Промышленное производство свинины

Выжимки — отходы спиртовой и консервной промышленности, получаемые от переработки овощей, фруктов, винограда. По химическому составу высушенные отходы приравниваются к зерну. Они содержат большой спектр питательных веществ, но при хранении и транспортировке быстро сбраживаются и теряют свои питательные свойства. Выжимки высушивают, перерабатывают в муку и вводят в рационы свиней в количестве 15-20% по питательности; у откормочного молодняка увеличиваются суточные приросты, конверсия корма и на откорме одной свиньи экономится 40-50 кг зерновых кормов.


Реклама: На нашем сайте Вы можете, выгодно купить или продать б/у автомобиль. Для просмотра каталога автомобилей, просто откройте ссылку audi a4 Вас ждет широкий выбор автомобилей, где каждый может найти авто по вкусу.

Мука из яблочных выжимок — эффективное средство профилактики анемии поросят-сосунов. В 1 кг муки из выжимок содержится 11,5% протеина, жира — 12%, БЭВ — 41%; в ней много железа, кобальта, цинка, марганца и других микроэлементов. Скармливание поросятам за первые четыре-пять недель жизни, начиная с 3-5-дневного возраста, до 500 г муки из яблочных выжимок полностью обеспечивает их организм железом и предотвращает возникновение заболевания. Дача этих кормов свиноматкам в течение недели до опороса и месяца после него по 0,5 кг на голову в сутки позволяет исключить послеродовые запоры, анемию маток и снизить заболеваемость поросят гастроэнтеритом. Выжимки можно использовать при закладке комбинированного силоса для свиней.
Меласса (кормовая патока) образуется при переработке сахарной свеклы на сахар. Это вязкая, сиропообразная масса темно-коричневого цвета с температурой застывания 16°С. Меласса содержит 75-85% сухого вещества, в том числе 14,9% азотсодержащих веществ (бетаин, аспарагин, глютамин), безазотистых органических веществ — 16,7%, сахара (в основном сахарозы) — 54-63%, золы (с преобладанием калия, кальция, фосфора) — 8,5%. В 1 кг мелассы содержится 0,87 корм, ед., 40 г переваримого протеина, 2,9 г кальция, 0,2 г фосфора, 530 г Сахаров.
Благодаря высокому содержанию безазотистых и азотистых органических соединений и легкопереваримых углеводов меласса является ценным кормовым продуктом. Она хорошо растворяется в воде в любых соотношениях, имеет высокий процент переваримости. Ее используют в качестве скрепляющего средства при выработке гранулированных кормов, что придает корму приятный запах и вкус. Устойчивые к разрушению гранулы комбикорма получаются при внесении в них 5-10% патоки. Мелассу можно добавлять свиньям непосредственно в корм из расчета 300-400 г на 100 кг живой массы, предварительно разбавив ее в 3-4-кратном количестве водой для удобства нормированной раздачи. Из-за большого содержания в мелассе щелочных элементов, действующих раздражающе на слизистую оболочку желудка, следует придерживаться рекомендуемых норм ее скармливания.
Ботва. При уборке сахарной и столовой свеклы, моркови, баклажанов остается много ботвы, которая по своему химическому составу представляет хороший белково-витаминный корм. В хозяйствах обычно эту зеленую массу после уборки запахивают, тогда как своевременная и качественная ее заготовка дает возможность пополнить запасы кормов на зиму. Корм заготавливают впрок; лучше всего он хранится в виде травяной муки. Одним из рациональных способов заготовки муки из ботвы овощных культур является ее искусственная сушка на сушильных агрегатах. Сырье подается на сушку не позднее 2-3 часов после уборки. Получаемая мука по содержанию переваримого протеина, аминокислот и каротина приближается к муке люцерны, клевера, гороховой смеси. Так, в 1 кг муки из ботвы сахарной свеклы содержится 0,6 корм, ед., 90 г переваримого протеина, 100-150 мг каротина, ценные аминокислоты, минеральные вещества и другие элементы питания.
Скармливание муки из ботвы сахарной свеклы в количестве 5-8% от общей питательности рациона откормочному поголовью свиней способствует получению высоких среднесуточных приростов, снижению затрат корма на 1 кг прироста на 7-8% и экономии концентрированных кормов на 15%. Замена в рационе 5% концентратов мукой из ботвы баклажанов при откорме свиней позволяет получать такие же приросты, как и при скармливании люцерновой муки, но снижает себестоимость продукции.
Мезга — побочный продукт производства крахмала. Основным сырьем для получения крахмала служат картофель и кукуруза, реже рис и пшеница. Картофельная мезга в свежем виде содержит 10-15% сухих веществ, в том числе протеина — 0,5-0,7%, жира — 0,1%, клетчатки — 0,7-1,5%, БЭВ — 8-12%. В 1 кг свежей картофельной мезги содержится 0,11 корм, ед., переваримого протеина — 1 г, кальция — 0,2 г, фосфора — 0,5 г. В кукурузной мезге сухого вещества несколько больше — 15-20% и в 1 кг ее содержится 0,2 корм, ед., переваримого протеина — 17 г, кальция — 0,3 г, фосфора — 0,5 г.
Свежая мезга быстро портится и скармливать ее надо в день получения. В рацион взрослых свиней можно вводить до 10 кг свежей картофельной мезги, молодняку на откорме 3-4 кг. Свежая кукурузная мезга используется в корм редко, так как быстро закисает.

Главная / Справочник свиновода / ХАРАКТЕРИСТИКА КОРМОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В СВИНОВОДСТВЕ Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16