Промышленное производство свинины

В организме животных селен не синтезируется. Содержание его в кормах колеблется в зависимости от концентрации этого элемента в почве и доступности для растений. Без добавок селена животноводам не приходится рассчитывать на удовлетворение потребностей животных в этом элементе.
Широко применяемым до последнего времени источником селена был селенит натрия. Использование неорганической формы селена позволяет предотвратить острый селенодефицит, однако селен не накапливается в тканях животного, не переходит в плод и молоко, не участвует в формировании защитной антиоксидантной системы организма, удовлетворяя только текущие его потребности.

Ищите добросовестные фирмы металлических дверей в Москве? Обратите внимание на фирму «Двери Реал». Здесь Вы найдете: качественные стальные двери, широкий выбор материалов отделки, замков, фурнитуры, а так же гаражные ворота, противопожарные двери и решетки на окна.

Иными свойствами обладает органическая форма селена в виде селенометионина и селеноцистина (Сел-Плекс). Преимущества этой формы, по сравнению с селенитом натрия, состоят в том, что селеносодержащие аминокислоты проникают в плод, молоко, накапливаются в мышцах, что обусловливает увеличение крупноплодности, скорости роста и сохранности молодняка. Органический селен имеет более высокую доступность и при внесении его в рацион в одинаковых количествах с селенитом натрия усваивается его в 1,5-2 раза больше. За счет этого многоплодие свиноматок увеличивается на 10%, количество поросят к отъему на 16,6%, сохранность — на 5,0%.
При недостатке селена в организме свиноматок и при недостаточном потреблении молозива поросята часто погибают при инъекциях солей железа.
В организме всегда должен быть запас антиоксидантов, и лучшим вариантом является присутствие в нем одновременно витамина Е и органического селена, источником которого служит Сел-Плекс. Норма ввода его в комбикорма для всех половозрастных групп свиней — 300 г на 1 т корма.
Здоровье, воспроизводительная функция, продуктивность и качество продукции во многом зависят от санитарного качества кормов, которое оценивается по степени их поражения патогенными микроорганизмами и токсическими веществами. Большую опасность представляют корма, зараженные грибами и бактериями. Бактерии — источник ядовитых веществ и инфекционных заболеваний, грибы — источник микотоксинов, образующихся в результате жизнедеятельности плесневых грибов.
Плесневые грибы и их продукты условно можно разделить на две группы:
• маркерразвивающиеся в поле — группа Fusarium, вырабатывающая ми-котоксины зеараленон и трихоцетены;
• маркерразвивающиеся после уборки и хранении — группа Aspergillus и Penicillium, продуцирующие афлатоксины, охратоксины, воми-токсины и др. Микотоксинами ежегодно поражается до 25% мирового урожая зерновых еще до уборки — в поле. Сырое и влажное зерно, пролежавшее 2-3 суток на току, самонагревается, начинает прорастать, плесневеть и портиться. За это время число спор в зерне увеличивается в десятки и сотни раз.
Микробиологическую оценку качества кормов проводят путем подсчета количества спор плесневых грибов в 1 г корма. Если этот показатель ниже 5000, корм считается отличного качества; при количестве спор от 5000 до 50 000 — корм хорошего качества; если число спор от 50 000 до 500 000 — корм среднего качества и свыше 500 000 — плохого качества.
Для размножения плесеней нужны энергия, кислород, вода и тепло. Энергию они получают из того субстрата, на котором паразитируют (зерно), кислорода для них вполне достаточно в воздухе. Плесень начинает прорастать при влажности 12-14%, т. е. при той влажности зерна, при которой его закладывают на хранение. Рост плесени сопровождается выделением влаги и возникает цепная реакция: чем сильнее растет плесень, тем больше влаги и лучше условия для дальнейшего интенсивного ее роста. Диапазон температур, в которых могут расти плесневые грибы, — от минусовых до +48°С.
Микроорганизмы и бактерии всегда присутствуют в кормах, особенно богатых белками, и размножаются при влажности 13-18%.
Признаки поражения плесенью зерна, жмыхов и шротов — образование комков, легкий характерный запах, потемнение зерна, изменение цвета шротов и жмыхов, увеличение пыли, зависание, увеличение температуры, отказ животных от корма без видимых причин. Размножаясь, плесени потребляют питательные вещества корма и снижают их питательную ценность. Содержание протеина в пораженных кормах уменьшается на 20%, жира — на 40%, лизина — на 45%, витамина B1 — на 49%.

Главная / Справочник свиновода / СОВРЕМЕННЫЕ КОНЦЕПЦИИ КОРМЛЕНИЯ В СВИНОВОДСТВЕ Страница: 1 2 3 4 5