Промышленное производство свинины

Важнейшей проблемой современного свиноводства остается повышение продуктивности животных за счет более высокой эффективности использования питательных веществ корма, максимальной сохранности поголовья и профилактики различных заболеваний, особенно у молодняка.
В этом, собственно, и состоит основная концепция современной науки о кормлении сельскохозяйственных животных. Организация научнообоснованного кормления заключается не только в полном обеспечении животных необходимыми кормами, но и в том, чтобы помочь им извлечь из рациона максимально возможное количество питательных веществ. Для этого необходимо устранить в кормах факторы, сдерживающие расщепление, переваримость и усвоение белков, липидов и углеводов, факторы, ведущие к возникновению заболеваний, отходу животных, снижающие воспроизводительную функцию и др.


Реклама: Задумались о ремонте квартиры? Современные натяжные потолки, способны преобразить интерьер и вывести его на качественно новый уровень. Узнайте, какие бывают натяжные потолки, в чем их отличия, плюсы и минусы, а так же, чем выгодна продажа натяжных потолков от компании «КАРЭ НУАР». Посетив сайт carre-noir.ru Вы сможете быстро разобраться в широком разнообразии натяжных потолков, найти оптимальный вариант, по оптимальной стоимости.

Решить означенную проблему возможно лишь с помощью комплексного применения биологически активных веществ.
Серьезной проблемой в свиноводстве является снижение заболеваний, повышение сохранности и энергии роста молодняка, в первую очередь, поросят-сосунов. Даже в племенных хозяйствах при наличии высококвалифицированных кадров, отлаженной технологии выращивания поросят и лучшей кормовой базы, по сравнению с товарными хозяйствами, к отъему в пометах остается на 1—1,3 поросенка меньше, чем при рождении. В товарных хозяйствах отход составляет более двух поросят в гнезде за подсосный период.
Основная причина гибели молодняка — несоблюдение требований барьерной технологии выращивания поросят, одно из основных положений которой — создание в желудке поросят барьера для размножения патогенной микрофлоры путем оптимизации рН.
Так как в первые 3 недели после рождения в желудочном соке поросят отсутствует соляная кислота, низкая кислотность служит оптимальной средой для роста патогенных бактерий: кишечной палочки, стафилококков, клостридий. Патогены разрушают поверхностный слой кишечных ворсинок, снижают усвоение питательных веществ, конверсию корма и суточные приросты. Кроме того, облегчается проникновение болезнетворных микробов в кровь, поросята становятся уязвимыми для желудочно-кишечной патологии. Заболевания, связанные с расстройством нормальной функции органов пищеварения, являются причиной большого экономического ущерба: отход, затраты на лекарства, снижение продуктивности и увеличение расхода кормов на прирост.
Чтобы создать барьер для патогенной и условно-патогенной микрофлоры и повысить кислотность, следует применять пребиотики (подкислители), которые регулируют рН в желудочно-кишечном тракте поросят. Пребиотики представляют собой смесь органических кислот в различных комбинациях и соотношениях. Общее в них то, что они имеют рН 2,5-3,3 и при попадании в желудок, смешиваясь с его содержимым, доводят рН до 4-4,5, что вызывает гибель основных масс патогенных микробов и создает оптимальные условия для размножения полезных молочнокислых бактерий. В такой среде повышается активность пищеварительных ферментов желудка, улучшается переваривание белков, снижается негативное влияние стрессов, повышается скорость роста, конверсия корма и сохранность поросят.
Пребиотики обладают ярко выраженным антибактериальным эффектом, их действие направлено на подавление численности вредных микроорганизмов, стимуляцию иммунитета животных и предотвращение у них диареи.
Хорошо себя зарекомендовали пребиотики импортного производства — Ультрацид, Эсид-Пак, Асидлак, Селацид, Пребио. В качестве подкислителей можно использовать янтарную, лимонную, муравьиную, уксусную кислоты и кисломолочные продукты, особенно ацидофилин.

Главная / Справочник свиновода / СОВРЕМЕННЫЕ КОНЦЕПЦИИ КОРМЛЕНИЯ В СВИНОВОДСТВЕ Страница: 1 2 3 4 5