Промышленное производство свинины

Племенная работа представляет собой единую систему организационно-зоотехнических приемов, включающих отбор и подбор, направленное выращивание молодняка, методы разведения, племенной учет, правильное содержание и полноценное кормление животных. Иначе говоря, это выявление лучших животных, выделение их из общей массы, интенсивное и целенаправленное использование в целях улучшения и закрепления ценных племенных качеств в потомстве.
Племенную ценность свиней определяют по собственной продуктивности (методом контрольного выращивания), по продуктивности боковых родственников, по качеству потомства (методом контрольного откорма и по продуктивности дочерей).


Реклама: Наш каталог предприятий, товаров и услуг позволит Вам находить любые компании, по всему миру, всего за несколько кликов. Например, чтобы найти Украинские рекламно производственные компании, необходимо сделать всего 3 клика от главной страницы каталога.

Оценка по собственной продуктивности — довольно распространенный метод, который применяется как в племенных, так и в пользовательных стадах. Ее проводят по откормочным и мясным качествам ремонтного и племенного молодняка, по воспроизводительным качествам маток (по первым опоросам) и хряков (по качеству спермопродукции), оплодотворяемости и продуктивности первых 20 осемененных маток.
Для оценки по откормочным и мясным качествам из гнезда отбирают и ставят на контрольное выращивание по 2 хрячка и 2 свинки. Размещают животных раздельно по полу, не более 10 голов в станке. Животным предоставляют прогулки или выгулы. Кормят сбалансированными рационами — по нормам из расчета получения не менее 500 г прироста живой массы в сутки.
На выращивание молодняк ставят в 4-месячном возрасте, заканчивают выращивание по достижению живой массы 100 кг.
Откормочные качества оценивают по возрасту достижения живой массы 100 кг (дни) и среднесуточному приросту (г) за весь период выращивания; мясные качества — по окончании выращивания по длине туловища (см) от затылочного гребня до корня хвоста и толщине шпика (см) над 6-7-м грудным позвонком стилетом или ультразвуковым прибором — прижизненно.
В конце выращивания допустимо отклонение живой массы от 85 до 110 кг, но делается поправка на недостающую или лишнюю живую массу от установленных методикой 100 кг.
Поправку делают по толщине шпика ±0,3 мм; по длине туловища ±0,2 см на 1 кг живой массы; по возрасту достижения массы 100 кг поправка (в днях) рассчитывается по следующей формуле:

где Р — конечная живая масса животного (кг), С — среднесуточный прирост живой массы за учетный период (кг).

Потребность в ремонтных свинках в зависимости от выбраковки маток (в расчете на 1 основную матку), гол.

Основное достоинство метода оценки по собственной продуктивности — его массовость. Возможность оценивать большое количество животных позволяет ужесточить отбор, выбраковывать больше животных с низкой и средней продуктивностью, оставляя лучших.

Главная / Справочник свиновода / ОЦЕНКА ПЛЕМЕННЫХ КАЧЕСТВ СВИНЕЙ Страница: 1 2 3 4