Промышленное производство свинины

За кормовую единицу в нашей стране принята питательность 1 кг сухого овса, а питательность всех остальных кормов определяется по отношению к 1 кг овса. Питательность зерна кукурузы выше, чем овса, поэтому в 1 кг кукурузы содержится 1,34 корм, ед., а в 1 кг зеленой люцерны — 0,22 корм. ед. Для того чтобы дать животному в рационе 1 корм, ед., можно скормить 0,75 кг кукурузы, 1 кг овса или 4,8 кг зеленой массы люцерны.
Для обеспечения рационального кормления свиней необходимо предоставить им достаточное количество питательных веществ и содержащейся в них обменной энергии. Потребность в энергии зависит от пола и возраста, живой массы и физиологического состояния, интенсивности роста и направления продуктивности животных. Медленно растущие животные преобразуют в мясо и жир 3-6% энергии корма, быстрорастущие — 18-22%, скороспелые — 33-35%. В среднем на образование продукции свиньи используют около 25% энергии корма.
Несбалансированность рационов по комплексу питательных веществ является причиной большого перерасхода кормов и недополучения продукции.


Реклама: Наше агентство, поможет Вам, осуществить любые операции с недвижимостью в Чехии. На сайте агентства http://www.karlovy-vary.ru/ Вы узнаете: как получить визу или гражданство Чехии, почему выгодно купить дом в этой стране, о готовом бизнесе Чехии и многое другое.

Высокую продуктивность животные показывают только в том случае, когда получают все необходимые питательные вещества (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли) в нужном количестве. Избыточное и недостаточное кормление не только вредно для животных, но и убыточно для свиноводства.
Скудное кормление приводит к задержке роста, удлиняет сроки выращивания и откорма, ослабляет здоровье животных, повышает восприимчивость к заболеваниям. Недокорм зачастую является причиной большого перерасхода кормов, недополучения продукции и увеличения затрат на ее производство.
При кормлении вволю свиньи съедают больше кормов, чем им требуется соответственно продуктивности, а нередко и больше того, что они в состоянии переварить и усвоить. При избыточном поступлении питательных веществ в организм животные сильнее осаливаются, от них получают туши с большим содержанием сала при резком увеличении расхода кормов и удорожании продукции.
Чтобы избежать неоправданных затрат, необходимо скармливать свиньям корма в строго определенном количестве и определенного качества из расчета получения определенного уровня продуктивности. Такое кормление называется нормированным. Отсюда и норма кормления — научнообоснованная суточная потребность свиней в питательных веществах. При нормированном кормлении устанавливают потребность свиней в энергии, переваримом протеине, незаменимых аминокислотах, витаминах, кальции, фосфоре и микроэлементах. При кормлении по нормам исключается перекорм свиней и более рационально расходуются корма.
Протеин — незаменимая составная часть корма, расщепляющаяся в организме до аминокислот, идущих на образование белков мышц, молока, внутренних органов и других тканей. Недостаток протеина расценивается как недостаток строительного материала для роста и увеличения массы животных. Дефицит его в количестве 20-25% приводит к недополучению 30-35% продукции и увеличению непродуктивных затрат кормов в 1,3-1,4 раза. Различают сырой протеин — весь комплекс азотистых соединений корма (белок, небелковые азотистые соединения, свободные аминокислоты) и переваримый протеин — количество переваренного сырого протеина.
Из всех известных аминокислот десять являются незаменимыми, так как они не могут синтезироваться в организме, и потребность в них обеспечивается за счет поступления с кормом. К ним относятся лизин, метионин, треонин, изолейцин, лейцин, валин, гистидин, аргинин, фенилаланин, триптофан. Отсутствие в кормах какой-либо из перечисленных аминокислот вызывает серьезные нарушения различных физиологических функций и даже гибель животных.

Главная / Справочник свиновода / ПИТАТЕЛЬНОСТЬ И ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА КОРМОВ Страница: 1 2 3