Промышленное производство свинины

Предложенная шкала для оценки хряков-производителей по фертильности выглядит так: класс элита —- оплодотворяющая способность 85% и выше, первый класс — 75-84%, второй класс — 65-74%, внеклассные — 64% и ниже.
Вторая группа признаков — откормочные качества, которые характеризуют способность свиней к росту и использованию корма. К ним относят скороспелость — возраст достижения молодняком определенной живой массы, величину среднесуточного прироста — за период откорма или от рождения до снятия с откорма, и затраты корма на 1 кг прироста.


Реклама: На нашем сайте, Вы можете заказать, любые изделия из стекла. Например, популярные во многих офисах, стеклянные перегородки. Открыв ссылку, Вы можете, получить более подробную информацию об устройстве стеклянных перегородок, посмотреть фотографии и сделать заказ.

Современные породы свиней, предназначенные для использования в скрещивании в качестве отцовских форм, отличаются высокой способностью к росту. При среднесуточных приростах 750-800 г свиньи достигают живой массы 100 кг в возрасте 170-180 дней, расходуя на 1 кг прироста 3,5-3,7 корм. ед.
Высоким генетическим потенциалом по откормочным качествам обладают многие отечественные породы свиней. Потомство хряка крупной белой породы Нуут 305 достигло живой массы 100 кг за 165 дней при затратах корма на 1 кг прироста 3,38 корм. ед. Потомство четырех хряков той же породы (Самоучки 26797, Секретов 20953, 20945, 21601) достигло той же массы в возрасте 147-151 дня при среднесуточных приростах 852-908 г и затратах кормов на 1 кг прироста 3,53-3,59 корм. ед.
Лучшие животные породы ландрас достигают на контрольном откорме живой массы 100 кг в возрасте 117-135 дней при среднесуточных приростах 1089-1256 г и затратах на 1 кг прироста 2,13-2,29 кг комбикорма.
Высокими потенциальными возможностями по откормочным качествам характеризуются вновь созданные мясные типы свиней. При откорме до живой массы 120 кг свиньи белорусского типа расходуют на 1 кг прироста 3,14 корм, ед., молдавского — 3,20, краснодарского — 3,59 корм. ед.
При создании советской мясной породы свиней некоторые животные давали в сутки по 1232 г прироста, другие расходовали на 1 кг прироста 1,92-2,10 корм. ед. В Дании в среднем по стране среднесуточные приросты свиней на откорме составляют 930 г, затраты кормов на 1 кг прироста — 2,4 кг.
Целенаправленная селекция на повышение откормочной и мясной продуктивности при выведении скороспелой породы СМ-1 закончилась созданием свиней ярко выраженного мясного типа с высокой скоростью роста и хорошей конверсией корма. На интенсивном откорме до живой массы 120 кг животные дают среднесуточные приросты живой массы 800-900 г, затрачивая на 1 кг прироста менее 3,5 корм. ед.
О высоком генетическом потенциале продуктивности свиней новой породы свидетельствует высокая продуктивность отдельных животных, которые имеются во всех зональных типах. Потомство хряка Цикория 3867 центрального типа показало скороспелость 165 дней и расходовало на 1 кг прироста 2,93 корм. ед. Потомство хряка Цепкого 2281 достигло массы 100 кг за 166 дней при затратах корма 3,01 корм. ед.
Молодняк степного мясного типа СМ-1 из ОАО «Петровский» достиг живой массы 100 кг за 167 дней, 120 кг — за 182 дня при среднесуточных приростах 823-995 г.
При выведении кемеровского мясного типа получен хряк Атлант 349, потомство которого в количестве 13 голов достигло живой массы 100 кг за 155,7 дня при среднесуточном приросте 909 г и затратах корма на 1 кг прироста 3,74 корм. ед. Приплод этого хряка от свиноматки Айвы 870 достиг 100 кг за 147 дней, показав среднесуточный прирост 1025 г и расход кормов на прирост 3,3 корм. ед.
Создание (3-синтетической линии свиней в кемеровском мясном типе проводилось в пяти поколениях по откормочным качествам с ужесточенной выбраковкой хрячков и свинок по возрасту достижения живой массы 120 кг. В итоге животные новой линии достигают массы 100 кг за рекордно короткий срок — 161 день, при среднесуточном приросте 921 г и затратах кормов на прирост 3,59 корм. ед.

Главная / Справочник свиновода / ПРОДУКТИВНЫЕ ПРИЗНАКИ СВИНЕЙ И ИХ ИЗМЕНЧИВОСТЬ Страница: 1 2 3 4 5