Промышленное производство свинины

Однако в сое имеются компоненты, снижающие ее питательную ценность. Это ингибиторы трипсина и химотрипсина, нейтрализующие действие пищеварительных ферментов поджелудочной железы; гемоагглютинины, которые склеивают эритроциты, поражают слизистую кишечника, ухудшают усвоение питательных веществ; сапонины и глюкозиды, связывающие микроэлементы и витамины, а также уреаза, липаза, липоксигеназа. Наиболее устойчивы из них к тепловому стрессу ингибиторы трипсина, содержание которых в нативной сое 18-30 мг/г, и уреаза (рН 1,9). При скармливании сои животным доля этих веществ в семенах не должна превышать 4-5 мг/г и рН 0,1. Для инактивации антипитательных факторов в сое применяют специально разработанные способы.


Реклама: Клининговая компания приглашает на работу: уборка квартир в Москве вакансии с удобным графиком работы и хорошей з/п. Получить подробную информацию, Вы можете на сайте компании group-crystal.ru

Соя скармливается свиньям преимущественно в виде соевого шрота, белково-витаминных добавок, ЗЦМ, соевого молока.
Горох относится к кормам с повышенным содержанием растительных белков, которых в ней содержится в 2-3 раза больше, чем в хлебных злаках. Горох обладает высокой питательностью: в зерне содержится 22-28% белка, крахмала — 22-45%, сахара — 5-8% и большое количество витаминов. В состав гороха входят все незаменимые аминокислоты, а по содержанию метионина он уступает только сое: лизина в горохе — 4,0-4,4 г, метионина с цистином — 5,3-5,9 г, треонина — 3,4-3,7 г.
Переваримость органических веществ гороха составляет 87%. Включение гороха в рационы свиней способствует улучшению качества мяса и сала. Варка, запаривание или даже замачивание гороха на 4-5 ч улучшают использование животными питательных веществ. Доля гороха в комбикормах и рационах не должна превышать 10-12%.
Отруби — побочный продукт при сортовых и обойных помолах пшеницы, ржи, кукурузы, риса. В больших количествах мукомольная промышленность выдает для животноводства пшеничные отруби. Они представляют собой чешуйки оболочек зерна, частички зародышей, мелкую крупку с примесью муки. В зависимости от размера частиц отруби подразделяются на грубые (крупные) и тонкие (мелкие). Общая питательность отрубей ниже исходного сырья, из которого их вырабатывают. В 1 кг пшеничных, ржаных, рисовых отрубей содержится 0,7-0,75 корм, ед., но содержание протеина, лизина и метионина выше: белка 14,5-15,5%, лизина — 3,9-7,3 г/кг, метионина + цистина — 3,9-5,5 г/кг. Они более богаты содержанием кальция, фосфора, магния, железа, меди, цинка, марганца, йода, витаминами группы В и Е, но бедны каротином. В рационы взрослых свиней отруби вводят до 35-40%, для молодняка на откорме — до 20-25%, поросятам-отъемышам — до 10-15%. На заключительном откорме отруби из рационов свиней рекомендуется убрать, так как в них находятся зародыши зерна с большим содержанием жира и сало у свиней получается мягкое, мажущееся, белого цвета.
Отруби обладают плохой сыпучестью, высокой гигроскопичностью, хранить их можно не более 1 месяца, так как в них быстро размножаются плесени. Отруби служат наполнителем при выработке премиксов.
Кормовые мучки — побочный продукт при изготовлении круп. Состоят из тонкоизмельченных отрубей и эндосперма, что определяет их высокую питательную ценность: в них содержится 12-15% белка, 2-14% жира, 5-10% клетчатки. Мучки хорошо перевариваются; пшеничная — на 86-90%, ржаная — на 76-83%, ячменная — на 75-80%, рисовая — на 65-70%. Они обычно используются в составе комбикормов для свиней.
При переработке зерна получают незначительное количество мельничной пыли, в которой содержится 9,5-11,5% белка, золы — 3,0-3,5%. Ее используют в составе комбикормов в количестве 10-12%.
Жмыхи и шроты — отходы маслоэкстракционной промышленности, обладающие высокими питательными свойствами. Продукты, получаемые путем извлечения из семян масла с помощью прессования, называются жмыхом, а с помощью химических растворителей — шротом.
В жмыхах остается неизвлеченным до 7-12% масла, в шротах — не более 1%, поэтому энергетическая питательность жмыхов выше, чем шротов. Основная ценность этих кормов в высоком содержании протеина: до 30-40% в жмыхах и до 35-50% в шротах; около 95% азота приходится у них на белковый азот. Протеин жмыхов и шротов богат незаменимыми аминокислотами: лизина содержится 11-27%, метионина — 4,5-9,5%, триптофана — 4,5-6,2%. Много в них калия, фосфора, витаминов группы В, D, Е.
Включение жмыхов и шротов в рационы свиней до 15-20% по питательности позволяет сбалансировать корм по протеину и аминокислотному составу и вызывает быстрый рост и развитие животных.

Главная / Справочник свиновода / ХАРАКТЕРИСТИКА КОРМОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В СВИНОВОДСТВЕ Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16