Промышленное производство свинины

Суточная дача различных кормов с целью удовлетворения потребностей животных в питательных веществах называется рационом.
Кормовой рацион должен удовлетворять нескольким требованиям.
Во-первых, корма следует подбирать так, чтобы содержание питательных веществ в них полностью удовлетворяло потребности животных и было рассчитано на получение определенного количества продукции. Такой рацион называется сбалансированным. При этом надо учитывать не только количество питательных веществ, но и правильное соотношение их с другими компонентами рациона.


Реклама: На нашем сайте Вы можете заказать качественные строительные материалы, с доставкой по Киеву и области. У нас всегда широкий выбор строительных материалов: железобетонные изделия, керамблоки, кирпичи, газоблоки цена уже включает в себя доставку по Киеву.

Не следует забывать, что зерно злаковых относительно небогато протеином, микроэлементами и некоторыми витаминами, а протеин дефицитен по лизину. Поэтому скармливание зерна в чистом виде или в несбалансированных кормовых смесях приводит к перерасходу кормов и снижению продуктивности свиней. Только при скармливании полноценных сбалансированных рационов возможно получить от животных высокую продуктивность при наименьших затратах кормов.
Во-вторых, важно, чтобы полноценный рацион был одновременно и экономичным. В этом заключается большая сложность, так как наиболее ценные в питательном отношении корма остродефицитны и дороги. Поэтому, составляя рацион из имеющихся в наличии кормов, нужно уметь производить замену недостающих или дорогих кормов более близкими по питательности и более дешевыми.
В-третьих, рацион должен быть вкусным. Для этого в него следует включать всевозможные добавки и корма, улучшающие вкусовые качества, а также применять различные способы подготовки кормов к скармливанию. Чем разнообразней рационы по набору кормов, тем выше их вкусовые качества. Скорость поедания кормов служит показателем вкусовых качеств рациона. Если корма поедаются недостаточно быстро, свиньи часто отвлекаются, отходят от кормушек и вновь возвращаются, роются в кормах, значит рацион невкусный. Животные не съедают суточную норму корма и у них снижается продуктивность. Надо как можно быстрее изменить состав рациона, улучшив его вкусовые качества. Это достигается путем включения в рацион отходов от переработки молока, овса, жмыхов, экструдированных кормов, тыквы, сахарной свеклы, патоки, зеленых кормов, жидких дрожжей и др.
В-четвертых, необходимо учитывать влияние состава рациона на качество получаемой продукции. Такие корма, как кукуруза, овес, соя, рисовые отходы, пшеничные отруби, жмыхи, рыбная мука, рыба, пищевые отходы, барда, ухудшают качество свинины: мясо становится мягким, быстро окисляется, имеет рыбный запах, сало становится мажущимся, температура плавления не превышает 33°С. Такая свинина не пригодна для изготовления копченостей, высококачественного соленого шпика, высших сортов колбас. Чтобы повысить качество свинины, вышеуказанные корма следует исключить из рациона не позже чем за месяц до убоя животных на мясо, а взамен их включить в состав рациона корма, дающие свинину высшего сорта: ячмень, пшеницу, горох, рожь, свеклу, тыкву, морковь, комбинированный силос, зеленую массу, обрат, молочную сыворотку.
Все корма, потребляемые животными, подразделяются на 5 основных групп: концентрированные, грубые, сочные, зеленые и корма животного происхождения. Процентное соотношение по питательности этих видов кормов в рационе и определяет его структуру. Если в структуре рациона удельный вес концентрированных кормов по питательности составляет 75% и выше — налицо концентратный тип кормления; если концентраты занимают в рационе от 55 до 75% — это полуконцентратный тип, а до 55% — малоконцентратный тип кормления.
Для ремонтных свинок на выращивании, супоросных и подсосных свиноматок биологически более обоснован полуконцентратный тип кормления. Доля сочных и зеленых кормов в рационах свиней этих групп должны занимать не менее 25-30%. Остальным группам свиней экономически выгодно скармливать рационы с большим количеством концентратов. Однако это не всегда возможно из-за недостач ка концентрированных кормов, тогда удельный вес концентратов снижают за счет включения в рацион силоса, свеклы, травяной муки, зеленой массы и других кормов.

Главная / Справочник свиновода / ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ СОСТАВЛЕНИЯ РАЦИОНОВ Страница: 1 2