Промышленное производство свинины

ЗАМЕНИТЕЛИ МОЛОКА И СТАРТЕРНЫЕ КОМБИКОРМА ДЛЯ ПОРОСЯТ

При выращивании поросят в подсосный период и после отъема в отечественной практике все шире применяются заменители цельного коровьего молока и обрата, которые ближе других кормов находятся к свиному молоку по набору и соотношению важнейших питательных веществ, необходимых для нормального роста и развития молодняка в первые месяцы жизни. Целесообразность и необходимость замены натуральных молочных продуктов искусственными продиктован рядом объективных причин: заболеванием или гибелью свиноматки, низкой молочностью матери, большим количеством приплода, приведенного маткой, рождением слабых поросят, плохо выравненным пометом, необходимостью дополнительной подкормки поросят при раннем отъеме от матерей, отсутствием возможности использовать коровье молоко для кормовых целей и др. Не менее важной причиной является необходимость повышения товарности молока и снижения затрат на выращивания поросят, если учесть, что стоимость сухого обезжиренного молока более чем вдвое превышает искусственного заменителя.


Реклама: Если ваш домашний питомец получил тяжелую травму, и Вы не можете доставить его в ветеринарную клинику, закажите выезд ветеринара на дом – быстрая и качественная медицинская помощь животным в Москве.

Для подкормки поросят-молочников выпускаются заменители цельного молока (ЗЦМ), которые растворяют в воде в соотношении 1:8-10 и выпаивают животным в жидком виде. Хорошая растворимость ЗЦМ позволяет раздавать их поросятам сразу же после разведения — в теплом виде. По своему составу, свойствам, питательной ценности и физиологическому действию ЗЦМ очень близки цельному молоку.
Они представляют собой удачную комбинацию белков молочного и растительного происхождения, легкорастворимых жиров с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот (линолевой и линолено-вой) и лактозы, благодаря которым перевод поросят с молока матери на сухой корм происходит без стресса.
Состав заменителей молока разработан на основе новейших достижений в области кормления животных с использованием высококачественных ингредиентов. До 72-74% сухого вещества заменителей составляют молочные продукты (сладкая сыворотка, делактозная сыворотка, концентрат протеина сыворотки, ангидрат лактозы). Сывороточные протеины имеют высокую биологическую и функциональную ценность с высоким процентом переваримости и усвояемости. Присутствие в заменителях в больших количествах натуральной молочной сыворотки создает благоприятные условия для восстановления и развития бифидум и лактобактерии.
Растительный белок представлен соевым белковым концентратом, пшеничным, кукурузным глютеном, картофельным протеином — до 30%. Для обогащения заменителей молока жиром используются пальмовое и соевое масло, известные своей пищевой ценностью. Хорошая переваримость жиров обусловлена тем, что они высушены распылительным способом. Во время распылительной сушки частички жира приобретают размер менее 2 мкм (значительно меньше, чем в натуральном молоке). Еще одним преимуществом распылительной сушки является то, что частички жира покрываются протеиновой оболочкой. Это предохраняет продукт от окисления, механических повреждений, улучшает сыпучесть и в конечном счете позволяет увеличить срок хранения без потери качества. Жиросодержащие продукты в комбинации с эмульгаторами дают максимальный эффект усвояемости витаминов, минералов и незаменимых аминокислот.

Состав заменителей цельного молока для поросят

Помимо жира источником энергии в заменителях молока является лактоза, которая легко переваривается, стимулирует рост количества молочнокислых бактерий в кишечнике и выработку молочной кислоты. В связи с этим лучше усваиваются витамины, макро- и микроэлементы, а потребление лекарств снижается до минимума.
Заменители цельного молока отличаются высокой энергетической ценностью (16,5-19,0 МДж в 1 кг), содержанием сырого протеина в пределах 20-24%, жира — 10-16%, углеводов — от 48 до 53%, из них 30-40% легкоусвояемой лактозы (табл. 18).
В 1 кг ЗЦМ содержится лизина 13-17 г, метионина — 3-7 г, треонина — 8-9 г, калия — 70-120 г, фосфора — 60-80 г, в достаточном количестве микроэлементов, в нужном количестве и соотношении 10-13 наиболее важных витаминов. Кроме того, в них присутствуют ароматизаторы, антиоксиданты, ферменты и некоторые другие биологически активные вещества. К преимуществам заменителей цельного молока относятся также лучший минеральный состав, отсутствие бактерий, вирусов, токсинов, передачи заболеваний от матерей к потомству.
С переводом поросят на собственное питание (после отъема от маток) основным источником энергии вместо лактозы становится крахмал, а вместо молочных протеинов с кормом поступают трудно-переваримые растительные корма. Чтобы избежать негативного влияния кормового стресса на рост и сохранность поросят, разработана технология постепенного приучения и перевода поросят на кормление полнорационными комбикормами (престартеры и стартеры). В рецептах таких комбикормов вместо сепарированного молока успешно и экономически более выгодно используются заменители обезжиренного молока (ЗОМ), которые могут выпаиваться поросятам и в растворенном в воде виде.
ЗОМ изготовляют из натуральных молочных белков, легкоперева-римого соево-белкового концентрата, ненасыщенных жирных кислот, подкислителей, витаминов, ароматизаторов. Заменители обрата по параметрам качества и биологической ценности эквивалентны сухому сепарированному молоку (см. табл. 19). В них значительно выше содержание ряда минералов (калия, йода, селена, магния) и витаминов (A, D, Е, В5, С). Благодаря высокому содержанию в ЗОМ молочных белков, переваримого протеина, лактозы и высокой их усвояемости включение заменителей обезжиренного молока в состав комбикормов в количестве 20-25% позволяет значительно улучшить их качественный состав, переваримость и повысить конверсию корма животными.

Главная / Справочник свиновода / ХАРАКТЕРИСТИКА КОРМОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В СВИНОВОДСТВЕ Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16