Промышленное производство свинины

В основу разработки рационов для свиней берутся нормы кормления, отражающие потребность животных в различных элементах питания в зависимости от физиологического состояния (супоросность, лактация), возраста и интенсивности роста.
Процедура составления рациона включает следующие этапы.
1. Определить по справочнику нормы кормления для свиней на определенный период времени — потребность в энергии, протеине, аминокислотах, витаминах и минеральных веществах.
2. Исходя из наличия кормов установить структуру рациона, т. е. определить удельный вес концентратов, зеленых, сочных и грубых кормов, приняв общую потребность в питательных веществах за 100%. При этом можно придерживаться рекомендаций, приведенных в табл. 12.
3. Зная структуру рациона, несложно рассчитать в нем количество отдельных видов кормов, выраженных в кормовых единицах. Для этого общее количество кормовых единиц, которое требуется по норме, умножают на удельный вес корма (например, концентратов), взятого из структуры рациона, и делят на 100; полученный результат делят на содержание кормовых единиц в 1 кг данного корма и узнают, сколько этого корма нужно дать в рационе.


На нашем сайте Вы можете заказать аренду лимузина в Санкт-Петербурге. По самым выгодным ценам, мы предлагаем Вам все популярные модели лимузинов: Hummer, Infiniti, Chrysler, Lincoln и другие роскошные лимузины. Чтобы получить подробную информацию и сделать заказ, просто откройте ссылку лимузины дешевые. Наши лимузины обладают всем необходимым, чтобы украсить свадьбу любого уровня.

Примерная структура рациона для свиней по питательности

4. Установив количество каждого корма в рационе (в кг), подсчитывают содержание в нем отдельных питательных веществ: протеина, аминокислот, клетчатки, витаминов, минеральных веществ и др. С этой целью умножают количество корма на питательность искомого питательного вещества. Определив содержание питательных веществ в каждом компоненте рациона, суммируют их и находят общее количество в рационе.
5. Сравнивают общее содержание питательных веществ в рационе с существующей нормой потребности животных в этих веществах и устанавливают, каких питательных веществ в рационе не хватает, а какие в избытке.
6. Для восполнения дефицита какого-нибудь из питательных веществ необходимо уменьшить количество корма с низким содержанием этого вещества и ввести корм с более высоким содержанием вещества, стараясь не изменить количество кормовых единиц в рационе. Аналогично поступают с целью устранения избытка каких-либо питательных веществ.
При балансировании рациона путем замены одного корма другим возникают иногда большие трудности и необходимость включать в расчеты третий вид корма, в результате чего удается быстрее сбалансировать рацион сразу по нескольким питательным веществам.
Таким способом балансируют рационы по содержанию энергии, протеина, клетчатки, аминокислот, витаминов. Потребность в минеральных веществах и некоторых витаминах удовлетворяют путем соответствующих добавок (минеральных солей, премиксов, рыбьего жира, витаминных препаратов).
Все корма, входящие в суточный рацион, должны скармливаться в виде однородных смесей.
Более точное балансирование рационов по питательности осуществляется с помощью информационных компьютерных программ.

Главная / Справочник свиновода / ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ СОСТАВЛЕНИЯ РАЦИОНОВ Страница: 1 2