Промышленное производство свинины

Изменить ситуацию можно лишь путем внесения в рационы и комбикорма специфических ферментов (энзимов), расщепляющих некрахмалистые углеводы до усвояемой глюкозы. Эффективность доработки кормов с помощью энзимов заключается в разрушении клеточных стенок растительного сырья, делающего его доступным воздействию пищеварительных соков, в высвобождении дополнительной энергии, в повышении питательной ценности и качества рационов.


Реклама: В нашем каталоге фитнес-клубов, Вы всегда сможете найти, хороший фитнес для похудения, не далеко от своего дома. Удобная система поиска, позволяет найти ближайший фитнес-клуб, и, получить о нем подробную информацию, всего за несколько кликов.

Содержание и переваримость некрахмалистых полисахаридов в различных кормах

Энзимы, объединенные вместе по 3-5 и более в единый мультиэнзимный комплекс (МЭК), предназначены для рационов с каким-то одним преобладающим видом корма, на переваривание которого и рассчитана основная часть энзимов, входящих в данный МЭК. Так, препараты Оллзайм БГ и Кемзайм В предназначены для расщепления ß-глюканов, которых много в ячмене и овсе; Оллзайм ПТ и Кемзайм W — для рационов с большим содержанием пентозанов, высокая концентрация которых имеется в пшенице, ржи, пшеничных отрубях, тритикале; Оллзайм ВЕГПРО — мультиэнзимный комплекс для расщепления НПС в подсолнечнике, бобовых культурах, жмыхах, шротах; Оллзайм СК — для рационов с соей и кукурузой; Оллзайм Фитаза — для повышения доступности и усвояемости фосфора.
Общий эффект от действия ферментов заключается в нейтрализации непитательных факторов корма в виде НПС, высвобождении и усвоении дополнительной обменной энергии, повышении переваримости протеина и доступности аминокислот, снижении вязкости химуса, в повышении продуктивности свиней.
В ответ на внесение в корм 1 кг МЭК высвобождается дополнительно 500 МДж обменной энергии. В частности, включение Олл-займа ВЕГПРО в комбикорма, содержащие соевый, рапсовый, подсолнечниковый шрот или полножирную сою, повышает усвоение энергии из рациона на 7-9%, протеина— на 5-7%, аминокислот — на 7%.
По объему производства ферменты занимают третье место после аминокислот и антибиотиков. Мультиэнзимные комплексы выпускаются в виде порошка.
Отечественная промышленность выпускает энзимные препараты однонаправленного действия: для повышения переваривания углеводов — амилолитические ферменты (амилоризин, глюкаваморин, амилосубтилин ГЗх и Г15х, амиломезентерин, глюкоэндомикопсин, мальтаваморин), для переваривания белковых веществ — протеолитические ферменты (протосубтилин, прототеризин, протомезентерин), для лучшего усвоения жиров — липолитические ферменты (липоавоморин), целлюлолитические ферменты (ксилавоморин, целловеридин, целлобактерин, бацелл).
Освоен также выпуск комплексных энзимных препаратов: МЭК-1, МЭК-2, МЭК-3, МЭК-4, МЭК-СХ-1, МЭК-СХ-2, АВИЗИМ-1100, 1200, 1300, 1500, 2100, 2300, ПОРИЗИМ-8100, 8300, 9100, 9300. Но прежде чем принимать решение о приобретении ферментных препаратов, следует ознакомиться с их действием и подобрать соответствующий тому набору кормов в рационе, который будет задаваться животным.
Организм свиней уже с первых дней жизни приспособлен к эффективному использованию большого количества жиров. Видно это хотя бы из того, что содержание жира в свином молоке вдвое выше, чем в коровьем, и в липидах содержится 56% обменной энергии свиного молока, в белках — 28%, в лактозе — 16%. Жиры являются основным источником энергии для интенсивно растущих поросят в первые месяцы жизни. Преобразование жиров в энергию происходит только при наличии в организме L-карнитина.
L-карнитин — мощнейший стимулятор окисления жирных кислот, в процессе которого организм получает необходимую энергию для нормального роста и функционирования всех жизненноважных систем. К тому же он способствует сохранению протеинов и азота и более полному их использованию.
Организм испытывает недостатки L-карнитина при стрессах, когда происходит массовый выброс гормонов в кровяное русло, усиливается распад липидов и возникает избыток свободных жирных кислот; у новорожденных животных, нуждающихся в большом количестве энергии для роста; при содержании в рационе большого количества жира; при низком содержании L-карнитина в кормах; при кормлении высокопродуктивных животных.
Дефицит L-карнитина ярко выражен у новорожденных поросят, так как синтез его в организме еще недостаточно велик (в плазме, мышцах только 20-30% от взрослых). Организм новорожденного должен поддерживать температуру тела путем резкого повышения окисления жирных кислот, что сопровождается увеличением потребности в карнитине, которое удовлетворяется высоким его содержанием в материнском молоке (в 10-40 раз выше, чем в плазме). Карнитин, потребляемый с молоком и с кормом, служит стимулятором высокой скорости роста и сохранности поросят.
После отъема поросят поступление L-карнитина с молоком прекращается. Повышать скорость роста можно путем включения L-карнитина в комбикорма или кормовые смеси для поросят.
Включение L-карнитина в рацион супоросных и подсосных свиноматок способствует повышению живой массы поросят при рождении и молочности свиноматок (на 17%); более полному и эффективному использованию питательной энергии и протеинов, что обеспечивает увеличение отъемной массы помета на 8-10%, делового выхода поросят на 0,5-0,7 головы; повышению качества спермопродукции и оп-лодотворяемости свиноматок; повышению стрессоустойчивости и сохранности молодняка.
Организм синтезирует до 25% L-карнитина от общей потребности и 75% его поступает с кормом. Больше всего его содержится в таких кормах, как сухая сыворотка — 300-500 мг/кг, сухой обрат — 100-300, рыбная мука — 60-120, мясо-костная мука — 50-80, соя — 10-20, рис, пшеничные отруби — до 15 мг/кг.
Если в рационе свиней содержится недостаточное количество L-карнитина, можно применять его синтетическую форму. Выпускается он в виде порошка. Норма ввода в рацион свиней: хрякам-производителям — 250 мг, свиноматкам — 50, поросятам до 6 кг — 50, поросятам от 6 до 12 кг — 30-40, поросятам свыше 12 кг — 20-30, откормочному молодняку — 20 мг на 1 кг корма.

Главная / Справочник свиновода / СОВРЕМЕННЫЕ КОНЦЕПЦИИ КОРМЛЕНИЯ В СВИНОВОДСТВЕ Страница: 1 2 3 4 5