Промышленное производство свинины

В силу ряда специфических свойств отдельные виды жмыхов и шротов имеют ограничения в применении. Наибольшее распространение в свиноводстве получил соевый шрот, белок которого по своему составу больше всего схож с животным белком. Но соевый шрот содержит антитрипсин, уреазу, антикоагулянты, затрудняющие переваривание белков, перед скармливанием свиньям необходимо проводить его тостирование (влаготепловую обработку). Включать шрот в рацион можно до 20% от массы рациона, лучше с добавлением метионина и витаминов, которых в нем недостаточно. Без добавок этих компонентов свиноматки приводят слабых, плохо растущих поросят, может возникнуть агалактия.
Недостатком подсолнечникового жмыха и шрота является высокое содержание в них клетчатки (до 12,9-14,4%), если перед экстрагированием семян не проводится обрушивание лузги. Поэтому в рационы свиней рекомендуется включать этих кормов не более 10-15% с обязательным контролем в рационе содержания клетчатки.
При скармливании животным хлопчатниковых жмыхов и шротов необходимо контролировать наличие в них пигмента госсипола, который обладает высокой токсичностью (каждая поступающая партия этих кормовых продуктов должна иметь сертификат качества с указанием количества содержащегося в них госсипола). Только после этого можно решать вопрос о норме ввода их в рационы животных. При этом рекомендуется придерживаться следующих требований: вводить хлопчатниковые жмыхи и шроты в комбикорма или рационы только откормочному поголовью; в количественном отношении — при содержании в корме госсипола до 0,06% — до 7% от массы корма, при количестве госсипола до 0,07% — до 6%, менее 0,08% — до 5%, до 0,09% — до 4% и при содержании госсипола до 0,1% — не более 3%. Такие корма можно использовать не более 2-3 недель, после чего сделать перерыв не менее 2 недель. Токсичность госсипола можно снизить добавками солей двухвалентного железа, снижающими всасывание госсипола из кишечника.
В льняных жмыхах и шротах содержится синильная кислота, представляющая для животных опасность при содержании ее в корме свыше 20 мг%. В меньшей степени подвержены влиянию синильной кислоты свиньи, у которых она быстро инактивируется после попадания в желудок. Для инактивации кислоты можно также нагревать жмыхи и шроты до температуры свыше +60°С.
Льняные жмыхи и шроты — прекрасные источники органического селена, который участвует в формировании антиоксидантной функции организма. В рационы свиней их можно включать до 7-10%.
Из других видов аналогичных кормов в рационы свиней можно вводить до 15% кунжутный, арахисовый и рапсовый тестированный шрот.
Не рекомендуется скармливать свиньям жмыхи и шроты, полученные в результате переработки горчицы, клещевины, конопли, сафлора, сурепки.

СОЧНЫЕ КОРМА


Сочные корма занимают важное место в составе кормовых рационов свиней. Они служат источником легкопереваримых углеводов, витаминов, микроэлементов, других биологически активных веществ, без которых невозможно оптимизировать процесс пищеварения. Сочные корма характеризуются высоким содержанием воды, низким содержанием клетчатки, протеина, жира. Более половины протеина представлено свободными аминокислотами, определяющими высокие диетические свойства кормов.
Тыква является ценным источником легкопереваримых углеводов и каротина. В ней содержится 0,8% переваримого протеина, переваримых безазотистых экстрактивных веществ — 4,9%, сахара — 5,5-6,1%, крахмала — 0,3-0,6%, каротина — 158-128 мг/кг. Сочность и высокие вкусовые качества тыквы способствуют повышению аппетита у свиней, позволяют лучше использовать питательные вещества рациона и снижать расход Кормов на 1 кг прироста.
Тыкву рекомендуется скармливать свиньям всех возрастов: свиноматкам — 3-6 кг, поросятам от 2 до 4 месяцев — 1-1,5 кг, свиньям на откорме — 4-6 кг. В таких количествах тыква охотно поедается и позволяет сократить расход концентратов в расчете на голову до 30%.
Для хранения убирать тыкву лучше до наступления заморозков. При уборке желательно срывать плоды с ножкой и не допускать их травмирования. Под навесом или в сарае тыкву укладывают в бурты и укрывают слоем соломы толщиной 25-30 см. В хорошо уложенных буртах тыква не портится и хранится 4-5 месяцев. Такую тыкву используют в корм с октября по декабрь включительно.

Главная / Справочник свиновода / ХАРАКТЕРИСТИКА КОРМОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В СВИНОВОДСТВЕ Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16