Промышленное производство свинины

Годовая потребность свиноводства в кормах может рассчитываться несколькими методами.
1. Потребность отрасли в кормах устанавливают исходя из планового задания на производство свинины, затрат кормов на 1 ц продукции (табл. 13) и соотношения кормов в структуре рационов (табл. 14).
Хозяйство или ферма устанавливают для себя плановое задание по производству свинины в живой массе на год, делят эту величину на поголовье свиней, имеющееся или планируемое на начало года, определяют количество производимой продукции на 1 начальную голову и по табл. 13 находят оптимальный уровень затрат кормов на 1 ц прироста живой массы. Перемножением этой величины на запланированный объем производства продукции находят годовую потребность в кормах в кормовых единицах. Далее с помощью табл. 14, устанавливается потребность в основных группах кормов в кормовых единицах, затем, зная питательность 1 ц кормов, — в натуре.


Как выглядит современная мода? Ответ на этот вопрос, Вы можете найти в тысячи фотографий, от участников нашей социальной сети. С нами Вы всегда будете в курсе новых, модных тенденций.

Нормативы расхода кормов на 1 ц прироста живой массы свиней с учетом интенсивности производства и Применная среднегодовая структура рациона по питательности, %

2. Годовую потребность в кормах можно рассчитать, зная среднегодовое поголовье животных по половозрастным группам и годовую потребность каждой группы в энергии и переваримом протеине (см. табл. 15).
3. Годовая потребность в кормах может быть определена также из расчета 140 ц корм. ед. на одну основную свиноматку с приплодом на год в следующем наборе: ячмень и кукуруза — по 3 т, пшеница и зернобобовые — по 2 т, сочные и зеленые — по 9 т.
4. На одну среднегодовую свиноматку необходимо иметь 4-4,5 га пашни для обеспечения приплода необходимыми кормами.

Годовая потребность свиней в питательных веществах

5. Для производства 1 тыс. т свинины в живой массе требуется около 3,5 тыс. га пашни при урожайности зерновых 35-40 ц/га. Там, где урожайность зерновых выше, пашни требуется меньше, и наоборот. Наиболее целесообразный объем производства от 1 до 3 тыс. т свинины на собственных кормах.
Потребность свиней в воде зависит от живой массы, возраста, здоровья, физиологического состояния, состава рациона, окружающей среды и т. д.
Вода участвует в регуляции температуры, в перемещении и использовании питательных веществ по желудочно-кишечному тракту, в водно-солевом обмене, в образовании молока у свиноматок.
У новорожденных поросят в теле (без содержимого пищеварительного тракта) содержится 8% воды, но уже в первую неделю жизни организм поросят теряет 5-6% воды. Поэтому, чтобы предотвратить обезвоживание организма, чрезвычайно важно бесперебойное снабжение поросят свежей водой с первого дня жизни. Молозиво и молоко матери не обеспечивают потребности поросят в воде, так как в них содержится большое количество растворенных питательных веществ: жира, минеральных веществ, лактозы, белка и др. Имеющейся влаги недостаточно для поддержания необходимого осмотического давления в клетках и тканях, для этого нужна обычная вода. После того как поросенок пососет мать, у него появляется жажда, и если в станке нет чистой воды, он находит ее на полу, пьет и заносит в организм болезнетворные микробы. Возникает диарея, которая усиливает обезвоживание организма, ведет к нарушению водно-солевого обмена и обмена веществ в целом. Так как при диарее происходит вымывание из организма калия и натрия, поросенок не чувствует жажды, не испытывает потребности в воде и может погибнуть.
Новорожденному поросенку требуется в сутки 1 л воды, а помету из 10 поросят — целое ведро. Чтобы поросята выпили столько воды, их нужно приучать к ней с первого дня, особенно если поение осуществляется из сосковых поилок. В первые дни воду нужно наливать в сковородки, низкие корытца, ставить их в подкормочные отделения и воду слегка подслащивать.
Минимальная потребность в воде определяется количеством, необходимым для балансирования потерь воды, образования новых тканей во время роста и супоросности, производством молока во время лактации.
С увеличением живой массы и возраста свиней потребность в воде увеличивается. Соотношение корм-вода у растущего молодняка составляет 1:2,8-4,3, у холостых свиноматок 1:3,0-4,0, у супоросных 1:3,5-5,0.
Потребность свиней и свиноводческих ферм в воде представлена в табл. 16.

Таблица 16

Нормы расхода воды на 1 свинью

Желательно, чтобы животные всех производственных групп имели свободный доступ к воде. Особенно это необходимо соблюдать при кормлении их сухими кормами. С увеличением потребления воды повышается скорость переваривания корма и опорожнения желудка.
Температура воды для поения поросят-сосунов и отъемышей должна быть 16-20°, для остального поголовья 10-20°.

Главная / Справочник свиновода / ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОТРЕБНОСТИ В КОРМАХ И ВОДЕ