Промышленное производство свинины

Воспроизводительные качества оценивают по продуктивности не менее пяти опоросившихся дочерей; откормочные и мясные качества — методом контрольного откорма потомства: по скороспелости, затратам корма на 1 кг прироста и мясным качествам (толщине шпика, длине туши и массе задней трети полутуши).
Контрольный откорм проводят на контрольно-испытательных станциях (КИС), иногда племенные хозяйства выделяют для этого отдельный свинарник, переоборудуют его и размещают в нем поголовье, отобранное для откорма. Для оценки одного хряка необходимо поставить на откорм не менее 12 подсвинков (по двое из шести гнезд, по трое из четырех или по четверо из трех гнезд), для оценки свиноматки требуется поставить на откорме не менее 4 подсвинков.


Реклама: Интернет-магазин novatek.com.ua предлагает Вашему вниманию, доступный ноутбук LENOVO IDEAPAD Z560-380A-BK1 (59-057712) обладающий всеми необходимыми характеристиками, для комфортной работы с большинством современных приложений, по супер выгодной цене, и, с доставкой по всей Украине.

На откорм поросят отбирают в 2-месячном возрасте с живой массой не ниже 18 кг. Соотношение отбираемых для откорма поросят по полу должно быть 1:1. Хрячков кастрируют на втором месяце жизни. Поголовье размещают в индивидуальных станках с площадью пола 1,9 м2. Откорм начинают по достижении подсвинками живой массы 30 кг (в возрасте до 3-месяцев) и продолжают до 100 кг. Кормят животных вволю 2 раза в сутки стандартным комбикормом ПК 55-26, в состав которого входит сухой обрат, или комбикорм ПК 55-25 с дополнительной дачей каждому ежедневно по 1 л обрата. Ежедневно по каждому животному ведется учет съеденного корма со снятием остатков.
По достижении животными массы 100 кг проводят контрольный убой без съема шкуры (со шпаркой), разделку туш и оценку мясных качеств по трем обязательным показателям, указанным выше, с дополнительным определением убойного выхода, площади «мышечного глазка», качественных показателей мяса.
Заключительный этап оценки по качеству потомства состоит в определении средних данных по откормочным и мясным качествам хряка (по 12 подсвинкам) и свиноматок (по 4 подсвинкам из гнезда). Устанавливается суммарный класс хрякам и маткам по пяти показателям, выявляются хряки-улучшатели и ухудшатели, проводится анализ результатов оценки и принимается решение о дальнейшем использовании оцененных животных. Хряки-ухучшатели выбраковываются, улучшателей закрепляют за лучшими матками ведущей группы, нейтральных хряков реализуют в товарные хозяйства. Систематическая оценка ведущих хряков и маток в племенных стадах по качеству потомства, отбор и подбор лучших животных для получения более продуктивного потомства позволяет получить в среднем за год следующий эффект селекции: по среднесуточному приросту — 8,4 г, по затратам корма на 1 кг прироста — 0,03 корм, ед., по толщине шпика — 0,44 мм.
Комбинированные методы оценки племенной ценности животных. Сущность одного из таких методов состоит в том, что для оценки хряка по потомству отбирают от 3-4 маток по 4 подсвинка (3 хрячка и 1 свинку) не ниже первого класса за живую массу. При постановке на контрольный откорм одного хрячка кастрируют. Откорм продолжается до живой массы 100 кг. Для оценки мясных качеств из каждого гнезда убивают кастрата и свинку. Таким образом, хряк получает оценку откормочных качеств по 12 потомкам (6 хрячков + 3 кастрата + 3 свинки) и мясных качеств по шести потомкам (3 кастрата + 3 свинки). У шести хрячков, выращенных в одинаковых условиях в индивидуальных станках, при живой массе 100 кг измеряют прижизненно толщину шпика, длину туловища, обхват груди и определяют индекс сбитости. С учетом скороспелости, величины среднесуточных приростов, толщины шпика и индекса сбитости оценивают хрячков по собственной продуктивности. В итоге получают оцененного по качеству потомства хряка, 6 хрячков, оцененных по собственной продуктивности, и результаты оценки их шести полусибсов по откормочным и мясным качествам. С учетом этой информации решается пригодность выращенных хряков для дальнейшего использования.
В другом варианте комбинированной оценки племенных качеств хряков предлагается отбирать по 12 подсвинков: 3 хрячков и 3 свинок ставить на контрольное выращивание, 3 кастратов и 3 свинок — на контрольный откорм. Оценку по каждому признаку проводить по средним показателям выращенных и убитых потомков, и у каждого потомка после контрольного выращивания рассчитывать индекс племенной ценности по следующей формуле:

Y = Х1B1 + Х2В2 + Х3В3,

где Y — индекс племенной ценности животного; X1 — собственная продуктивность оцениваемого животного; Х2 — средняя продуктивность сибсов; Х3 — средняя продуктивность полусибсов; В1; В2; В3 — весовые коэффициенты пробанда, сибсов и полусибсов, определяемые долей генетического влияния оцениваемого потомства и его боковых родственников с учетом количественного соотношения.
Использование этого метода не снижает точности оценки свиней по откормочным и мясным качествам; позволяет одновременно оценивать ремонтных свинок и хрячков по фенотипу и генотипу при достижении ими живой массы 100 кг, а их родителей — по качеству выращенного потомства; сохраняет от убоя не менее 50% высокоценного племенного молодняка, который используется в селекционных целях; отпадает необходимость кастрации большого поголовья племенных хрячков; сокращается количество мест для контрольного откорма; сокращаются сроки оценки ремонтных свинок и хрячков по генотипу с 22 до 8 месяцев.

Главная / Справочник свиновода / ОЦЕНКА ПЛЕМЕННЫХ КАЧЕСТВ СВИНЕЙ Страница: 1 2 3 4