Промышленное производство свинины

Эприн получают из синтетического этилового спирта с использованием дрожжевой культуры Кандида Утилюс. В дрожжах эприна содержится до 10% влаги, столько же золы, сырого протеина — не менее 51% в абсолютно сухом веществе. Продукт не токсичен. Его возможно применять в свиноводстве до 20% от массы рациона. Содержание истинного белка в эприне достигает 41-48%.
Меприн Б получают микробиологическим синтезом с использованием метаноокислительных бактерий при культивировании на среде с добавлением метилового спирта. Готовый продукт содержит влаги и золы не более 10%, сырого протеина — 68-80% (на сухое вещество), углеводов — 12-22%. По сравнению с другими дрожжами в меприне Б содержится меньше лизина, но больше метионина. Меприн Б скармливают в пределах 4% от массы корма или 20% от содержания сырого протеина. Такое использование дрожжей обеспечивает достаточно высокий уровень прироста живой массы свиней, способствует снижению затрат кормов на 1 кг прироста. Подсчитано, что 1 т дрожжей, которыми обогащают рационы свиней, дает возможность заменить до 7 т зерна.
Гаприн производят микробиологическим синтезом метаноокисляю-щих бактерий на среде из 95% метана и 5% гомологов метана и углекислого газа. В гаприне содержится по 10% влаги и золы, 70-81% сырого протеина, 3-7% липидов, 4,4-9,5% углеводов. Сырой протеин на 46-57% представлен истинным белком. Дрожжи используют в производстве комбикормов для свиней из расчета 15% от сырого протеина.
Восполнение недостающего в рационах свиней протеина на 20-25% кормовыми дрожжами позволяет увеличить многоплодие свиноматок на 15-16%, среднюю отъемную массу поросят на 3,5 кг, среднесуточные приросты молодняка на откорме на 150-170 г и выход съедобных продуктов от каждого животного при убое в 7-месячном возрасте на 15 кг.
Пищевые отходы представляют собой смесь отходов различных продуктов питания; они состоят из многих компонентов и являются ценным кормом для свиней.
Среди пищевых отходов особое место занимают кухонные отходы, как наиболее сбалансированные по питательности и регулярно поступающие в корм животным. Они включают в себя отходы первых и вторых блюд, хлеба, рыбы, овощей, фруктов, отходы после разделки мяса (пленки, сухожилия, кости) и другие калорийные продукты.
Состав и питательная ценность кухонных отходов изменяется по сезонам года, поэтому содержание сухого вещества в них колеблется от 19 до 24%. Питательность 1 кг свежих кухонных отходов составляет 0,26-0,39 корм, ед., 20-35 г переваримого протеина, 2,5-5 г кальция, 1,5-2 г фосфора. Каждые 4-5 кг пищевых отходов по питательности равны 1 кг концентрированных кормов, а по содержанию незаменимых аминокислот и витаминов в сухом веществе они значительно превышают зерновые корма. В 1 кг содержится: лизина — 3-10 г, метионина — 1-5 г, триптофана — 1,6-1,9 г, каротина — 1-2 мг, витамина В1 — 0,21-0,25 мг, В2 — 0,45-0,54 мг, В12 — 2,5 мкг, холина — 35 мг; в процентах к сырому протеину лизина содержится 4,76%, метионина с цистином — 2,55%, что соответствует нормам потребления для растущих свиней.
При переработке пищевых продуктов на предприятиях общественного питания образуются отходы, которые в зависимости от сезона года составляют (%): картофель и капуста — 20-40, свекла и морковь — 20-25, рыба и мясо — 25, ягоды, фрукты, бахчевые культуры — 8-10. Питательная ценность 1 кг пищевых отходов общественного сектора питания составляет 0,27 корм, ед., переваримого протеина — 28 г, каротина — 3 мг, индивидуального сектора — соответственно 0,33 корм, ед., 38 г и 5 мг. Минеральный состав: 5,9-7,7 г кальция, 3,3-4,3 г фосфора в 1 кг.
Пищевые отходы скармливают свиньям после предварительной термической обработки при температуре 100°С и давлении 98 кг не менее 2 часов. Термическую обработку отходов лучше проводить в специальных котлах-автоклавах при давлении 4 атм. После охлаждения к пищевым отходам добавляют 43% комбикормов и 7% витаминно-травяной муки, вместо травяной муки возможно введение в рацион 30-35% высокопитательного комбинированного силоса. Это даст возможность сократить расход комбикормов на 23-28%. Пищевые отходы желательно скармливать свиньям в виде мешанок влажностью 80% с температурой 35°С 2 раза в сутки с интервалом в 10 ч. Их доля в рационе кормов при живой массе свиней 25-50 кг должна составлять 30-35%, 50-90 кг — 60-70%, 110-120 кг — 95-40%.
Органическое вещество пищевых отходов переваривается свиньями на 87-90%.

Главная / Справочник свиновода / ХАРАКТЕРИСТИКА КОРМОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В СВИНОВОДСТВЕ Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16