Промышленное производство свинины

Свиньи — животные всеядные и едят все, что им дают или что они найдут. Однако ошибочно думать, что эти животные неразборчивы в пище и количество ее предпочитают качеству. Когда свиньям было предложено на выбор 243 вида кормов, они, после тщательного изучения, отвергли 171 вид, остальные 72 съели с большим аппетитом. Примерно таким же набором кормов из 75-80 видов располагает сейчас мировая практика при составлении ежедневного «меню» для свиней различных технологических групп.
Кормом для свиней служат, главным образом, продукты растительного, в меньшей степени животного и минерального происхождения, а также отходы пищевой и перерабатывающей промышленности. В свою очередь растительные корма подразделяются на концентрированные, сочные, зеленые и грубые.


Реклама: Компания «Логиком-Самара» предлагает, транспортные перевозки товаров промышленного назначения и народного потребления, по всей России. Вас ждет ответственный и профессиональный подход, к транспортировке грузов и сохранности продукции.


КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА


В зависимости от количества концентрированных кормов в структуре рациона в свиноводстве различают концентратный и полукон-центратный типы кормления: в первом случае концентраты занимают в рационе свыше 70% питательности, во втором — меньше 70%. К концентратам относят зерно зерновых и бобовых культур, вторичные продукты их переработки и сложные полнорационные смеси (комбикорма), включающие полный спектр необходимых питательных веществ, обеспечивающих наивысшую продуктивность животных.
Ячмень — основной кормовой компонент рационов свиней разного возраста и физиологического состояния. Его скармливают в виде дерти или в составе комбикормов. Он содержит 41% крахмала, 54% растворимых углеводов, в нем имеются витамины B2, В2, С, Е. Из минеральных веществ преобладают соединения фосфора. Протеина в нем 10,5, жира — 2,4%. Переваримость органических веществ — 89-90%.
Ячмень очень хорошо поедается свиньями, он положительно влияет на качество мяса и сала, повышает их вкусовые и питательные качества, особенно при откорме до беконных кондиций. Его нужно обязательно включать в рацион на заключительном этапе откорма.
В ячмене содержится 5,5% клетчатки, и прежде чем включать его в состав рационов для поросят, необходимо пропустить зерно через шелушильную машину и отвеять шелуху.
Кукуруза является одним из лучших зерновых злаковых ингредиентов комбикормов и прекрасным источником энергии для моногастричных животных.
Зерно кукурузы используют дробленым, плющенным или размолотым как незаменимый компонент комбикормов и рационов для свиней. По содержанию белка, жира, по количеству углеводов, показатели кукурузы несколько превышают показатели ячменя.
Углеводы в основном состоят из крахмала и сахара, клетчатки мало — это служит основанием для включения кукурузы в рационы молодняка. Но следует учитывать, что в зерне кукурузы мало незаменимых аминокислот — лизина и метионина, а белок представлен малоценной формой — зеином. В кукурузе содержатся витамины группы В1 Е, РР, каротин, линолевая кислота, в значительном количестве железо, натрий, хлор.
Высоколизиновый сорт кукурузы «Опейк-2» отличается от других сортов высоким содержанием легкопереваримых фракций белка (альбумины, глобулины, глютен), богатых лизином и другими незаменимыми аминокислотами. В этом сорте кукурузы лизина больше почти в 2, триптофана— в 1,5 раза, доступность лизина выше на 14%, переваримость протеина — на 6%. Выход протеина с 1 га посева кукурузы сорта «Опейк-2» выше, чем у обычных сортов, на 55 кг, лизина — на 7,2 кг. Замена в рационе зерна обычной кукурузы на зерно сорта «Опейк-2» увеличивает среднесуточные приросты свиней на откорме более чем на 100 г.

Главная / Справочник свиновода / ХАРАКТЕРИСТИКА КОРМОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В СВИНОВОДСТВЕ Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16