Промышленное производство свинины

Освоен выпуск сушеной мезги. Сухая картофельная мезга расценивается как углеводистый концентрат: в 1 кг содержится 0,95 корм, ед., переваримого протеина — 40 г, клетчатки — 65 г, безазотистых экстрактивных веществ — 700 г, кальция — 0,7 г, фосфора — 1,4 г. В 1 кг высушенной кукурузной мезги содержится 1,0-1,1 корм, ед., переваримого протеина — 125-130 г, БЭВ — 500-600 г.
Норма ввода сухой мезги в рационы молодняка свиней составляет не более 5%, для мясного откорма, супоросных маток — до 10%.
Фосфатиды и фуза — побочные продукты переработки семян масличных культур. Фосфатиды — это отходы первичной очистки или осадки масла. Подсолнечниковые и соевые фосфатиды содержат 39-42% растительного масла (жира), фосфатидов — 56-58%, фосфора — 2,1-2,2%. Жирнокислотный состав масла, входящего в состав фосфатидов: пальмитиновая кислота 10-22%, стеариновая — 3-10%, олеиновая — 16-47%, линолевая — 20-68%, линоленовая — 0,8-17,4%. Особенно высокой биологической активностью отличаются линолевая и линоленовая кислоты.
Помимо них в состав фосфатидов входят такие ценные компоненты, как холин, токоферолы, каратиноиды, инозит, придающие продукту высокую биологическую активность. По внешнему виду фосфатиды — пастообразная масса темно-коричневого цвета с характерным запахом растительного масла. Они хорошо смешиваются с концентратами, предотвращают распыление кормов, придают им приятный запах и повышают поедаемость. Оптимальная доза включения фосфатидов поросятам и молодняку на откорме — 4% от массы корма, супоросным маткам (за 1 месяц до опороса) — по 200 г на голову в сутки, хрякам-производителям — 2,5-3% от массы корма. Являясь, по существу, энергетической добавкой и имея в своем составе ряд биологически активных веществ, фосфатиды значительно повышают среднесуточные приросты растущих свиней, репродуктивную функцию маток и качество спермопродукции хряков.
Масляная фуза представляет собой осадки, образующиеся в растительных маслах после фильтрации. С 1 т растительного масла-сырца получают до 200 кг фузы. Различают три вида фузы: отстойную, фильтро-прессованную и гидротационную. Отстойная фуза содержит 66-72% масла, фосфатидов — 9-21%; фильтро-прессованная: 44-50% и 9-21%, гидрофуз: масла — 35-50%, влаги— 20-35% и фосфатидов — 15-45%. Высушенный гидрофуз — это фосфатидный концентрат, включающий в себя 53,3% фосфатидов, жира — 40%, влаги — 7,9% и сухих белковых остатков — 4,3%. Скармливают фузу в количестве 5-6% от сухого вещества рациона.
Кукурузный глютен получают из кукурузы после удаления из сырья оболочек, зародыша, жира и крахмала. В свежем виде представляет собой жидкость с большим содержанием белка и небольшим количеством растворимых углеводов и минеральных веществ. После высушивания по питательности превосходит даже соевый шрот. В 1 кг сухого глютена содержится 3,0 корм, ед., переваримого протеина — 500-600 г, лизина — 9 г, метионина с цистином — 5,5, 2 г триптофана при усвояемости аминокислот 93,3-96,3% против 84,5-87,0% в соевом шроте.
К достоинствам глютена следует отнести довольно высокое содержание линолевой кислоты и фосфора.
Глютен достаточно широко внедряется в практику производства комбикормов для свиней. Применение его в свиноводстве позволяет экономить до 10% зерна. Его вводят в рационы хряков-производителей, холостых и супоросных свиноматок, ремонтного молодняка, поросят-сосунов и отъемышей в количестве 15-20%, для откорма — 7%.
Нашел применение глютен в технологическом процессе выработки гранулированных кормов из-за способности склеивать частицы корма.
Протеиновый зеленый концентрат (ПЗК) получают из сока зеленых растений (люцерна, клевер, тимофеевка и др.), скошенных до цветения. Сок отжимают с помощью пресса, подвергают коагуляции, отделяют выпавшую в осадок белковую массу и получают протеиновый концентрат в виде пасты. После высушивания получают ПЗК в виде муки или гранул.

Главная / Справочник свиновода / ХАРАКТЕРИСТИКА КОРМОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В СВИНОВОДСТВЕ Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16