Промышленное производство свинины

Основная задача племенной работы в животноводстве заключается в изменении наследственных свойств популяции, в создании более высокопродуктивных пород и выведении животных с устойчивой наследственностью. Для улучшения породы или стада в желаемом направлении требуется, во-первых, создать или получить желаемые изменения в наследственности, во-вторых, накопить и закрепить их в ряде поколений. Создаются нужные изменения путем подбора и направленного выращивания молодняка, а накапливают их путем систематического отбора.
Отбор — выделение в стаде из поколения в поколение для дальнейшего разведения лучших животных, которые в наибольшей мере приближаются по уровню и направлению продуктивности к желательному типу, с одновременной выбраковкой худших.

В нашем интернет магазине представлен широкий ассортимент качественных детских кроваток micuna, от официального дилера micuna. У нас Вы сможете подобрать комфортную и не дорогую детскую кроватку под любой интерьер. Детская кроватка micuna продумана до мелочей и полностью безопасна для малышей.

В свиноводстве применяют массовый и индивидуальный отбор. Более простая и доступная форма отбора — массовый отбор, когда отбирают свиней по собственной продуктивности (по фенотипу). Эффективность его определяется степенью наследуемости селекционируемого признака и интенсивностью селекции. При широком и длительном его применении на большом поголовье суммарный эффект массового подбора может быть весьма значительным, хотя он не дает достоверного представления о генотипе животного.
Индивидуальный отбор проводится по результатам оценки каждого животного по качеству потомства (по генотипу) с привлечением данных по боковым родственникам. Он дает высокую эффективность при отборе по мясным и откормочным качествам и менее эффективен по воспроизводительным свойствам.
В числе основных факторов, влияющих на эффективность отбора, выделяют следующие:
• требования экономического характера — отбор следует вести по признакам, улучшение которых повышает прибыль от свиноводства. Сегодня это снижение затрат кормов на продукцию, улучшение мясности и резистентности;
• количество учитываемых признаков. Сокращение числа признаков ускоряет совершенствование каждого из них. Однако подчинение отбора ограниченному числу признаков может привести к нежелательным изменениям других признаков, которые не учитываются при отборе;
• достаточная генетическая изменчивость основных признаков, по которым ведется отбор. Чем больше численность поголовья, тем выше изменчивость признаков и вероятность выбора животных нужного качества;
• достаточную наследуемость признаков; существующие корреляции между признаками; селекционное давление. Процесс отбора складывается из следующих последовательных стадий: определение и выявление характерных для животных индивидуальных и наследственных признаков. Это делается на основании осмотра животных и зоотехнического учета;
• оценка отдельных качеств животного в сравнении с другими животными или задуманным эталоном;
• оценка животного в целом на основании сопоставления его положительных и отрицательных качеств; решение о судьбе животного.
В процессе выращивания и племенного использования свиньи проходят несколько этапов отбора: по происхождению (предварительная оценка — по качеству родителей), по экстерьеру и конституции (по типу телосложения, поведению, здоровью, устойчивости к стрессам, выполненности статей экстерьера с учетом имеющихся недостатков), по продуктивности (по показателям собственной продуктивности, по качеству потомства, по продуктивности боковых родственников, по косвенным показателям, характеризующим продуктивность: выравненное помета, количеству и расположению сосков у маток, качественным показателям мяса и др.). Логическим завершением систематического, целеустремленного отбора является подбор.
Подбор — система намеренных спариваний хряков и маток с целью получения потомства с высокими продуктивными качествами. Подбору предшествует тщательное изучение родословных животных с определением степени генетического сходства между родственными группами и отдельными животными, оценивается племенная ценность всех хряков и маток, анализируется сочетаемость линий и результаты предшествующего закрепления пар.

Главная / Справочник свиновода / МЕТОДЫ ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЫ В СВИНОВОДСТВЕ Страница: 1 2 3