Промышленное производство свинины

Зоотехнический учет обязателен для всех хозяйств, занимающихся воспроизводством молодняка, и вестись он может только при наличии у животных индивидуальных и гнездовых номеров.
Гнездовые номера являются порядковым номером опоросов, получаемых в течение года, и нумерацию начинают с 1 января с № 1. Ставятся номера татуировкой на левом ухе не позднее 3 дней с момента рождения.
Индивидуальные номера татуировкой ставят в возрасте 1-2 месяцев на правом ухе: хрячкам — нечетные, свинкам — четные. Номер ставят специальными щипцами, предварительно смазав ухо сажей, разведенной тройным одеколоном или спиртом-денатуратом. В месте прокола тщательно втирают краску в ранки от игл.


Реклама: На нашем сайте Вы всегда можете посмотреть гороскоп на ближайшие сутки. Для этого Вам необходимо всего лишь выбрать свой знак зодиака, например гороскоп на завтра скорпион. Наши краткие прогнозы помогут Вам эффективно спланировать свой день и не отнимут у Вас много времени.

Пигментированных свиней нумеруют выщипами, применяя специальные щипцы, которыми можно сделать круглое отверстие в середине уха или треугольный выщип с края уха. Перед нумерацией ухо дезинфицируют 2%-ным раствором креолина или лизола.
Выщип на верхнем крае правого уха означает 1, на нижнем крае — 3, на кончике уха — 100, круглое отверстие в середине уха — 400, круглое отверстие у основания уха 1600.
На левом ухе выщип на верхнем крае означает 10, в нижней части — 30, на кончике уха — 200, круглое отверстие в середине уха — 800, круглое отверстие у основания уха — 3200.
Этими условными знаками можно поставить любой номер до 6400 (на верхнем крае уха можно ставить до двух выщипов, на нижнем крае — до трех выщипов).
Читать выщипы удобнее со стороны рыла свиньи.
Нумеруют свиней также пластмассовыми бирками. В середине уха щипцами делают круглое отверстие, вставляют в него основание бирки в виде цилиндрического стержня и с обратной стороны уха на стержне закрепляют фиксирующую шайбу, которая плотно прижимает бирку к уху. Бирки иногда теряются и номер нужно обновлять.
Очень удобен для считывания номер на боку животного, который ставится татуировкой прибором ПК-1. Высота цифр при такой нумерации составляет 10-15 см, он хорошо виден на расстоянии и сохраняется в течение всей жизни животного.
Формы зоотехнического учета, в которые заносятся данные о происхождении, развитии, телосложении и продуктивности животных утверждены Министерством сельского хозяйства и едины для всех регионов страны.
В племенных хозяйствах обязательны следующие формы учета: 1) карточка племенного хряка; 2) карточка племенной свиноматки; 3) журнал случек и осеменения свиней; 4) карточка учета продуктивности хряка; 5) книга учета опоросов и приплода свиней; 6) книга учета выращивания ремонтного молодняка; 7) журнал регистрации оценки телосложения племенных хряков и маток; 8) станковая карточка подсосной свиноматки; 9) сводная ведомость бонитировки свиней.
На товарных репродукторных фермах учет несколько упрощен, формы учета следующие: 1) книга учета свиноматок; 2) журнал оценки спермы хряков; 3) журнал случек свиноматок; 4) книга опоросов и приплода; 5) журнал выращивания ремонтного молодняка.
Ближе к осени на свиноводческих фермах приводят в порядок карточки и журналы зоотехнического учета, уточняются, подновляются и восстанавливаются индивидуальные номера у животных — идет подготовка к бонитировке свиней.
Бонитировка — определение племенных качеств животных на основе комплексной оценки по продуктивности, развитию и телосложению путем осмотра животных и использования данных зоотехнического учета. Проводится бонитировка один раз в год — осенью по специальной «Инструкции по бонитировке свиней» (1976). Данные, по которым проводится оценка, накапливаются в течение года.
Бонитировке подлежат: в племенных хозяйствах — все хряки, матки и ремонтный молодняк в возрасте 4 месяцев и старше; в товарных хозяйствах — хряки и матки племенного ядра, проверяемые матки и ремонтный молодняк.
При оценке продуктивности и развития необходимо учитывать породную принадлежность свиней, так как оценочные таблицы и шкалы составлены с учетом направления и уровня продуктивности пород. Все породы разделены на три группы:
1-я группа — породы универсального типа: крупная белая, длинноухая белая, сибирская северная, ливенская, кемеровская, северокавказская, муромская, брейтовская, короткоухая белая;
2-я группа — породы мясного и беконного типов: ландрас, эстонская беконная, уржумская, СМ-1;
3-я группа — породы преимущественно сального направления продуктивности: крупная черная, беркширская.
Развитие хряков и маток оценивают в состоянии заводской упитанности по живой массе и длине туловища: хряков — ежегодно на дату рождения (в 12; 24; 36 месяцев), маток — на 5-10 день после каждого опороса. Оценка в 3-летнем возрасте является окончательной.
Экстерьер (телосложение) взрослых животных оценивают визуально по 100-балльной шкале.
Продуктивность хряков определяют по средней живой массе потомков в 2- или 4-месячном возрасте; позднее — по мясным и откормочным качествам потомства методом контрольного откорма и в возрасте около 3 лет — по продуктивности дочерей. Две последние оценки проводят преимущественно в племенных хозяйствах.
Продуктивность маток оценивают по многоплодию, молочности, массе гнезда в 2-месячном возрасте. Проверяемых маток оценивают по результатам первого опороса, основных — по средним показателям всех учтенных опоросов, исключая аварийные (при рождении 6 поросят и меньше).
Комплексный класс ремонтному молодняку устанавливают по живой массе (с 4-месячного возраста), длине туловища (с 6 месяцев), по толщине шпика, измеряемой прижизненно при живой массе 85-110 кг, суммарному классу отца и матери.
По результатам бонитировки устанавливается четыре суммарных класса: элита-рекорд (только для взрослых животных, оцененных по качеству потомства методом контрольного откорма и всем другим признакам, оцененным классом элита), элита, I и II.
По окончании бонитировки проводится распределение животных по производственным группам, составляется план подбора и намечаются животные к выбраковке.

Главная / Справочник свиновода / ЗООТЕХНИЧЕСКИЙ УЧЕТ В СВИНОВОДСТВЕ И БОНИТИРОВКА СВИНЕЙ