Промышленное производство свинины

ОТХОДЫ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Пивная дробина — вторичное сырье от производства пива. Свежая пивная дробина содержит 75-85% влаги и быстро портится. Летом хранится до одних суток, зимой — двое-трое суток. Протеина в ней 5,9%, жира — 1,9%, переваримость органического вещества — 70%, питательность 1 кг — 0,21 корм, ед., кальция содержится 0,9 г, фосфора — 1,8 г. Дробина бедна микроэлементами, водорастворимыми витаминами и аминокислотами. Белок переваривается свиньями на 58%.
Дробину следует скармливать в смеси с кормами, богатыми углеводами, жиром, жирорастворимыми витаминами (A, D, К, Е) и минеральными веществами. Высушенная дробина более питательна: в 1 кг содержится 0,79 корм, ед., протеина — 16,9%, кальция — 4,4 г, фосфора — 8,3 г. Ее целесообразно вводить в комбикорма в количестве 15-20% по питательности. Особенно полезна пивная дробина для улучшения репродуктивных качеств свиноматок. В рационах свиней ею можно заменять до 10% соевый, подсолнечниковый и льняной шроты без снижения среднесуточных приростов. Сырую дробину рекомендуется скармливать свиньям в следующих количествах: хрякам и свиноматкам 4-5 кг, ремонтному молодняку — 2-2,5 кг, поросятам старше 4 месяцев — по 3-4 кг.


Реклама: На нашем сайте, Вы можете сделать заказ Деда Мороза и снегурочки, домой, в офис, детский сад или школу. Закажите Деда Мороза заблаговременно до нового года и получите скидку!

Пивные дрожжи — ценный источник протеина и витаминов группы В. В свежих пивных дрожжах содержится 20-22% сухих веществ, 13% протеина. Питательность 1 кг свежих пивных дрожжей составляет 0,25 корм. ед. В них содержатся в достаточном количестве высокоактивные ферменты и гормоноподобные вещества, которые оказывают положительное влияние на организм животных.
Широко используются в практике в качестве белково-витаминной добавки к рациону сухие пивные дрожжи. При облучении их ультрафиолетовыми лучами в 1 кг дрожжей образуется до 5 тыс. ME витамина D. В рационы свиней высушенные пивные дрожжи можно включать в количестве 0,2-0,6 кг.
Солодовые ростки — отходы пивоваренного производства, высушенные до влажности 11-13% с целью упрощения использования их в кормлении животных и удлинения сроков хранения. Содержание протеина в них достигает 24%, Сахаров — 12-13%, жира — 2%. В 1 кг солодовых ростков содержится 0,7-0,8 корм, ед., фосфора — 6 г, кальция — 2 г, большое количество витаминов группы В.
Приучать животных к поеданию этого корма нужно постепенно, так как он имеет горьковатый вкус, но в тоже время повышает аппетит. В состав комбикормов его вводят примерно в количестве 3%, в рационы свиней можно включать по 0,3-0,65 кг на голову в день. Не рекомендуется давать солодовые ростки подсосным свиноматкам.
Барда — побочный продукт производства спирта. В связи с тем, что для получения спирта используются разные виды сырья (картофель, сахарная свекла, меласса, зерно) питательность и химический состав барды сильно варьирует. Содержание сухого вещества находится в пределах 5-11,5%, протеина — 1,5-2,9%, жира — 0,2-0,6%, много солей, различных минералов и витаминов группы В. Переваримость питательных веществ барды невысока: органических веществ — 58-60%, протеина — 58-64%, БЭВ — 50-70%. Из-за того, что в свежей барде много воды (88-95%) — это скоропортящийся продукт и скармливать его животным нужно немедленно в день выработки. Свиньям на откорме допускается давать в сутки по 3-5 л барды в свежем виде. Для нейтрализации избыточной кислотности барды (рН 4,2-4,4) в рацион необходимо добавлять мел.
Большое практическое применение находит высушенная барда. В 1 кг сухой картофельной барды содержится 0,52 корм. ед. и 94 г переваримого протеина, в кукурузной, соответственно, 1,02 корм. ед. и 149 г протеина. В сухой зерновой барде содержится (г/кг): холина — 2,2, ниацина — 70, тиамина — 4, рибофлавина и пантотеновой кислоты — до 9 мг/кг.
В сушеном виде барда может быть использована не только в рационах для свиней, но и в составе комбикормов — до 3% от массы корма. Увеличивать ее количество в кормах нецелесообразно из-за большого количества солей калия.

Главная / Справочник свиновода / ХАРАКТЕРИСТИКА КОРМОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В СВИНОВОДСТВЕ Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16