Промышленное производство свинины

Функция пищеварительной системы свиней — переваривание и всасывание питательных веществ, поступающих в организм с кормом. От того, насколько интенсивно протекают эти процессы, зависит эффективность использования корма и расход его на единицу произведенной продукции.
Через ротовую полость и пищевод корм попадает в желудок. Почти половину поверхности желудка со стороны пищевода занимает кардиальная зона, железы которой выделяют секрет, содержащий пепсиноген; дно желудка покрыто фундальными железами, а поверхность — ближе к двенадцатиперстной кишке, пилорическими железами, образующими соляную кислоту и секрет, богатый пищеварительными ферментами.

Строительная компания «Формико» приготовила для всех своих клиентов улетное СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ! Открыв ссылку Вы можете купить качественную металлочерепицу по ценам производителя или просто посмотреть фотографии выполненных работ.

Из желудка пищевая масса, состоящая из продуктов первоначального расщепления белков, жиров и углеводов, переходит в тонкий кишечник, включающий двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки. Под влиянием кишечного сока, желчи и секрета поджелудочной железы белки, жиры и углеводы расщепляются в кишечнике до более простых веществ и через стенки тонких кишок всасываются в кровь и лимфу. Завершается переваривание пищи в толстом отделе кишечника — за счет пищеварительных соков, поступивших из тонкого отдела кишечника.
Важной особенностью желудочного пищеварения свиней является то, что у поросят-сосунов желудочный сок начинает выделяться только после приема пищи и в его составе в течение трех недель после рождения нет свободной соляной кислоты. Это свойство, получившее название возрастной ахлоргидрии, оказывает сильное влияние на процесс пищеварения и на формирование барьерной функции организма. При низкой кислотности пепсиноген, имеющийся в желудочном соке, не превращается в пепсин, который необходим для гидролиза белков растительного происхождения. Для набухания и расщепления белков необходима рН 2,5-3,0, переваривание их в желудке поросят начинается лишь к концу первого месяца жизни.
В молочный период поросята получают необходимый запас энергии в результате переваривания липидов и лактозы (молочного сахара), на долю которых приходится более 70% валовой энергии, содержащейся в свином молоке. Этому способствует высокое содержание в желудке ферментов липазы и лактазы. Из-за низкой активности ферментов амилазы, мальтазы и сахаразы у них почти не усваиваются крахмал, глюкоза и сахароза, т. е. углеводистая часть растительных кормов.
Для повышения амилолитической активности железистой системы пищеварительного тракта поросят следует как можно раньше приучать к подкормке из растительных кормов.
При недостатке или отсутствии соляной кислоты (при рН 5,0-6,5) замедляется эвакуация содержимого желудка в тонкий кишечник, с первых дней идет заселение пищеварительной системы поросят как полезными микроорганизмами (лакто- и бифидумбактериями), так и патогенными (энтеробактериями, энтерококками). Из-за того, что желудочный сок не обладает бактерицидными свойствами, в желудке отсутствует барьерная функция, поросята становятся уязвимыми для желудочно-кишечной патологии, которая наносит большой экономический ущерб.
Основная часть питательных веществ корма переваривается и усваивается у свиней в тонком отделе кишечника благодаря большому содержанию ферментов в кишечном соке, панкреатическом соке и желчи. Кишечное пищеварение протекает при рН 5,3-8,7; под влиянием амилазы, мальтазы, инвертазы продолжается переваривание полисахаридов до низкомолекулярных сахаридов; начинается активное расщепление белковых веществ с помощью ферментов поджелудочной железы — трипсина и химотрипсина; переваривание жиров происходит под действием липаз до жирных кислот и глицерина.
В кишечнике у поросят полностью отсутствуют микроорганизмы, расщепляющие целлюлозу. Поэтому необходимо строго контролировать содержание клетчатки в рационах свиней, особенно молодняка.
Всасывание питательных веществ кормов происходит в основном в желудке и тонком кишечнике через микроворсинки путем диффузии. Всего в желудке и тонком кишечнике расщепляется и всасывается до 85% углеводов и белковых веществ; в толстом отделе кишечника — до 15%.
Основная функция толстого кишечника заключается в переваривании целлюлозы и гемицеллюлозы, не переварившихся под действием секретов желудка и тонкого кишечника. Реакция содержимого толстого кишечника слабокислая — рН в пределах 5,3-6,5. Конечный продукт бактериального расщепления целлюлозы — летучие жирные кислоты, частично всасывающиеся в толстом отделе кишечника, углекислый газ, метан и водород. Здесь же заканчивается окончательное расщепление белков.
Пищевые массы переходят из желудка в кишечник непрерывно: до 60% в первые 8 часов после кормления, до 30% в течение следующих 8 часов, и за восемь часов — остальные 10%. Через тонкий кишечник кормовые массы проходят за 3 часа, в толстом отделе находятся 16-20 часов.

Главная / Справочник свиновода / ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ У СВИНЕЙ