Неотжатый жом в течение первых 3 суток хранения называют свежим, а более 3 суток — кислым. В 1 кг свежего жома содержится до 93% воды, в прессованном — 80-85%, в высушенном — до 13%. Питательность 1 кг жома составляет соответственно 0,08, 0,15 и 0,85 корм, ед., протеина содержится 7, 10 и 38 г. Белки сухого жома относительно богаты лизином (6,1%), аргинином, лейцином, треонином, валином, но бедны метионином и цистином. В жоме много кальция, калия, натрия, магния, железа, марганца, меди, кобальта, но мало фосфора и цинка. Из 16 кг свежего получают 1 кг сухого жома. По кормовым достоинствам сухой жом незначительно уступает овсу и превосходит его по аминокислотному составу.
В кислом жоме содержится много органических кислот, которые неблагоприятно влияют на переваримость питательных веществ всех компонентов рациона. Поэтому в кормлении свиней используют обычно прессованный и сушеный жом. Прессованный жом хранится не более 1 суток, поэтому завозить его нужно ежедневно и в тот же день скармливать. Суточная норма скармливания — 2-3 кг на голову.
Сухой жом взрослым свиньям скармливают в количестве 0,5-1 кг на голову. Особенно большую пользу дает введение сухого жома в рационы супоросных и лактирующих свиноматок при концентратном типе кормления. Высокое содержание в нем клетчатки и пектиновых веществ делает сухой жом малопригодным кормом для более молодых свиней. Молодняку на откорме сухой жом включают в рационы не более 5% от массы корма. За час-полтора до скармливания жом замачивают в воде в соотношении 1:3, чтобы устранить возможность нарушения пищеварения.
Картофель занимает основное место в группе сочных кормов в западных и центральных районах России. В 1 кг его содержится 0,3 корм, ед., переваримого протеина — 12 г, кальция — 0,14 г и фосфора — 0,68 г. В сухом веществе картофеля до 20% занимает крахмал, в нем почти отсутствует каротин, но в заметных количествах присутствуют витамины группы В, а белок картофеля имеет высокую биологическую ценность.
Лучше других животных используют картофель откармливаемые свиньи, которые поедают его как в сыром, так и в вареном виде. С большим аппетитом потребляют они вареный (пропаренный) картофель. К тому же переваримость сухого вещества сырого картофеля у свиней находится на уровне 83%, пропаренного — 96%.

Главная / Справочник свиновода / ХАРАКТЕРИСТИКА КОРМОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В СВИНОВОДСТВЕ Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16