Промышленное производство свинины

В ß-синтетической линии рекордную продуктивность показал хряк Бала 405, потомки которого на контрольном откорме достигли живой массы 100 кг за 154 дня при среднесуточном приросте 878 г, расходе кормов на 1 кг прироста 3,94 корм. ед. У потомков хряка Базиса 13 скороспелость составила 157 дней, среднесуточный прирост — 1048 г, затраты кормов на 1 кг прироста — 2,81 корм. ед.


Реклама: В интернет магазине "Алло", Вы можете, не только купить стильные и функциональные телефоны sony ericsson по лучшим ценам в Украине, но и получить при этом приятный подарок.

Еще выше откормочные качества были достигнуты при сочетании хряков с отдельными свиноматками: потомки хряка Бала 405 и матки Бури 78 закончили откорм в возрасте 134 дней при среднесуточном приросте 937 г и расходе кормов на 1 кг прироста 3,73 корм. ед. у потомков Бурана 501 и Базы 578 эти показатели составили соответственно 150, 781 и 3,6, а у Белка 67 и Бии 108 — 154, 977 и 3,37.
Эти достижения служат доказательством огромного неиспользованного резерва улучшения откормочных качеств свиней. Подсчитано, что ясивой массы 100 кг свиньи могут достичь в возрасте 100-120 дней, давать в сутки по 1200-1362 г прироста, расходуя на 1 кг прироста 1,9-2,0 кг корма. Практика подтвердила реальность сделанных расчетов. Двигаться в этом направлении нужно путем улучшения генотипа, кормления и содержания свиней.
Откормочные качества характеризуются средней степенью наследуемости — от 32 до 39% с колебаниями: по скороспелости — от 10 до 60%, по суточному приросту — от 6 до 50, по расходу кормов — от 14 до 56%. Селекция на повышение скорости роста и скороспелости приводит к снижению расхода кормов на прирост и в этом направлении более эффективным будет отбор по величине среднесуточного прироста.
Для повышения эффективности племенной работы по улучшению откормочных качеств свиней желательно отбирать для воспроизводства стада свинок, показавших на выращивании среднесуточные приросты в пределах 700 г, а хряков — с максимально высокой скоростью роста (на уровне 900 г).
Отбор животных по скороспелости проводится по результатам оценки методом контрольного откорма или контрольного выращивания. В связи с этим возникла необходимость в пересчете величины среднесуточных приростов на выращивании в приросты на откорме и наоборот. Для этого можно пользоваться рекомендациями, представленными в табл. 5.

Соответствие суточных приростов на выращивании и на откорме

Особенно важное значение для экономики отрасли имеет снижение расхода кормов на единицу продукции, так как в свиноводстве до 70% всех затрат приходится на корма. Косвенно о затратах кормов на прирост при выращивании молодняка можно судить по величине среднесуточных приростов исходя из положения о том, что между ними существует тесная обратная связь: чем выше прирост, тем меньше на него расходуется кормов.
При однородном подборе родителей с высокой оплатой корма за одно поколение можно сократить расход кормов на 1 кг прироста на 0,08 корм. ед. Поэтому для повышения эффективности использования кормов у потомства необходимо осуществлять подбор с учетом величины этого признака у обоих родителей. Влияние отцов на оплату корма потомством составляет 37%, матерей — 46% .
Третья группа включает признаки, характеризующие количественное содержание мышечной ткани в туше и качество свинины.
Убойный выход (%) — отношение убойной массы к массе животного перед убоем. Зависит от возраста, породы, упитанности, интенсивности откорма. При убое свиней с живой массой 100 кг убойный выход находится в пределах 65-67%, с возрастом значение его увеличивается и у взрослых животных достигает 80-82%. Он указывает на содержание в туше съедобных продуктов и напрямую связан с экономикой отрасли. Увеличение убойного выхода хотя бы на 2% дает дополнительно 2 кг мяса с туши, от 100 животных можно получить дополнительно 2 ц мяса.
Убойная масса (кг) — масса парной туши после окончательной обработки (без головы, ног, почек, внутреннего и почечного жира).
Длина туши (см) измеряется на висячей полутуше после распила ее по позвоночному столбу на две равные части. Промер берется лентой от переднего края первого шейного позвонка до переднего края сращения лонных костей тазового пояса. При убое с массой 100 кг длина туши у мясных пород свиней составляет 93-105 см, у сальных — 90-93 см. Корреляция этого показателя с количеством мышечной ткани очень низкая, и отбор на увеличение длины туши не имеет смысла. В некоторой степени оправдано использование этого признака при отборе свиней для племенных целей, если предполагается перерабатывать свинину на бекон.
Масса и выход естественно-анатомических отделов туши определяются после разруба ее на отруба, взвешивания их и установления процентного выхода по отношению к массе всей туши. Наибольшее количество мышечной ткани при убое свиней с живой массой 100 кг находится в тазобедренном и плечелопаточном отделах — 58,5-61,3%, в остальных частях туши — 45,0-49,7%. Самое высокое содержание жировой ткани сосредоточено в поясничной и шейной частях — 49,4-45,2%, а в тазобедренной и плечелопаточной частях — 27,9-24,5%.

Главная / Справочник свиновода / ПРОДУКТИВНЫЕ ПРИЗНАКИ СВИНЕЙ И ИХ ИЗМЕНЧИВОСТЬ Страница: 1 2 3 4 5