Промышленное производство свинины

Теоретической предпосылкой эффективности селекции по индексам является наличие в каждой популяции большого количества мелких мутаций, что обусловливает появление особей с определенными отклонениями в величине признаков, а значит, в коэффициентах корреляции. Но при селекции по отдельным признакам эти отклонения могут не улавливаться и элиминироваться. Селекция по правильно составленному индексу позволяет уловить эти незначительные отклонения в связях между признаками и отобрать особей с необходимой комбинацией генов.

Оценка и отбор свинок при разных направлениях селекции

Основные преимущества селекции по индексам заключаются в том, что недостатки одного признака могут компенсироваться хорошим развитием другого; в нем можно объединить признаки с разными измерениями; он позволяет получить больший селекционный эффект за определенный период и на единицу затраченных средств; в индекс можно включить альтернативные признаки, не коррелирующие между собой признаки и, наконец, качественные признаки: крепость конституции, устойчивость к стрессам, естественную резистентность и др.
Наблюдается тенденция увеличения числа индексов, рассчитанных для оценки молодых хрячков по результатам испытаний по собственной продуктивности. Селекция хрячков ведется по индивидуальным индексам, которые в большинстве случаев объединяют оценку по мясным (толщина шпика) и откормочным качествам (скорость роста, оплата корма). Использование в селекции трехфакторного индекса обеспечивает селекционный сдвиг за одно поколение по среднесуточному приросту на 14-45 г, по толщине шпика на 0,3-0,5 мм, по использованию корма на 0,04-0,15 корм. ед.
В селекции по мясным и откормочным качествам с применением индексов эффективность отбора повышается на 8-10%.
Преимущественная селекция является альтернативой комплексной. Это метод улучшения одного или нескольких тесно связанных меду собой признаков при поддержании других на постоянном среднем уровне. Она направлена на дифференциацию (обособление) структурных единиц в породе, на создание в ней специализированных линий, целых стад и на повышение эффективности племенной работы, так как улучшить один признак легче, чем несколько. Даже когда отбор проводится по нескольким признакам, все они характеризуют какое-то одно направление продуктивности животных — их воспроизводительные, откормочные или мясные качества. Так, при селекции на повышение мясности отбор ведется по толщине шпика, площади «мышечного глазка», выполненности и массе заднего окорока, по содержанию мышечной ткани в туше. Эти признаки характеризуются высокой связью и отбор по ним оказывает однонаправленное действие на получение у животных высокой мясности.
Признаки с высоким уровнем наследуемости обеспечивают эффективность племенной работы при оценке свиней по собственной продуктивности, отбор по признакам с низкой наследуемостью малоэффективен. Это свойство продуктивных признаков обеспечивает успех селекции свиней по откормочным и мясным качествам и дает низкий эффект при селекции по воспроизводительным качествам.
Как показывают результаты контрольного откорма свиней кемеровского мясного типа КМ-1, в результате преимущественной селекции животные достигают живой массы 100 и 120 кг за 165-180 дней при среднесуточных приростах 771 и 787 г, расходе кормов на 1 кг прироста 3,91 и 4,05 корм. ед. При убое толщина шпика над 6-7-м грудным позвонком составляет 25 и 33 мм, выход мяса в туше 60-58,2%. Выбраковка в 5 поколениях по 30% ремонтных свинок и 40% хрячков по толщине шпика, а также 20% свинок и 40% хрячков по возрасту достижения массы 120 кг позволила в среднем за одно поколение снизить толщину шпика на 1,06 мм и сократить возраст к концу откорма до 120 кг на 2,3 дня.
Интенсивная селекция по откормочным и мясным качествам не оказала отрицательного влияния на воспроизводительные способности свиноматок.
При создании заводского типа КБ-В-1 ставилась задача улучшить мясность, скорость роста, многоплодие и молочность свиней крупной белой породы. Для решения задачи был выбран тандемный метод селекции (разновидность преимущественной), когда по очереди улучшается вначале первый признак, затем второй, третий. При достижении желаемого значения по одному признаку начинается отбор по другому признаку. Позднее вновь можно вернуться к отбору по первому признаку и т. д.
Авторы заводского типа на первом этапе вели отбор на снижение толщины шпика, оставляя в стаде 30% лучших хрячков и 50% свинок. За 10 лет толщина шпика у животных снизилась с 38 до 29 мм. На втором этапе отбор вели на снижение толщины шпика и возраста достижения живой массы 100 кг, на третьем — еще и по воспроизводительным качествам маток. В итоге многоплодие маток КБ-В-1 стабильно составляет 11,8 голов, молочность — 62 кг, скороспелость — 180 дней, расход кормов на 1 кг прироста — 3,55 корм, ед., толщина шпика — 24,9 мм, содержание мяса в туше — 60,1%. Дальнейшая селекция в стаде ведется также тандемным методом: один год — по толщине шпика, другой — по возрасту достижения массы 100 кг.

Главная / Справочник свиновода / МЕТОДЫ ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЫ В СВИНОВОДСТВЕ Страница: 1 2 3