Промышленное производство свинины

Все хряки от чистопородного разведения и часть свинок, не вошедших в группу ремонта, передаются на откормочную ферму.
Свинки, отобранные на ремонт, выращиваются до случного возраста, оцениваются в 6 месяцев по собственной продуктивности, лучшие оставляются для использования в воспроизводстве на племенной ферме, остальные передаются на товарную репродукторную ферму для замены выбракованных маток и спариваются с хряками других пород, и весь помесный молодняк передается на откормочную ферму.


Реклама: На нашем сайте, Вы найдете, качественные кухни от производителя (Москва), по выгодным ценам. Широкий выбор кухонь и вариантов отделки, позволяет подобрать кухню под любой интерьер.

В этом варианте хозяйство лишь периодически завозит хряков разных пород на племенную и товарную фермы.
Недостатки метода состоят в том, что ремонтный молодняк не всегда выращивается на сбалансированных рационах, за счет чего снижается его классность, по той же причине зачастую оценка и отбор животных по собственной продуктивности проводится формально, существуют погрешности в зоотехническом учете. Выращиваемый ремонтный молодняк в товарных хозяйствах не всегда отвечают целям повышения продуктивности свиноводства.
Вариант В. Чистопородное поголовье маток и хряков племенной фермы периодически обновляется за счет поступления племенных животных из племенных хозяйств. Это молодняк, отобранный от высокопродуктивных родителей, выращенный на полноценном кормлении, оцененный по собственной продуктивности; полученное от него потомство отличается высокой скоростью роста и жизнеспособностью; на репродукторную товарную ферму поступают более ценные в племенном отношении ремонтные свинки, пригодные к более длительному продуктивному использованию. По достижении случного возраста за ними, как и в варианте А, закрепляют хряков другой породы.
Сложность метода в том, что нужно очень внимательно следить за тем, из каких племенных хозяйств осуществляется завоз свинок и хрячков на племферму. Единовременно на ферме должны быть хряки и матки из разных хозяйств, чтобы исключить возникновение инбридинга, при следующей замене животные должны отбираться в двух других племенных хозяйствах, через 1,5-2 года — еще из двух и т. д. Существует большой риск завезти родственных животных.
Вариант С. Отличие от варианта В в том, что на племферму завозят хряков из племрепродукторов по разведению отцовских пород свиней, а на товарную репродукторную ферму с племенной поступают не чистопородные, а помесные ремонтные свинки. После спаривания их с производителями третьей породы на откорм поступает трехпо-родный молодняк.
Общим для вариантов В и С является высокая стоимость племенного молодняка. Однако расчеты показывают, что даже при высокой цене на племенных животных покупать их выгодно. Экономия складывается за счет более короткого периода выращивания ремонтного молодняка, меньших затрат кормов на единицу продукции, снижения накладных расходов, повышения продуктивности и эффективности использования маток.
Вариант D. В хозяйстве нет племенной фермы. Репродукторная товарная ферма комплектуется помесными или гибридными матками из племрепродукторов, хряками — из племхозов по отцовским породам. Метод разведения — трехпородное скрещивание или гибридизация. Применение помесных маток способствует повышению многоплодия, сохранности приплода и прироста молодняка за счет высокого эффекта гетерозиса. На откорм поступает молодняк с максимально высоким потенциалом по скорости роста и оплате корма. По сравнению с чистопородными животными откормочные качества у него выше на 8-15%, мясные — на 7-10%.
По всей видимости, хотя этот метод и не очень дешевый, он является наиболее эффективным и простым в организации комплектования стада в товарных хозяйствах.
В крупных и средних свиноводческих хозяйствах — с поголовьем основных свиноматок свыше 350 голов, они делятся на две части — племенную и товарную. В племенную группу входит 25-30% лучших чистопородных маток. Основное ее назначение — производство ремонтных свинок для собственной и товарной фермы (вариант А) или только для товарной фермы (вариант В). Метод разведения — преимущественно чистопородное, но возможно и скрещивание. За матками племенной группы (племенное ядро) закрепляются лучшие хряки, проверенные по собственной продуктивности или потомству. Подбор индивидуальный — с указанием цели подбора. Чтобы исключить вероятность возникновения инбридинга, хряки, закрепленные за матками племенной группы, должны относиться к трем-четырем линиям.
В племенной части стада бонитируется все поголовье (хряки, матки, ремонтные свинки) и ведется племенной учет на племенных фермах.
В товарную группу входит 70-75% маточного поголовья, эти матки используются для получения откормочного молодняка. Метод разведения — промышленное скрещивание. Здесь применяется групповой подбор. Продуктивность хряка должна быть выше, чем у маток. На матках товарной группы оценивается продуктивность проверяемых хряков.

Главная / Справочник свиновода / ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА В ТОВАРНЫХ ХОЗЯЙСТВАХ Страница: 1 2