Промышленное производство свинины

Общими характерными симптомами дефицита незаменимых аминокислот в питании свиней являются ухудшение аппетита, снижение и остановка роста, низкая оплодотворяемость свиноматок и рождение слабых поросят, высокий расход кормов на прирост, высокая восприимчивость к инфекционным заболеваниям.
Наиболее дефицитные в питании животных аминокислоты получили название критических — это лизин, треонин, метионин и триптофан. Поэтому при нормировании белкового питания свиней следует учитывать не только количество сырого и переваримого протеина, но и содержание критических аминокислот.


Реклама: В нашем интернет магазине Вы можете купить ноутбук hp pavilion dv6 по доступной цене. Широкий выбор комплектаций, позволит Вам найти оптимальный ноутбук для своих задач. Эргономичный и стильный внешний вид ноутбука подарят Вам удобство и комфорт при работе.

Сравнительная аминокислотная питательность наиболее распространенных кормов в питании свиней представлена в табл. 11.
К кормам с высоким содержанием лизина относятся рыбная и мясо-костная мука, кормовые дрожжи, соя, горох, соевый шрот, люцерна, обрат (6,2-8,9% к сырому протеину). Метионина больше всего содержится в рыбной и мясо-костной муке, подсолнечниковом жмыхе и шроте, гидролизных дрожжах, гороховой муке (2,1-2,9%). Треонином

Аминокислотная питательность отдельных кормов (за 100 принято потребное содержание аминокислот в рационах для поросят) богаты подсолнечниковый шрот, отруби ржаные, кормовые дрожжи, рыбная мука, куриные яйца, картофель, ячмень, люцерновое и клеверное сено (4,5-7,6%). Триптофана больше всего содержится в сое, жмыхах, молоке, травяной муке, сене из бобовых трав (1,5-2,4%).

Углеводы — основной источник энергии в рационах свиней (75-80%). В растительных кормах они находятся в виде крахмала, Сахаров, клетчатки. Крахмал и сахар быстро и легко усваиваются организмом, а клетчатка относится к труднопереваримым углеводам и содержание ее в рационах должно регламентироваться. От количества клетчатки в рационе зависит переваримость кормов и усвоение питательных веществ. Увеличение количества клетчатки в рационах откармливаемых свиней с 7,2 до 12,7% от сухого вещества снижает среднесуточные приросты на 15-22%, повышает расход кормов на прирост живой массы на 7,5-14,0%. При этом коэффициенты переваримости органического вещества снижается с 85 до 62%, протеина — с 80 до 71%.
Количество клетчатки в растении увеличивается по мере его созревания. Много клетчатки содержится в травяной муке — 21-25%, в зерне злаковых и бобовых культур — 5-12%. Общее количество клетчатки в рационах свиней не должно превышать (в расчете на 1 корм, ед.): для поросят-сосунов — 45 г, поросят-отъемышей — 50-55 г, откормочного молодняка — 60-80 г, для взрослых свиней — 100-120 г. При избытке клетчатки переваримость корма животными ухудшается.
Жиры — наиболее калорийная часть компонентов корма. Служат в организме источником энергии и пластическим материалом для построения клеток, тканей и органов. Жиры нельзя ничем заменить, так как в их состав входят не синтезируемые в организме непредельные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидоновая), играющие важную роль в обменных процессах. Среди растительных кормов более высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот отличается овес — 54,8 г/кг, на втором месте находится травяная мука — 23,6 г/кг. В остальных зерновых кормах (ячмень, пшеница, рожь, горох) количество жирных кислот ниже — от 14,5 до 18,4 г/кг. Ли-нолевой кислоты в овсе содержится 24,0 г/кг (43,8% от общей суммы жирных кислот), в зерне остальных злаков 8,0-9,8 г/кг, в травяной муке — 4,1 г/кг. Линоленовой кислотой наиболее богата травяная мука — 12,5 г/кг, тогда как в зерне злаков и горохе ее лишь 0,6-2,0 г/кг. Богаты жиром жмыхи, соя, семена подсолнечника, рыбная и мясо-костная мука.
Жиры являются средой для жирорастворимых витаминов и недостаток их приводит к авитаминозам, анемии, дерматитам, некрозам кожи, замедлению роста.
Добавление животных или растительных жиров в рационы растущих свиней в количестве 2-5% от массы рациона повышает прирост массы, снижает расход кормов на прирост. Включение 120 г жира ежедневно свиноматкам в последний месяц супоросности повышает численность, массу новорожденных поросят и их сохранность.
Жиры обладают азотсберегающим свойством и позволяют снижать расход концентратов на 25-30% без снижения интенсивности роста свиней.
Витамины. Потребность организма в витаминах невелика, но при их отсутствии или недостатке замедляется рост, ухудшается использование корма, снижается воспроизводительная функция свиней, возникают тяжелые заболевания (авитаминозы). Витамины в организме животных не синтезируются, и потребность в них обеспечивается за счет поступления с кормом.
Витамин А называют витамином роста. При его недостатке ухудшается аппетит, прекращается рост, снижается оплодотворяемость, многоплодие, крупноплодность маток и жизнеспособность приплода, возможны аборты, увеличивается число мертворожденных поросят и уродов. Источником витамина А (каротина) служат зеленая трава, травяная мука, тыква, морковь, желтая кукуруза, пророщен-ное зерно.
С целью профилактики гипо- и авитаминоза А, повышения воспроизводительной функции свиноматок, снижения заболеваемости и падежа, повышения скорости роста поросят эффективно применение препарата «Каролин», представляющего раствор синтетического Р-каротина в растительном масле. Массовая доля р-каротина в препарате составляет 0,18%. Свиноматкам препарат «Каролин» назначают ежедневно в смеси с кормом во время супоросности и лактации — по 20-25 мл на голову, поросятам ежедневно по 5-10 мл на голову.

Главная / Справочник свиновода / ПИТАТЕЛЬНОСТЬ И ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА КОРМОВ Страница: 1 2 3