Промышленное производство свинины

Паста ПЗК содержит 30-65% сухого вещества, до 40% протеина в пересчете на сухое вещество, жира — до 8%, сахара — до 3%, клетчатки — до 2%, золы — около 13%, кальция — 1,6%, фосфора — 0,16% и 190 мг/кг каротина. Мука ПЗК содержит 8-12% воды, сырого протеина — 44-65%, жира — 2-4%, клетчатки — 4-7%, золы — 6-12%, 400-600 мг/кг каротина, ксантофиллов — 1000-1500 мг/кг, тиамина — 10-17 мг/кг, рибофлавина — 18-20 мг/кг, пиридоксина — 15-18 мг/кг, никотиновой кислоты — 80-115 мг/кг, пантотеновой кислоты — 35-45 мг/кг, фолиевой кислоты —1,8-2,5 мг/кг и около 2 мг/кг биотина. Протеин ПЗК содержит до 7,5% лизина, метионина — до 2,2%, цистина— до 1,5%, лейцина и изолейцина— по 13,4%, валина— 7%, треонина — 5,8%, 1,5% триптофана и др. Переваримость питательных веществ ПЗК очень высокая: органических веществ — 78%, сырого протеина — 75%, жира — 60%, клетчатки — 45% и БЭВ — 86%. Пасту и муку можно использовать в рационах животных всех возрастов, особенно в рационах молодняка. Пасту и муку можно вводить в рационы из расчета замены 25-30% протеина животного происхождения. Животные удовлетворительно поедают рацион с ПЗК, если количество его в структуре рациона не превышает 10%.
Дрожжи кормовые. Любые дрожжи — это продукт микробиологического синтеза, полученный путем культивирования одноклеточных организмов (дрожжевых клеток) на различных источниках непищевого сырья (целлюлоза, парафины нефти, газы: метан, этан и др.).
Общим для всех штаммов дрожжей является то, что, используя полисахарозу, сахара и азотсодержащие неорганические соединения, они синтезируют белок, витамины и другие жизненно важные вещества. Дрожжи могут использоваться в качестве источника усвояемого белка, витаминов и минеральных веществ, так как сухого вещества в них содержится около 90%, сырого протеина — 40-65%, истинного белка — 28-42%. Дрожжи имеют богатый набор аминокислот и уступают только кормам животного происхождения по содержанию метионина, цистина и триптофана. В 1 кг дрожжей содержится 41-42 г лизина, т. е. в 10 раз больше, чем в 1 кг ячменя и овса и в 3 раза больше, чем в 1 кг зерна гороха. Метионина в дрожжах в 1,5-2 раза, а триптофана — в 2-3 раза больше, чем в зерновых.
Дополнительную ценность кормовым дрожжам придает высокое содержание витаминов группы В. По этому показателю дрожжи несравненно богаче всех белковых кормов растительного и животного происхождения. Важное значение имеет обилие в дрожжах рибофлавина, холина, никотиновой и пантотеновой кислот. Этим витаминам принадлежит решающая роль в обмене аминокислот, в использовании протеина растительных кормов и синтезе белка в организме свиней. Кормовые дрожжи содержат большое количество легкоусвояемого фосфора и ряда макро- и микроэлементов. Энергетическая питательность сухих кормовых дрожжей приближается к питательности зерна ячменя: в 1 кг дрожжей содержится 1,15-1,2 корм. ед.
Для выработки кормовых дрожжей применяется несколько технологий. Одна из них заключается в том, что растительное сырье подвергается вначале гидролизу (расщеплению) на простые сахара под действием горячих кислот, высоких температур и давления. Полученная жидкость (гидролизат) с растворимыми в ней сахарами и другими веществами служит сырьем для размножения дрожжевых клеток. Поэтому и вырабатываемые продукты стали называть гидролизными дрожжами.
В настоящее время микробиологическая промышленность выпускает несколько видов кормовых дрожжей: паприн, эприн, гаприн, белотин, меприн Б и др.
Паприн производят на очищенных жидких парафинах нефти микробиологическим синтезом с использованием дрожжевой культуры Кандида гилермонди. Его производство составляет 80-90% от всего объема вырабатываемых кормовых дрожжей. В паприне содержится не более 10% влаги, золы — не более 10%, липидов — до 5%, сырого протеина (в пересчете на абсолютно сухое вещество) — не менее 48-56%. В 1 кг дрожжей находится 1,11 корм, ед., переваримого протеина — 446 г, глизина — 46 г, метионина с цистином — 13 г, фосфора — 22 г, железа — 2,1 г, много меди, цинка, марганца. В паприне высокая доступность лизина, треонина и триптофана, а также многих витаминов группы В. В рационы с паприном следует добавлять метионин, витамин Е, селен. Поросятам до 2-2,5-месячного возраста паприн можно вводить в комбикорома до 3-4% от массы корма или 10-12% от массы сырого протеина. Свиньям на откорме, хрякам и свиноматкам норма ввода — 5-8% от массы корма или до 20% от сырого протеина.

Главная / Справочник свиновода / ХАРАКТЕРИСТИКА КОРМОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В СВИНОВОДСТВЕ Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16