Промышленное производство свинины

Сорго — высокоурожайная зерновая культура (60-70 ц/га); по основным элементам питания, уровню витаминов группы В, количеству микроэлементов сорго не уступает лучшим зерновым культурам. Зерно сорго содержит 70-75% крахмала, 3-5% жира, который на 83-88% состоит из ненасыщенных жирных кислот (линолевой и линоленовой) и 12% белка с полным набором незаменимых аминокислот. В 1 кг зерна сорго содержится 1,3 корм, ед., много кобальта, магния, кальция. Сорго с большим успехом используется в кормлении всех видов животных. Доказана полезность замены зерна пшеницы, ячменя и кукурузы в рационах свиней на 25% зерном сорго.
В мировой практике земледелия сорго уверенно занимает четвертое место после пшеницы, риса и кукурузы.
Овес — ценная кормовая и продовольственная культура. В нем содержится 10,8% белка, жира — 4,6%, крахмала — 40-50%. Переваримость органических веществ — 70%. В нем присутствует широкий комплекс незаменимых аминокислот. По содержанию лизина и триптофана он не уступает ячменю. В овсе много железа, кальция, фосфора, витаминов группы В. Овес считается диетическим кормом (после отделения пленки) и применяется при кормлении молодняка; кисели из овса используются как обволакивающие средства при кишечных расстройствах у поросят, хрякам-производителям вводится в рацион для повышения воспроизводительной функции.
Пшеница — основная зерновая культура в стране. Пшеница, идущая на корм животным, называется фуражной. Это щуплое или малоценное для хлебопекарной промышленности зерно, которое, тем не менее, отличается высоким содержанием белка — до 13-14%, крахмала — 60%, сахара — 4,3%. В ней много фосфора, меди, марганца, витаминов В4, В5, В6. Труднопереваримая фракция — пентозаны — составляет 8%. Пшеница находится в первой тройке зерновых культур по содержанию лизина, метионина, триптофана и некоторых других аминокислот, хотя в абсолютном выражении их содержание в зерне пшеницы не так велико.
Пшеница с высоким содержанием клейковины поедается животными неохотно, так как образует в ротовой полости клейкую массу. Ее лучше скармливать в плющеном виде или в виде дерти грубого помола.
При откорме свиней на несбалансированных рационах с высоким содержанием пшеницы (более 50%) среднесуточные приросты не превышают 300 г.
Рожь по содержанию питательных веществ довольно сходна с пшеницей: белка в ней 12%, крахмала — 60%, сахара — 5%, пентозанов — до 10%. В белке ржи недостаточно метионина и триптофана, но значительно больше, чем у других злаковых культур, железа, йода, витаминов В1; В2.
Животные неохотно поедают корма с большим содержанием ржи, так как из-за сильного набухания крахмала рожь вызывает у них расстройство желудочно-кишечного тракта. Ее лучше скармливать в смеси с другими концентратами, в составе рациона должно быть не более 30% ржи.
Следует тщательно проверять зерно ржи на зараженность спорыньей, которая вызывает у животных аборты.
Соя — самая распространенная в мире зернобобовая культура, имеющая большое кормовое значение. По богатству и разнообразию содержащихся в ее зерне полезных веществ ей нет равных среди других полевых культур: количество белка достигает 35-45%, жира — 20-25%. В ее семенах удачно сочетаются большое количество белка с высоким его качеством. По аминокислотному составу соевый белок из всех растительных наиболее близок к белкам животного происхождения. В нем находятся все незаменимые аминокислоты, необходимые для образования животными собственного белка. Особенно богат он лизином (36,2%), лейцином и изолейцином (11,5%), треонином, валином, фенилаланином (по 4,1-4,5%). Белок соевых семян отличается хорошей растворимостью в воде и легкой усвояемостью.
Из-за избытка лизина сою следует смешивать с зерновыми культурами, чтобы повысить их биологическую ценность. Наиболее эффективна смесь сои и кукурузы в соотношении 1:4, так как небольшой дефицит метионина в соевом белке компенсируется высоким его содержанием в белке кукурузы.
Соевые семена отличаются высокой масличностью; в соевом масле преобладают ненасыщенные жирные кислоты (86-87%). Особенно много содержится в нем линолевой кислоты (50,3-57,9%), играющей в организме очень важную роль. Содержание линоленовой кислоты — 7-12%.
Соя превосходит некоторые зерновые культуры по содержанию витаминов В1, В2, В6, Е, РР, каротина. Витаминов в семенах сои в 3 раза больше, чем в сухом коровьем молоке.
Повышенным содержанием незаменимых аминокислот и белка характеризуются сорта сои Фора, Веста, Л-784, Л-799; повышенной масличностью — сорта Юг-30, Лань, Руно.

Главная / Справочник свиновода / ХАРАКТЕРИСТИКА КОРМОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В СВИНОВОДСТВЕ Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16