Промышленное производство свинины

В этом перечне особое место занимает Эсид-Пак, включающий, помимо органических кислот, молочнокислые бактерии, ферменты протеазу, амилазу и целлюлазу, усиливающие переваривание питательных веществ в составе подкормки, и биологические электролиты, регулирующие водно-солевой обмен. Препарат высоко эффективен при вакцинации, перегруппировках, тепловом стрессе. Применяется в течение 2-3 дней до и после стресса в виде водного раствора (1 г на 1 л воды) со свободным доступом в течение дня.


Реклама: Балтийская пищевая компания предлагает, качественные пищевые ингредиенты, для различных отраслей пищевой промышленности. На нашем сайте, Вы найдете: натуральные консерванты, красители, вкусовые добавки, пищевые волокна, ферменты, эмульгаторы и многое другое, по выгодным ценам.

Применение Эсид-Пак в стрессовых ситуациях при выращивании поросят-сосунов до 60-дневного возраста повышает сохранность сосунов на 13%, живую массу гнезда при отъеме — на 29%, живую массу 1 поросенка — на 14%. Прибыль от помета одной свиноматки достигает 932 руб., на вложенный рубль на приобретение препарата — 17 руб.
Для борьбы с патогенной микрофлорой, особенно при выращивании молодняка, на протяжении ряда лет повсеместно использовались кормовые антибиотики. Практика показала, что при их применении угнетается не только вредная, но и полезная микрофлора, к тому же вырабатываются штаммы микроорганизмов, устойчивых к антибиотикам.
В качестве альтернативы антибиотикам разработаны препараты нового поколения — пробиотики, способствующие развитию полезной микрофлоры (молочнокислых, лакто- и бифидумбактерий) и обладающие ярким антагонистическим действием к вредной микрофлоре. Пробиотики — это живые организмы и продукты их жизнедеятельности, работающие избирательно и формирующие на поверхности кишечника защитную биопленку в виде слоя слизи, которая служит барьером для патогенной микрофлоры. Пробиотики нормализуют рН желудка, доводя кислотность до 4,5.
В свиноводстве получили распространение такие пробиотики, как ФОС, БИО-МОС. В частности, добавка БИО-МОСа в рацион супоросных свиноматок повышает иммуноглобулиновый статус молозива — количество иммуноглобулинов увеличивается в 1,5 раза, сохранность поросят поднимается на 7,5%, живая масса гнезда к отъему — на 17 кг, за счет чего прибыль от помета одной матки повышается на 470 руб.
Использование пробиотиков в составе подкормки для поросят-сосунов дает еще больший эффект. Норма ввода пробиотика БИО-МОС: свиноматкам — 1,5 кг, поросятам — 1-2 кг на 1 т корма.
Различные стрессовые ситуации, постоянно возникающие и влияющие на животных в процессе их роста и продуктивного использования, вызывают образование и накопление в организме недоокисленных продуктов, так называемых свободных радикалов. Негативное влияние их на организм проявляется в развитии всевозможных заболеваний, снижении всасывания и возникновении дисбаланса питательных веществ, падении продуктивности и ухудшении воспроизводительной функции. Противостоять этому натиску можно только с помощью антиоксидантов — веществ, которые нейтрализуют или выводят из организма недоокисленные продукты. В антиоксидантной системе защиты организма от прооксидантов ключевые позиции занимают витамин Е и микроэлемент Se (селен).
Селен — жизненно важный ультрамикроэлемент, активно участвующий в обеззараживании токсинов, восстановлении и укреплении иммунной системы. Он способствует нормализации обмена жиров, влияет на образование антител, белков, поддерживает нормальную работу печени, поджелудочной и щитовидной желез, является важным компонентом для поддержания репродуктивной функции. Селен входит в состав большинства гормонов и ферментов и связан, таким образом, со всеми органами и системами. Поступление его необходимо для поддержания нормального функционирования организма. Особенно важна его роль в замедлении процессов старения и нормальном проявлении воспроизводительной функции. Селен имеет огромное значение в обеспечении высокой оплодотворяющей способности спермиев.
Дефицит селена вызывает снижение оплодотворяемости, затяжные роды, появление синдрома ММА, снижает молочность, крупноплодность маток, а также влечет за собой рождение ослабленного приплода, понижение сохранности поросят и увеличение эмбриональной смертности. Снижается концентрация, активность и переживаемость спермиев, увеличивается число аномальных спермиев, ухудшается оплодотворяющая способность спермы. При недостатке селена у свиней наблюдается отставание в росте, некрозы печени, дегенерация мышц, резко падает иммунитет, усиливается предрасположенность к инфекционным заболеваниям. Селен отвечает не только за иммунитет организма в целом, но и за иммунитет каждой его клетки, и в этом заключается незаменимость и необходимость этого элемента. Универсальность селена в профилактике и лечении самых различных патологий объясняется общностью происхождения всех клеток организма, созданием ферментных систем по одному подобию.

Главная / Справочник свиновода / СОВРЕМЕННЫЕ КОНЦЕПЦИИ КОРМЛЕНИЯ В СВИНОВОДСТВЕ Страница: 1 2 3 4 5