Промышленное производство свинины

Огромный ущерб животноводству наносят токсины, вырабатываемые плесневыми грибами, которые приводят к серьезным функциональным нарушениям в организме животных. Поражаются печень, почки, легкие; подавляется иммунная система; нарушается воспроизводительная функция (появляются аборты, опухание наружных половых органов, отек влагалища, выпадение прямой кишки); снижается усвоение питательных веществ, конверсия корма, приросты; наблюдается диарея, желудочно-кишечная геморрагия.
Микотоксины термостабильны и не разрушаются даже при температуре 300°С. Эффективными методами борьбы с ними являются ликвидация причин появления микотоксинов путем обработки кормов ингибиторами плесени при закладке их на хранение и обработка пораженных кормов адсорбентами перед скармливанием животным.


Реклама: Транспортная компания, предлагает услуги грузоперевозок: квартирный и офисный переезд, перевозка сейфов, оборудования, банкоматов и многие другие виды перевозок, по Москве, Московской области и России.

Несомненно, более эффективный способ борьбы с микотоксинами — обработка кормов перед закладкой на хранение. В этом случае не снижается питательность, поедаемость и переваримость кормов, но требуются большие затраты средств на одновременную обработку всех кормов. Для этих целей применяются препараты Мико Карб, Молд-Нил, Молд-Зап и др., представляющие собой смесь органических кислот и их солей, подавляющих рост плесени, бактерий и дрожжей в кормовых средствах. Корма обрабатываются с помощью специального дозирующего устройства в транспортных магистралях или в подающем потоке.
Ингибиторы плесеней уничтожают плесневые грибы, присутствующие в кормах и сырье, предотвращают появление микотоксинов, слеживание, комкование кормов, улучшают питательную ценность и вкусовые качества кормов, увеличивают срок хранения сырья и кормов, повышают иммунитет и продуктивность животных.
В качестве адсорбирующих средств используются глинистые (алюмосиликаты, бентониты, доломиты, фулерова земля) и органические (микосорб, микофикс, Токс-Экс и др.) адсорбенты.
Преимущество органических адсорбентов заключается в следующем: они адсорбируют все наиболее опасные для животных микотоксины, а глинистые — преимущественно афлатоксины; глинистые адсорбируют, кроме токсинов, лекарственные вещества, витамины, микроэлементы, аминокислоты; норма ввода глинистых адсорбентов 1-3%, органических — 0,05-0,1%.
Самой высокой адсорбирующей способностью обладает органический адсорбент — микосорб, выделенный из дрожжевых клеток. Его преимущество перед другими адсорбентами в высокой скорости адсорбции. Адсорбция микотоксинов в пищеварительном тракте в течение 10-30 минут после поступления корма предотвращает поступление их в кровяное русло и ткани организма. Именно скоростью адсорбции в немалой степени обусловлена успешность предотвращения микоток-сикозов.
Микосорб обладает уникальной особенностью: 1 кг его имеет адсорбирующую поверхность 2 гектара. Норма ввода в корма зависит от степени поражения кормов и составляет от 0,5 до 1 кг на 1 т корма.
Серьезная проблема животноводства — бактериальная обсемененность кормов и их компонентов. В качестве ингибиторов патогенных бактерий в кормах, шротах, рыбной и мясной муке рекомендуется применять Сал Карб, Сал-Зап, Сальмо-Нил — консерванты из специально подобранных органических кислот, подавляющих рост и убивающих содержащиеся в корме бактерии, включая такие патогены, как сальмонелла и эшерихия коли. Норма ввода их в растительные корма 0,5-2 кг, в корма животного происхождения — 2,5-4 кг на 1 т корма.
Питательные вещества корма усваиваются животными только после их расщепления на простейшие химические компоненты, которые могут всасываться через стенки кишечника и использоваться организмом в нужных целях. По ряду причин некоторые питательные вещества, имеющиеся в кормах, усваиваются животными плохо или совсем не усваиваются. Это приводит к снижению продуктивности, повышенному расходу кормов, удорожанию продукции.
Основной источник энергии в рационах свиней — углеводы. Преобразование одних углеводов в пищеварительном тракте идет с образованием крахмала, который в последующем распадается до легкоусвояемых полисахаридов — мальтозы и глюкозы. Другая часть углеводов, так называемые некрахмалистые полисахариды (НПС), расщепляются только благодаря специфической кишечной микрофлоре в виде целлюлолитических бактерий. У свиней в кишечнике таких бактерий нет и ферменты, способные расщеплять НПС, в организме свиней не синтезируются. Так как все растительные корма в большей или меньшей мере содержат некрахмалистые углеводы (табл. 10), эти компоненты рациона проходят через пищеварительный тракт, почти не перевариваясь и не усваиваясь.

Главная / Справочник свиновода / СОВРЕМЕННЫЕ КОНЦЕПЦИИ КОРМЛЕНИЯ В СВИНОВОДСТВЕ Страница: 1 2 3 4 5